
«У нашего Яна стихи без изъяна…», Или Эстетическое удовольствие гарантировано
27 ноября в Литературной гостиной Ивановской областной научной библиотеки Ян Бруштейн представил книгу стихов «Город дорог», сделал это искренне, совсем неформально, по-домашнему тепло и уютно. То есть, как для своих, среди которых преподаватели, врачи, журналисты, поэты, научная и художественная интеллигенция города. Не случайно, в импровизации Ф. Грека прозвучало личностное, дружески-присвоительное «наш»: «У нашего Яна стихи без изъяна…»Какая она, эта новая книга? «Книга вроде бы небольшая, но просторная, вольная и в ней хорошо твоему голосу - то тихому, то громкому, но всегда настоящему, подлинному. Истинная прямая речь и в ней весь ты - прямой, открытый, нелукавый…» - так написал Яну Бруштейну в Facebook'е поэт Геннадий Калашников.
Очень точное слово - подлинный. Настоящий. Как поэт, его голос и его книги. Кажется, именно это слово, а точнее качество и определило вектор душевной и одновременно научной беседы. Заместитель редактора «Ивановской газеты, поэт А. Гладунюк, сомневаясь в пригодности штампа «крепкие стихи», своим проникновенным чтением стихотворения «Ангел Мишенька», уверил присутствовавших: «Стихи стихи Яна - это теплые стихи, именно теплые, живые. Это высокая поэзия. А «Город дорог» - это взлет поэта и взлет этот продолжается».
Ян Борисович с удовольствием читал стихи, публика ждала этого. Что хотели услышать любители и профессионалы? Профессор Л.Н. Таганов, «знаток ивановских мифов», как представил его директор библиотеки В.Е. Кашаев, задал вопрос, который волновал многих: в чем отличие этой книги стихов от предыдущих. Ян Борисович ответил: «Книгу связывает ряд тем, лейтмотивов, ряд сквозных, «текучих» тем: вода, дорога, Коктебель… И стихи писались словно цепочкой, из одного вытекало другое, поэтому и книга вся строится как полифоническое произведение, многотемное, контрапунктное».
Автор читал стихи, рассказывал о названии. «Город дорог» - и ударения можно варьировать, и наоборот прочитать. Принцип палиндрома - это игра смыслов, игра языка. Поэту важно, чтобы читатель нашел своё в этом разноосмысливании. Для поэзии никогда не бывает легких времен, ей всегда сложнее приходить к читателю. Примечательно, что многие в зале Литературной гостиной держали в руках книгу, слушали поэта, открывали стихотворение на нужной странице, словно сверяя услышанное с каким-то внутренним чувством, словно боясь пропустить что-то действительно важное. Возможно, это важное – личное, адресное приглашение в поэтический мир поэта - емко определила доктор филологических наук, знаток поэзии, Н. В. Дзуцева: «Я получила книгу еще до выхода в свет, в электронном варианте. Так началось мое существование в этом пространстве. Ян - это явление. Я чувствую, что на страницах его книги со мной говорят, я отвечаю: вот, что для меня поэзия Яна Бруштейна».
И столь же важным оказывается другое качество поэзии Яна Борисовича, о чем возвышенно и поэтично говорила (сказала) Г.Д. Сорокина: «Перед нами - удивительный поэтический мир, противоречивый мир. Это сильная поэзия, мощная, в ней земное бытие прекрасно и ценно, а это мы в обыденности зачастую не замечаем».
Вот, например:
Там, где битая посуда,
Где виновен – хоть секи...
Там, где рвутся из-под спуда,
Как мычание, стихи («Место речи»).
Не все слова были сказаны. Некоторые были зачитаны, почти как тексты правительственных телеграмм. Архаически-трогательные эпистолярные послания профессора ИГХТУ А.Д. Егорова и профессора ИГТА Ф.И. Кагана (оба были в это время в командировке) - жест признания, уважения и поддержки. Даже официальные поздравления в этот вечер звучали по-особому. Зам. председателя Департамента культуры и культурного наследия Н.М. Свиязова справедливо заметила: «Если бы в ивановской культуре не было Яна Борисовича, в ней, в культуре, вообще многого бы не было».
Можно было бы сожалеть, что в зале мало молодежи. Но это вовсе не печальный сюжет. «Ищите в Google» - так называется одно из стихотворений новой книги. И это действительно так: «ищите в гугле - и все дела». И находят - читательская интернет-аудитория у Яна Борисовича большая без преувеличений. Хотите познакомиться поближе? Знакомьтесь: http://yanb.livejournal.com/ Хотя бумажная книга все-таки особая субстанция: она важна в запахе, в тактильном ощущении, в шуршании страниц, это очень приятные ощущения, признался поэт. Об этой особенности книжной культуры размышлял и Л.Н. Таганов: «Поэт интригующе интересен, но что-то остается недосказанным. Во многом это книга итогов, дорога к «вечерним огням». Ее хочется слушать в тишине, слышится звучание скрипки и флейты».
Но, несмотря на грустную ноту, нам всем хочется хотя бы немного надежды. (Яна Борисовичу повезло больше - у него всю жизнь рядом Надежда:))). И поводов для оптимизма по-прежнему много:
Всё же, всё же, всё же, всё...
Нам даны судьба и утро,
Новый день, смешной и мудрый,
Непременно нас спасёт!
Ольга Масленникова
CoreyDow, 17.07.2020 09:50:42 |
You reported that fantastically. <a href="https://ciaonlinebuyntx.com/">cialis</a>
<a href="https://sitalpatinews.com/post/6292/">x75gzc2 v74jcn</a> bc43bce |
Отзыв успешно добавлен.