Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Притяжение звезд

Притяжение звезд 05.06.2012

Притяжение звезд

Метафора «Звезды отражаются в воде» 29 мая 2012 года приобрела вполне реальное содержание. Вечером указанного дня в Плёсе  состоялось открытие VI международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало». И, поверьте, недостатка звезд на берегу Волги не было.

А судьи кто?

На предваряющей открытие конференции прессе, гостям и участникам фестиваля было представлено его жюри. В его составе: председатель - Роджер Кристиан, обладатель двух «Оскаров», один из которых он получил как художник постановщик саги «Звездные войны. Эпизод 4: Новая надежда». Андрей Звягинцев - обладатель «Золотого льва» Венецианского фестиваля за фильм «Возвращение», приза жюри «Особый взгляд» в Каннах за фильм «Елена». Его фильм «Изгнание» получил приз за лучшую мужскую роль в 2007 году (актер К. Лавроненко) на каннском МКФ. За свое творчество Андрей удостоен множества наград, в том числе 4 премии «Золотой орел» и 5 премий «Ника».

Динара Друкарова, еще один член жюри фестиваля, живет и работает во Франции, но Россию не забывает. Фильм, в котором она дебютировала -  кинодрама Виталия Каневского «Замри-умри-воскресни» - получил награду «Золотая камера» Каннского кинофестиваля. За фильм «Про уродов и людей»  актриса была номинирована на премию Европейской киноакадемии, как лучшая актриса. За работу в картине Джулии Бертучелли «С тех пор как уехал Отар» Динара Друкарова получила престижный приз Мишеля Симона и была номинирована на премию Сезар. В её послужном списке более 40 картин. В их числе «Париж, я люблю тебя», «Братства камня», «Генсбур. Любовь хулигана», «Бедуин». Актриса также сыграла в новом фильме Михаила Ханеке «Любовь», который получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском МКФ этого года.

Не следует забывать и других членов высокого жюри 6 МКФ «Зеркало». Замечательный актер, педагог, лауреат Государственной премии СССР, Литовской национальной премии в области культуры и искусства, премии Станиславского за вклад в развитие мирового театрального искусства Владас Багдонас хорошо известен своими работами в кино и  театре. Он снимался в картинах «Блуждающие огоньки» (1979), «Американская трагедия» (1981), «Иди и смотри» (1985), «Дом дураков» (2002) и др. Из последних его работ можно назвать «Край» Алексея Учителя и «Дирижер» Павла Лунгина.

Еще один член жюри - Йоханес Цайлер. Он известен по фильму Александра Сокурова «Фауст». Мировая премьера картины состоялась на 68-м Венецианском кинофестивале, где лента завоевала главный приз и еще две награды. Цайлер у себя на родине более известен как театральный актер. Но широкой массе зрителей он может быть известен по сериалу «Комиссар Рекс», где работал в 2002-2003 годах.

Столь выдающееся жюри оценивало неординарные работы. Как и обещал программный директор фестиваля Андрей Плахов. «Мы постарались собрать и пригласить тех, кинематографистов, кто связан с Тарковским глубокой художественной связью». Это турецкий режиссер Нури Бильге Ждейлан («Золотая пальмовая ветвь» МКФ в Каннах 2011 года за фильм «Однажды в Анатолии».) и мексиканский кинематографист Карлос Рейгадас. «Главной заботой было собрать международный конкурс: мы хотели представить срез завтрашнего авторского кино, переживающего не самые простые времена в Европе, но дающего буйные всходы на других континентах, - пояснил свою задачу программный директор фестиваля. – В этих всходах мы угадываем зерно, посеянное Тарковским», - отметил А. Плахов.

Программные показы «Зеркала»


Программные показы фестиваля стали настоящим пиршеством для ценителей киноискусства. Конкурсный показ представил десять лент авторов различных стран и континентов. Отборочной комиссии пришлось проделать титаническую работу и представить на суд жюри и зрителей интересные картины. Не хватит времени и бумаги. Чтобы перечислить достоинства всех авторов и фильмов конкурсного показа.

Кроме основного конкурсного показа предложено еще несколько программ. Это «Специальный показ», который открыл фильм Андрея Тарковского «Иваново детство». В этом году дебютному фильму исполняется 50 лет, но он не утратил актуальности и по прежнему ярок. В специальном показе заявлен еще один фильм - совместное творение Андрея Тарковского и Тонино Гуэрра «Время путешествия». Это документальная лента о поисках мест для съемок в Италии фильма «Ностальгия».

Несомненный интерес представляет работа «Священная аллегория».  Создатели полотна группа АЕS+F – художники Татьяна Арзамасова, Лев Евзович и  Евгений Святский, (позднее  к группе присоединился Владимир Фридкес), из чьих инициалов сложилось название. Лента представляет собой интерпретацию картины «Священная аллегория» Джованни Беллини. Она создана с помощью видео на основе анимации и компьютерной графики.

В программе «Тарковский. Контекст» зрителю предложена ретроспектива режиссеров Нури Бильге Джейлана из Турции и Карлоса Рейгадоса из Мексики. Этих авторов по- праву можно назвать представителями школы Тарковского. По словам Андрея Плахова: «Джейлан и Рейгадос осмеливаются быть «несовременными», потому что видят современность с другой стороны. В исторической перспективе, а не заглядывая раболепно в ближайшее будущее».

Программа «Вечерняя эйфория» стала новинкой фестиваля. Она представляет собой показ фильмов на открытом воздухе. Но в программе не просто «развлекалово». Ее идея - предоставить публике пищу для ума и удовольствие глазам и сердцу. В этой программе неординарные произведения прошлого года титулованные и знаменитые: «7 дней и ночей с Мэрилин», «Артист» и «Полночь в Париже».

Плес как связующее звено

На пресс-конференции в день открытия фестиваля губернатор Ивановской области Михаил Мень заметил, что форум этого года - особенный. «В этом году исполнилось 80 лет со дня рождения нашего земляка, мастера мирового киноискусства Андрея Тарковского. Впервые открытие фестиваля состоялось в городе Плёс – одном из самых живописных мест России». Плес выбран неслучайно. Во первых – это самый маленький город России. Фестиваль даст новый толчок его развитию. Кроме того, творчество Тарковского начало формироваться на Волге. Она и послужила связующим звеном между автором и новым местом открытия фестиваля. Но другие города области, в том числе и Иваново, не чувствовали себя обделенными. Программные показы и конкурсы  проходили и там.

Наталья РУДАКОВА


Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений