Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Вперед, в «СССР»

Вперед,  в  «СССР» 11.01.2012

Вперед, в «СССР»

Каким образом привлечь наших граждан к отдыху на родных просторах, за счет чего увеличить поток иностранных туристов в загадочную и неповторимую Russia? Идей много. С одной из них нас познакомил читатель «МК» в Иванове» Яков Тудоровский. По его мнению, Ивановская область нуждается в масштабном проекте, реализация которого позволит сделать Иваново настоящим туристическим центром.

Идея развивать туризм в Ивановской области возникла достаточно давно. В регионе уже разработана программа по развитию туризма. По некоторым оценкам, при ее реализации количество туристов может увеличиться в 2,5 раза, а число людей, занятых в данной отрасли, - в 3-4 раза. Объемы же дополнительных поступлений в бюджеты всех уровней и суммарные налоговые поступления увеличатся более чем в 10 раз.
 
Все замечательно, но реальный российский турист свой недолгий отпуск предпочитает провести в Турции или в странах Западной Европы. Впрочем, и внутренний туризм пользовался успехом, но кризис надолго, видимо, отбил охоту у многих небогатых туристов к поездкам по стране. Кто-то просто заменил их отдыхом на даче.
 
Поможет ли внутренний туризм в сегодняшнем его виде региону? Кинофестивали, привлечение паломников, объекты истории и т.п. Все это хорошо, но требует вложений и раскрутки. Нужно что-то такое, что «цепляло» бы и россиянина, и иностранца, который ехал бы не только в Суздаль, а продлевал свою поездку до Иванова. Идея, на мой взгляд, лежит на поверхности. История и культура СССР - вот что сегодня становится для многих все более привлекательным.
 
Ностальгия по СССР в цифрах

По данным организации «Левада-Центр», ностальгию по СССР сейчас испытывает более 60% населения России и стран СНГ. Самое удивительное то, что сильную ностальгию по Советскому Союзу испытывают русские американцы, американцы и европейцы. С чем связаны сожаления о распаде СССР? Люди называют более-менее рациональные причины: разрушенная единая экономическая система, утраченные связи с родственниками, которые остались в других странах, тоска по местам своего детства. Но есть и коллективные политические сантименты. Люди потеряли чувство принадлежности к великой державе. Это, кстати, тоже очень распространенный мотив. У иностранцев (европейцев) вызывает сожаление отсутствие мощной державы, которая сдерживала бы американцев. А их, так уж сложилось, в странах Западной Европы не любят. В общем, сегодня очень многие не прочь посмотреть на то, что представлял собой Советский Союз.
 
Напрашивается идея создать (собрать) Музей СССР, причем федерального (а может, и мирового) значения в Иванове. Ведь советская власть началась с Советов, Советы зародились в этом городе.
 
Пофантазируем немножко
 
Возможно, в Музее СССР должна быть центральная и отдельные тематические экспозиции. По сути, это целый комплекс музеев, объединенных под знаком целой эпохи — эпохи СССР.
 
Одним зданием или небольшим количеством зданий здесь вряд ли обойдешься: слишком много чего нужно показывать. Предположим, в распоряжении Музея СССР оказываются ряд зданий на ул. Советской. Так, в корпусе сельхозакадемии посетители могут познакомиться с историей развития сельского хозяйства времен СССР: новые виды растений, выведенные советскими учеными, типичный деревенский дом и т.п. Тут и Мичурин, и Лысенко, и Вавилов, колхозы, кулаки, кибуцы как реализация идеи колхозов, снопы, серпы...
 
В здании бывшей обувной фабрики (сейчас его занимают офисы различных коммерческих организаций) все посвящено истории легкой промышленности СССР (лапти, поддевки, сарафаны, домоткачество, лен, монополия в мире на канаты, пенька, швейная, трикотажная и др. отрасли, женское белье, над которым в свое время смеялись в Париже, но которое сохраняло здоровье наших матерей) и т.д. Музей энергетики (от Сименса-Шукерта к Единой энергетической системе, которой завидовали американские специалисты) и полной независимости от Запада в тяжелом машиностроении. Этот музей целесообразно разместить в одном из зданий энергоуниверситета.
 
И далее музей химии (на базе ИГХТУ), музей культуры - от Бубнового валета и синеблузников до Ойстраха, Гилельса и т.д.; музей народных промыслов (лаковые промыслы, народные промыслы республик) , музей ГУЛАГа (сделать лагерь недалеко от Иванова - орудия пыток, расстрельные комнаты, образцы производимой продукции, шарашки и т.п.). Музей внешней разведки - тут надо думать …
 
Объективный взгляд на историю СССР не дает одноцветной картины, поскольку не все в СССР было плохо, многое нужно изучать и применять. Кстати, идеи планирования используют многие западные компании, как и применяемые многими развитыми странами социальные программы оказания медицинской помощи и предоставления образовательных услуг.
 
Очевидно, для Музея СССР следует разработать концепцию экспозиций, это не должна быть, грубо говоря, свалка старья. То, что могло бы быть представлено, должно вызывать интерес посетителя. А интерес вызовет, например, коллекция музея подарков Сталину, пылящаяся в запасниках московского музея имени Пушкина, и экспозиция музея Ленина, и демонстрация памятников советским деятелям, находящихся вокруг Центрального Дома художника в Москве, и повторение музея КГБ, и многое другое…
 
Кстати, каждая из упомянутых коллекций уникальна в своем роде. Например, музей подарков Сталину представляет собой коллекцию действительно уникальных изделий народных умельцев, подарки предприятий, которые, как правило, неповторимы. Там есть портреты Сталина на маковом зернышке, на кукбачинских изделиях из серебра, уникальные работы по кости, дереву. Ценность всего этого - в неповторимости и истории создания каждой работы. К слову, известна история о костюмере ивановского драмтеатра, сделавшего портрет И. Сталина из человеческих волос.
 
СССР: история старая и новая

 
Сейчас понятно, что скрытые пружины реальной истории СССР известны далеко не всем и не во всех деталях. По мнению ряда историков, Октябрьский переворот произошел тогда, когда это стало нужно США. Чтобы США и Антанте воспользоваться плодами Первой мировой войны, им нужно было вывести из игры Россию - крупнейшего игрока в той войне. Многие известные деятели революции были связаны с различными разведками и отрабатывали соответствующие задачи. Решая свои задачи, США дополнительно хотели до конца вымотать не только Россию, но и союзников. Большевики, придя к власти, мечтали и надеялись на Мировую революцию. Такая идея помогала бы и США: за деньги России поставить на колени Европу... Безусловно, отдельными экспозициями должны быть музеи ВОСР и гражданской войны. Революцию в России совершали на деньгимногих разведок.
 
В экспозиции музея «Разграбление России» могла бы быть представлена информация о сотнях коллекций, вывезенных из России, о художественных ценностях Эрмитажа, уплывших в США и Европу. Там же разумно выставить материалы о разграблении России после 1991 года. Независимые эксперты оценивают только денежные активы, выведенные за рубеж после 1991 года, в 2 трлн долларов. Конечно, отдельного музея заслуживает экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Такой музей нужен хотя бы потому, что уже давно предпринимаются попытки Запада преуменьшить роль СССР в победе над фашизмом. СССР потерял во Второй мировой войне треть своего промышленного потенциала и 20% населения. В ходе войны Германия на советско-германском фронте понесла наибольшие потери в дивизиях, бригадах, личном составе и технике. Фактически, на советско-германском фронте были разгромлены, уничтожены, пленены, принуждены к капитуляции почти 3/4 (около72%) вооруженных сил Германии, более 60% соединений армий ее союзников. Вот что должны донести экспозиции такого музея до его посетителей: показать решающую роль СССР в победе над фашизмом.
 
Музей эпохи 1945 -1990 годов мог бы стать одним из самых посещаемых. Здесь уместно представить историю страны, сумевшей за небольшой по историческим меркам срок восстановить экономику, создать лагерь из стран с аналогическим государственным строем и стать второй экономикой в мире после США. Более того, СССР противостоял США, которые после войны начали бесконтрольно печатать доллары и, фактически, за эти бумажки стали получать ресурсы всего мира. СССР только своими силами после войны помогал восстанавливать экономики соцстран, создал атомную промышленность, осваивал космос, восстанавливал сельское хозяйство и вынужденно тратил чуть ли не половину бюджета на армию и вооружение для себя и своих союзников. И даже при этом советские люди по совокупному обеспечению их государством лишь в 1,5-2 раза жили хуже американцев - самой обеспеченной нации мира, ставшей таковой во многом за счет других экономик.
 
В этом музее (экспозиции), видимо, последними экспонатами должны быть портреты Горбачева, родоначальника времен «перестройки и ускорения», а также Ельцина, Шушкевича и Кравчука, всех участников встречи в Беловежской пуще. Интереснейший и поучительный будет музей — целая картина о некомпетентности и о предательстве, о том многом, что широкой публике пока неизвестно.
 
Теперь о Музее СССР в целом. Конечно, такой музей - это музей федерального значения. И его создание - достаточно затратное и длительное дело. Только силами региона такую задачу не решить. Да и основная часть вероятных экспонатов и материалов находится не только в Москве, но и в разных уголках мира. Но следует отдавать себе отчет в том, что время-то идет, и через 10 лет большая часть экспонатов может быть утрачена, уйдут люди, которые были непосредственным образом причастны к истории СССР. К слову, сейчас экспонаты истории СССР дорожают с каждым годом. Опять «вагонами» из России вывозится соцарт и предметы материальной культуры СССР, а Иваново явно упускает шанс стать интереснейшим туристическим центром, городом-музеем ушедшей Атлантиды – СССР, интерес к которому в мире и стране будет только возрастать.
 
Яков Тудоровский


Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений