Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Страна знаний, творчества и жизни

Страна знаний, творчества и жизни 25.01.2012

Страна знаний, творчества и жизни

Школьная пора... Это время мы вспоминаем с радостью и легкой грустью, невольно предаваясь ностальгии по светлым моментам, которые нам подарила страна знаний. И неважно, как учился человек, какие предметы были у него любимыми, а какие давались нелегко. Хорошо учиться, к каждому уроку готовиться на совесть ― все это, безусловно, важно. Ведь знания, полученные в школе, помогают потом продолжить образование и в итоге выбрать профессию по душе. Но школу недаром называют вторым домом. Дети в школе не только учатся. Здесь они находят новых друзей, общаются, открывают и развивают в себе способности, о которых и не подозревали. И чем сильнее в том или ином учреждении развито направление дополнительного образования, тем интереснее посещать ребятам школу. Например, в средней школе № 4 г. Иванова более 10 кружков и секций. Однако руководство этого образовательного заведения уверено: этим дополнительное образование не ограничивается.
 

- Само слово «образование» прежде всего для нас, педагогов, означает «создание образа». Это многогранное понятие, которое включает в себя не только посещение уроков и подготовку к ним, - считает Ирина Назаретская, заместитель директора школы №4 по воспитательной работе. - Вот почему необходимо, чтобы такое направление, как воспитательная работа, было представлено в любой школе, поскольку именно оно способствует более гармоничному формированию личности ученика. И мы каждодневно это доказываем, стараясь объединять детей, вовлекая их в различные познавательные и развивающие школьные проекты, в том числе патриотической направленности.
 
- На базе школы действует музей имени П.А. Белова, нашего земляка, командовавшего 61-й Армией. Музей неоднократно являлся победителем городских и областных смотров. Расскажите о его работе.
 
- Первоначально экспозиция музея имени П.А. Белова находилась в средней школе №1 г. Иванова. Но в 1994 году по просьбе ветеранов войны музей был переведен в стены нашего образовательного учреждения. В 2003 году с согласия ветеранов музей Боевой славы был переименован в школьный музей имени Павла Алексеевича Белова. В нем было две тематические экспозиции: боевой путь 61-й Армиии и экспозиция, посвященная школе. В 2005 году, в год празднования 60-летия Великой Победы, музей занесен в Книгу Почета музейного комплекса, посвященного истории Великой Отечественной войны, на Поклонной Горе. На конкурсе музеев в 2009-2010 учебном году наш музей был признан одним из лучших в городе. К 66-й годовщине Великой Победы экспозиция музея была обновлена. Здесь установлены новые витрины для архива, закуплены новые манекены.
 
Вообще патриотическое воспитание ― это большой пласт, который включает исследовательскую работу. Ее проводят наши ребята. Ведь любить свою родину ― это прежде всего знать ее историю, чтить память героев, уважать их подвиги. В этом году мы будем отмечать 50-й год памяти П.А. Белова. Кстати, не могу не упомянуть о важном моменте, к которому имеет непосредственное отношение наша школа, ее коллектив и учащиеся. В прошлом году совет музея направил на имя Президента России Д.А. Медведева обращение, в котором была изложена ситуация с памятником, установленным в честь 61-й Армии в Польше. Дело в том, что в школу обратился житель польского города Старгород Ярослав Томчак (он нашел наши координаты с помощью школьного сайта) и рассказал, что местные власти собираются уничтожить памятник. Этот человек попросил нас заступиться за память советских воинов. Мы направили письмо с рассказом об этом в Администрацию президента и получили ответ: в настоящее время этот вопрос находится на контроле у Минобороны. Уже известно, что памятник будет сохранен: его восстановят и перенесут в другое место. Пока мы занимались этой проблемой, узнали с ребятами много новой интересной информации. Возникла идея съездить в тот польский город и побывать на месте захоронения 31 советского воина.
 
Хочу добавить, что музей - живой. Постоянно пополняются его фонды. Совсем недавно совет ветеранов ВОВ подарил музею несколько экспонатов. После раскопок, которые проводились на смоленской земле, члены совета распределяли то, что было найдено на местах сражений, по школьным музеям. И наш фонд пополнился несколькими экспонатами: саперной лопаткой, каской, бутылкой. А сейчас мы приступили к подготовке мероприятий, приуроченных к двум важным для истории нашей страны датам: к юбилею победы в Отечественной войне 1812 года и 90-летию Пионерской организации.
 
- Ирина Евгеньевна, в городе школа № 4 хорошо известна тем, что в ней проводятся интересные творческие мероприятия.
 
- Я и мои коллеги убеждены: неталантливых, неспособных детей просто не бывает. Важно уметь найти к каждому ребенку подход и вовлечь его в единое творческое пространство. Вместе что-то создавать, выдумывать и творить всегда интереснее. Считается, что самыми яркими событиями школьной жизни для ребят являются День знаний, 1 сентября, выпускной. Это действительно очень эмоциональные моменты, встречи и прощания... Затем наступают обычные ученические будни. Но каждый день, проведенный в школе, может и должен быть ярким и полезным. Вот, допустим, День учителя. Ребята к этому празднику, как и к другим торжественным дням, готовятся, что называется, с душой. Создают поделки, коллажи, газеты. Затем мы украшаем всем этим нашу
 родную школу. Она преображается. А видели бы вы глаза родителей, которые приходят в школу на День открытых дверей и видят класс, уютный и замечательный. А самое главное - их радует, что стал он таким во многом благодаря стараниям их детей. Дополнительное образование в нашей школе действительно находится на высоком уровне. Большинство наших ребят посещают кружки и секции. Но особого внимания заслуживают занятия, которые позволяют каждого учащегося объединить каким-то общим делом, единой задачей. Поверьте, этот подход очень эффективен и приносит положительные плоды. Такой вывод позволяет сделать ежегодный фестиваль "Отражение", который на протяжении последних четырех лет проходит в нашей школе.
 
- В чем особенность этого фестиваля, как к нему относятся сами школьники?
 
- Каждый фестиваль мы посвящаем какой-то определенной теме. И в этом тематическом контексте ребята созидают, классы создают свои программы, готовят костюмы, тщательно продумывают номера. Первый фестиваль "Отражение" как раз проходил в юбилейный для кинематографа год. И было естественным посвятить фестиваль именно этой теме. К нам в гости приходили многочисленные творческие коллективы города, а также наши выпускники, которые так или иначе связаны с этой творческой сферой: не только актеры, но и те, кто так или иначе причастен к этому виду искусства. Но самое главное - наши ребята, со 2 по 11 классы, с большим энтузиазмом откликнулись на призыв участвовать в фестивале, с удовольствием стали единым целом этого культурно-творческого события. Этот фестиваль "Отражение" мы посвятили творчеству Андрея Таковского, тем более что международный кинофестиваль имени великого мастера традиционно проводится на ивановской земле. И главным посылом нашего фестиваля стало острое стремление и желание открыть что-то новое, что-то свое оригинальное.
 
Второй фестиваль был посвящен 65-летию Победы. В нем принимали участие ветераны войны и труда. Не менее ярко прошел и фестиваль, посвященный страноведению "У нас друзья на всей планете". Наши учащиеся получили возможность посетить, условно говоря, все континенты и страны мира. Ребята с огромным интересом, готовясь к фестивалю, изучали традиции разных народов, их культуру, песни, танцы, особенности нравов. Готовили национальные костюмы. Так, одни классы "отправились" в путешествие по странам Европы, других привлекли азиатские государства, третьих - африканский континент и т.д. Итогом стали удивительно
 интересные концерты.
 
А прошлогодний фестиваль "Отражение" мы посвятили искусству танца. Наши ребята, вдохновленные единым порывом создать красивый праздник, изучали историю танцев разных культур, жанров и направлений - от классики до модерна. Но не только историю. Школьники подготовили показательные выступления. А завершился фестиваль благотворительным гала-концертом, который собрал много зрителей - родителей, друзей школы.
 
- Ребята с удовольствием участвуют в подобных мероприятиях?
 
- Не стоит думать, что все сразу же с готовностью откликаются на призыв принять в них участие. Легче всего увлечь учащихся начальной школы. Они каждую идею воспринимают на "ура". Труднее с ребятами старших классов. Увлечь их какой-то подобной идеей бывает непросто, и приходится, нет, не уговаривать, а разговаривать. Объяснять. А в результате, взявшись за дело, ребята создают такие оригинальные программы, что потом сами удивляются: отчего же сначала не хотелось, если все так здорово получилось. Важная задача педагога - уметь объяснить, а кого-то и уговорить. Например, тех, кто поначалу не чувствует в себе желания, сил, умения, наконец, стать частью какого-то замечательного события. И здесь порой стоит помочь школьнику преодолеть неуверенность, нежелание и помочь раскрыться. Ведь это так здорово - вовлекать и зажигать в ребенке желание творить, пробовать что-то новое! Порой ученик, переступив через свое "не хочу" или "не могу", к удивлению своему вдруг осознает, на что он, оказывается, способен, что он умеет делать и делать это очень хорошо. Нередко слышим слова благодарности от родителей: "Вы открыли мне моего ребенка с новой стороны! Спасибо вам!"
 
- Сфера дополнительного образования не ограничивается только творчеством. Актуальны и такие темы, как здоровый образ жизни.
 
- Совершенно верно. И здесь, как и в случае с фестивалем «Отражение», мы стремимся избегать формального подхода, пытаемся заинтересовать ребят. Как? Например, как и другие школы, мы участвуем в общегородских спортивных мероприятиях, устраиваем свои. Но важно понимать, что здоровый человек здоров не только физически, но и психологически, эмоционально. Мы приглашаем в школу интересных земляков, добившихся успехов на том или ином жизненном поприще. Увлекательной стала встреча ребят со всемирно известным путешественником Олегом Волынкиным, который вместе со своей командой, совершив на легком тримаране кругосветное путешествие, покорил Арктику. Откликаются на наши приглашения и представители бизнеса. Казалось бы, какое отношение тема деловых взаимоотношений касается вопросов здоровья. Но ведь эта сфера деятельности требует огромной дисциплинированности, гибкости и компетентности, учит многому ― всегда быть в тонусе, быть подтянутым. Одним словом, мы стараемся охватывать все сферы жизни, которые помогают ребенку гармонично развиваться, ставить для себя правильные приоритеты в жизни.
 
В заключение хочу высказать пожелание в адрес родителей. Нам бы хотелось, чтобы они активнее участвовали не только в творческой работе, но и проявляли большую заинтересованность в жизни школы и в частности ― в дополнительном образовании, в патриотическом воспитании. Залог успеха всех наших начинаний ― в единстве сил, в общей заинтересованности.
 
Ирина Мамаева



Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений