Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Авторское кино живо, пока существует жизнь!

Авторское кино живо, пока существует жизнь! 13.06.2012

Авторское кино живо, пока существует жизнь!

Эти слова принадлежат выдающемуся российскому режиссёру Андрея Звягинцеву – члену жюри VI МКФ «Зеркало» имени Андрея Тарковского. Быстро, как заканчивается все хорошее, пролетела фестивальная неделя. Закрытие фестиваля состоялось в Ивановском областном театральном комплексе. Любимых актеров, членов жюри, гостей и участников фестиваля, проходящих по красной дорожке, встречали аплодисментами жители областного центра и других городов региона.

Торжество продолжилось в зале музыкального театра. Церемония закрытия фестиваля напоминала черно-белую киноленту:  без лишней помпы, блесток и мишуры – четко и лаконично. Тягучие звуки виолончели и торжественное фортепьяно составили музыкальный фон прощания с фестивалем.

Первым из официальных лиц на сцену театра поднялся губернатор  Михаил Мень. Вспоминая прошлое, он заметил, что фестиваль год от года рос и набирал силы. В этот раз состав участников, уровень отобранных фильмов, состав жюри высок, как никогда, но и это не предел. Благодаря имени Андрея Тарковского «Зеркало» будет существовать в качестве события уровня мирового кинематографа долгие годы. Глава региона подчеркнул особую роль в организации МКФ Министерства культуры РФ и многочисленных спонсоров. Не без гордости Михаил Мень отметил, что Плес и Иваново стали первыми местами России, которые посетил новый министр культуры РФ Владимир Мединский.

Высокому  гостю было предоставлено слово. Он заметил, что красной нитью его работ были прежде всего душа и духовность. Министр признался, что впервые в жизни побывал в Плесе и был очень впечатлен красотой волжских берегов. «Вы знаете, Каннский фестиваль начинался в небольшой деревне под названием Канны, - заметил Владимир Мединский. – Я считаю, что у нашего фестиваля перспективы гораздо шире, вспомните лет через десять мои слова». Сравнение с Каннами присутствующей публике понравилось.

Церемония продолжилась  видеофильмом с участием ведущих деятелей культуры, которые рассказали о влиянии Андрея Тарковского на их жизнь творчество. Искреннее удивление вызвано появление в видеоряде Дени Де Вито, известного американского комедийного актера. Оказалось, что он хорошо знает творчество нашего соотечественника и счастлив участвовать в торжествах, посвященных его юбилею.

В одном из интервью Андрей Тарковский говорил: «Я бессознательно осуществляю связь между прошлым России и ее будущим. Художник не может существовать без этой связи». Несомненно, фестиваль имени А. Тарковского - одно из звеньев этой связи. Все фильмы конкурсной программы объединяет одно: они продолжают его традиции. Жюри фестиваля столкнулось с нелегким выбором. Им предстояла выбрать лучшего среди равных. Свою лепту в раздачу призов вложили зрители.

«Приз зрительских симпатий» получила лента «С четверга до воскресенья» чилийского режиссера Доминга Сотомайора. Приз создателям фильма вручила ведущая программы «Время» - Екатерина Андреева. В рамках фестиваля свой голос имеют не только зрители и жюри, но и партнеры МКФ «Зеркало». Премия «За честный и бескомпромиссный рассказ о жизненных проблемах своей страны» была вручена ленте «Комната 514».  Приз получил израильский режиссёр Шарон Бар-Зив.

Надо заметить, что в рамках фестиваля была еще одна номинация - «За выдающийся вклад в киноискусство», но эту премию вручили ранее в Плесе . Высокую награду получил выдающийся российский режиссёр Александр Сокуров.

Основные награды фестиваля VI международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» вручал  художник-постановщик, обладатель «Оскара», председатель жюри Роджер Кристиан. Он тепло поблагодарил учредителей и организаторов фестиваля за доставленное удовольствие гостить и работать на берегу Волги, в старинном русском городе Плесе. Гость из Англии признался, что ему очень понравились местная еда и напитки, чем вызвал живое одобрение зала. Но, переходя к своей роли председателя жюри, он заметил, что работа оказалась очень сложной. Ленты, представленные на конкурсный показ, были такого высокого качества, что выбрать лучшие было непросто. «Поверьте, мы хотели бы наградить каждую картину, представленную на фестиваль», - признался Роджер Кристиан.

Первую номинацию «Специальное упоминание жюри - приз за лучший актерский ансамбль» озвучила член жюри актриса Динара Друкарова. Он достался фильму «Откройте двери и окна», в котором актрисы, играющие трех героинь, покорили жюри своим мастерством.     Следующая награда «Приз за профессиональные достижения» - это премия за отображения парадоксальности человеческой природы. Её обладателем стала режиссер с русскими корнями, но живущая в Нью-Йорке, Джулия Локтев. Тот, кто, посмотрел эту картину в конкурсном показе, был приятно поражен тем, что главную мужскую роль играет известный актер Гаэль Гарсия Берналь. Его участие в ленте неоспоримое доказательство высокого качества фильма.

С разговора о высоком качестве отбора лент на конкурсный показ начал свое выступление Андрей Звягинцев, известный российский режиссёр, член жюри. Он вручил участникам конкурса «Приз за лучшую режиссуру». Обладателем приза стал Эдуарду Нуниш за фильм «Юго-запад». Следующей номинацией по статусу  является главный приз фестиваля - «Гран-при». Его вручил передседатель жюри Роджер Кристиан. Он рассказал, что выбрать лучший фильм было непросто. В решении жюри нет ни тени желания польстить принимающей стороне. Это честное, однозначное решение. Используя демократические методы голосования, жюри пришло к выводу, что победил фильм Сергея Лозницы «В тумане». Пронзительная  военная драма по повести Василя Быкова о том, что порядочные и благородные люди остаются такими навсегда. Это второй игровой фильм автора. Публика встретила известие о том, что картина получила «Гран-при» бурными аплодисментами.

Сергей Лозница родился в 1964 году в Барановичах БССР. С 1996 года снимал документальное кино. В 1997 году закончил режиссерский факультет ВГИКа. Как документалист удостоен многочисленных наград и премий. Сюжеты своих фильмов он черпает из жизни.  Его первый фильм «Счастье моё» в 2010 году получил приз за лучшую режиссуру на Каннском МКФ и множество других призов. В настоящее время готовится к фестивалю короткометражных фильмов в городе Порта

Почетную и вместе с тем печальную миссию – завершить церемонию награждения – взял на себя президент фестиваля кинорежиссер, сценарист, продюсер, Народный артист России, обладатель многочисленных наград и премий – Павел Лунгин. Он сказал, что нет смысла расстраиваться, так как прощание будет недолгим: в сентябре начнется работа по организации нового фестиваля. Не пройдет и года, как на площадках областного центра и других городов области запестрят плакаты и баннерыс  информацией о VII фестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало», открытие который в следующем году снова состоится в Плёсе.


Улицы городка, напоенные историей России, луга и лес на другом берегу Волги -  вот блестящее обрамление, о котором можно только мечтать. Это место более всего подходит для продолжения фестиваля «Зеркало». Волга, как шелковая нить, собрала на своих берегах самоцветы памяти о множестве талантливых людей, выдающихся делах и событиях. В этом ожерелье по праву свое место займет жемчужина – международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало».


Наталья Рудакова


Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений