Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Акварели, фрески, кружево...

Акварели, фрески, кружево... 29.02.2012

Акварели, фрески, кружево...

В наступившем году Ивановский филиал Российского Фонда культуры отмечает свое 10-летие. Так сложилось, что начался 2012-й под знаком самодеятельных авторов. Только что закрылась великолепная экспозиция авторских кукол. И вот — новая выставка: ирландское кружево, вышивка крестом и бисером.

Представлено сразу три мастерицы, творчество которых очень органично вписывается в этот зал. То что Ивановский филиал РФК предоставил им выставочное пространство, переоценить трудно: ведь для самодеятельных авторов сейчас так мало возможностей показать себя широкой публике! Здесь царит какая-то особенная аура, присущая только предметам, кропотливо и долго создаваемым человеческими руками. Среди городской суеты с тобой происходит маленькое чудо — проливается свет, необыкновенная тонкость, прозрачность и красота. Наверное, у каждого когда-то в доме хранились бабушкины вышивки, думочки, полотенца, расшитые крестиком — необыкновенно милые, придающие любому дому уют и индивидуальность. Не все знают, но раньше увлеченно вышивали не только женщины, но и мужчины, а «гобеленами» собственного изготовления могли похвастатья даже короли!
 
Авторы этой экспозиции — отнюдь не королевских кровей. Строго говоря, они даже не художницы — ученые, имеющие научные степени и звания. Вышивальщицы - кандидаты химических наук Наталья Смирнова и Ольга Антонова, кружевница Любовь Смирнова — выпускница биолого-химического факультета ИвГУ. И если последняя в четырехлетнем возрасте уже принимала заказы от соседей на вязание кофточек и юбок, химики всерьез увлеклись вышиванием буквально несколько лет назад. Поэтому на открытии самой первой в жизни выставки мастерицы ужасно волновались. Благодарили не только организаторов и партнеров, но и близких, ведь процесс вышивания, вязания — дело кропотливое, требующее много времени, а значит и понимания со стороны членов семьи.
 
С появлением в магазинах обилия самых разных расходных материалов и схем для вышивки здорово расширило горизонты для полета творческой мысли. Ряд вышитых работ выполнен при помощи новейших технологий: специальная компьютерная программа раскладывает любое изображение, превращая в схему для вышивки. Необыкновенно хороши и воздушны акварельные картины (по-другому и не скажешь!) с девушками, цветами и лошадями со схемами голландской фирмы Lanarte. Словно настоящие выглядят шитые бисером иконы, канонические фрески. Ну а свои шикарные палантины, легкомысленные маечки и платья, изготовленные в технике ирландского шитья Любовь Смирнова для экспозиции в буквальном смысле сняла со своих знакомых. Все три мастерицы дарят свои творения родным, близким, друзьям, учитывая вкусы, пристрастия и интерьеры. И разве не приятно создавать, зная, что все это «будет носиться»?
 
Выставка дарит много эмоций, но все они хорошие и светлые. Невольно ловишь себя на мысли: а что, если тоже попробовать... Почему бы и нет?
 
Анна Куликова, фото автора



Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений