Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




«Чудесатый» полигон. Мимо не проедете!

«Чудесатый» полигон. Мимо не проедете! 05.09.2012

«Чудесатый» полигон. Мимо не проедете!

На участке вдоль Шуйской объездной дороги встречают водителей причудливые фигуры исторических и сказочных персонажей. Есть здесь и Петр I, внимательно что-то разглядывающий в подзорную трубу. Рядом корабль, пушка. Чуть дальше — фотограф с таксой, за ними — габаритная Баба Яга в ступе и с котейкой на плече. А еще Дон Кихот и другие персонажи...

Если не знать, рядом с чем расположились эти забавные скульптуры, то можно было бы подумать, что за ними раскинулся детский парк отдыха. И тех, кто оказался здесь впервые, ждет... нет, не разочарование, а радостное недоумение.  Ведь этот скульптурный ансамбль предваряет въезд на территорию полигона твердых бытовых отходов «Кочнево».

То ли из-за того, что полигон обслуживает коммерческая компания, то ли просто среди сотрудников оказалось много творческих душ с острым желанием самовыражаться, но факт остается фактом: это место стало своего рода приманкой для туристов. Конечно, специально сюда вряд ли кто поедет, а вот по дороге на одну из текстильных ярмарок много автобусов останавливается. «К нам прямо паломничество. К любопытству людей мы уже привыкли, и такое внимание даже радует. Как бы не зазвездиться», - шутит директор полигона ТБО «Кочнево»  Сергей Синев. Он-то и рассказал, как все начиналось. 

«Когда наша частная организация решила заняться вывозом и утилизацией мусора, то начали к этому готовиться со всей ответственностью и основательностью, на что ушло целый год. Активно изучался зарубежный опыт... И вот однажды попалась нам в немецком журнале фотография фигуры человека, сделанного из мусора. Никакой художественной ценности, конечно же, этот объект не представлял. Но, согласитесь, в этом что-то есть - когда из непотребных, отслуживших свой век вещей,  можно создать нечто забавное и даже привлекательное», - говорит директор полигона.

В общем, как оказалось, такой наполовину рациональный, наполовину креативный подход популярен во всем мире.  Так что руководству компании было дано обещание соорудить из найденного на полигоне нечто похожее. Так первым появился Дон Кихот. И пошло-поехало. Подручного материала было достаточно, желания творить — еще больше. Благо здесь же на полигоне имеется дизель-генератор.

Мастерит чудесные скульптуры мастер полигона Юрий Запискин. Но не обходится без участия директора. У него,  по признанию сотрудников полигона, отличный художественный вкус. «Бывает, спорим, но от этого получаем только удовольствие. А в итоге работа выходит замечательной», - добавляет директор полигона.

Весть о мастерстве и художественном вкусе сотрудников полигона быстро разнеслась по округе. Уже практически закончена еще одна композиция — Иванушка Дурачок и Конек Горбунок. Ее изготовили на заказ одной предпринимательнице из Палеха. «Как видите, для себя-то мы делаем вещи попроще, из того, что находим на полигоне. Здесь же использовали новые материалы, качественную краску в виде покрытия», - поясняет Сергей Синев.

Но на этом чудеса не заканчиваются. При входе на территорию полигона с обеих сторон стенды. На одном — часы, будильники и прочие «ходики», найденные здесь же, на полигоне. Большинство экспонатов, что называется, родом из Советского Союза. Напротив стенда с часами стол с многочисленными стеклянными емкостями — в основном из-под алкоголя.

«Идея собирать бутылки возникла так: однажды работнику на глаза попалась армянская бутылка из-под коньяка, как потом выяснилось, емкость оказалась ручной работы. Огромная такая, хотя и рассчитанная всего на пол-литра, - поясняют работники. Ни больше ни меньше - произведение стекольного искусства. С нее-то все и началось».

Ирина Мамаева,
фото Андрея Сафонова.



Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений