Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Сказочное волшебство в ярких узорах

Сказочное волшебство в ярких узорах 06.02.2013

Сказочное волшебство в ярких узорах

Искренним объяснением в любви родному городу можно назвать книгу-сказку известной ивановской художницы Любови Тощевой «Волшебные узоры». Это издание увидело свет в конце прошлого года и успело завоевать читательское признание, причем среди самой разной возрастной аудитории.

На прошлой неделе в Музее ивановского ситца состоялась презентация «Волшебных узоров», в рамках которой открылся выставочный проект Любови Тощевой и ее мамы ― Музы Тощевой, признанного мастера текстильного промышленного рисунка. Впрочем оба эти события (презентация книги и открытие выставки) воспринимаются как единое целое, элементы которого ― кроки, батик и сама книга-сказка «Волшебные узоры» - позволяют прочувствовать душу нашего текстильного края, его цвет и душевное тепло. Неслучайно главным организатором мероприятия вместе с Музеем ивановского ситца выступило «Русское Радио-Иваново». Его руководство справедливо посчитало важным не остаться в стороне от столь важного для культурной жизни города Иванова, как выход в свет книги-сказки «Волшебные узоры».   

По отзывам читателей, замысел сказки «Волшебные узоры» мог родиться только на почве традиций и эстетики нашего города, история которого известна весьма неоднозначно трактуемыми событиями. И это вместе с невероятным талантом автора сказки ― Любови Тощевой, художницы, известной своими работами не только в России, но и за ее пределами ― позволяет называть «Волшебные узоры» уникальным произведением. Здесь настолько органично сплелись сказочное повествование, яркость красок, традиционные элементы текстильного рисунка, рожденные на иваново-вознесенской земле, и любовь к родному городу, что трудно удержаться от соблазна вновь погрузиться в атмосферу «Волшебных узоров».  А история, рассказанная Любовью Тощевой, про то, как девушка Любава помогла жителям городка на Уводи вернуть в его жизнь яркие краски, тепло и любовь, украденные злой волшебницей Злобедой. Как же удалось Любаве победить козни злой героини и кто ей в этом помог, вы узнаете, прочитав «Волшебные узоры».

Принято считать, что сказка ― жанр детский. Впрочем, сказка, придуманная Любовью Тощевой, будет интересна и взрослым, поскольку здесь кроме сказочного сюжета, традиционного, но в то же время оригинального, звучит идея заботы и ответственности за судьбу родного города.

Как признается сама художница, сначала у нее возник замысел сказки, а потом стали появляться идеи, как ее оформить. Таким образом, перед нами художественное воплощение идей добра, любви и счастья посредством красочных полотен, выполненных по мотивам сказки в технике «холодного крока». Вот что говорят специалисты об этом издании. «Сказочные сюжеты по мановению кисти автора обрастают тончайшими узорами, характерными для ивановской школы текстильного дизайна. Стилизованные изысканные цветы на платьях волшебниц, узоры на пестрых сказочных лугах и на морозных зимних дорожках удивительно похожи на трактовки орнаментов ивановских тканей».

Но уникальность сказки «Волшебные узоры» заключается еще и в том, что это, как отметила куратор выставочного проекта Галина Карева,  первая книга-сказка о нашем городе, в которой присутствует цвет. «Город в «Волшебных узорах» представлен через текстильные узоры, пластика которых, их мотивы и динамика первичны. Иваново-Вознесенск в сказке красный, то есть праздничный,  полный атмосферы любви и радости». жители которого живут в достатке и радости».

Присутствовавший на презентации книги-сказки «Волшебные узоры» глава города Вячеслав Сверчков не смог скрыть своего восхищения. Это издание, по его словам, достойно  стать оригинальным и самобытным сувениром - подарком для гостей города, в том числе для членов зарубежных делегаций.

Ирина Мамаева



Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений