Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Коллекционер: собирать – значит сохранять

Коллекционер: собирать – значит сохранять 06.03.2013

Коллекционер: собирать – значит сохранять

Ивановской областной научной библиотеке уже пора вводить постоянную рубрику в тематику своих мероприятий: что-то вроде «Портрета современника». С завидной регулярностью  в этом культурном пространстве происходят яркие события, встречи, открытия. А 28 февраля в литературной гостиной состоялось именно открытие - широкой ивановской публике был «открыт» коллекционер, книгоиздатель, руководитель благотворительного фонда «Фонд возрождения Щудровской палатки» Юрий Борисович Марушкин и часть его удивительной коллекции лаковой миниатюры, фарфора и живописи.

В новейшей истории нашего города, пожалуй, не так много имен, с которыми можно было бы связать традиции коллекционирования и меценатства в духе П.Третьякова, С.Мамонтова, И. Цветаева, Д. Бурылина. Привыкая потреблять культурные ценности, наш современник не всегда задается вопросом о том, в чем труд собирателя, какова история коллекции (ий), а ведь это зачастую - история не только экспонатов, но и история жизни самого коллекционера. В широком смысле – история страны и культуры. Представляя гостям вечера коллекционера Юрия Марушкина, директор библиотеки Владимир Кашаев точно заметил: обычно зритель приходит к экспонатам, а в этот раз экспонаты пришли к зрителю. Истинный коллекционер – это всегда собиратель, а истинное частное собирательство - яркая страница истории России. Этому  была посвящена и выставка книг, художественных альбомов, мемуаров и биографий, в том числе из редкого фонда библиотеки,  и собственно предметы из коллекции Ю.Марушкина – лаковая миниатюра, «ню в фарфоре», портреты в стиле соцарта.

Яркое  событие объединило неравнодушных к  судьбам отечественной культуры людей. Разделить радость открытия и соприкоснуться с прекрасным пришли заместитель начальника департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Л.М. Каменева, депутат ивановской городской Думы Р.А.Ефремов, творческая интеллигенция и профессура города Е.М. Раскатова, Ф.И. Каган, Н.Г. Мизонова. Н.В. Дзуцева, студенты-культурологи ИГХТУ и многие другие читатели и друзья библиотеки.

По  признанию героя вечера, представлять  свою коллекцию в  таком формате  ему пришлось  впервые, но ощущения от этого оказались интересными и удивительными. Экспонаты из коллекции на время переселились в другое пространство, где зажили какой-то особенной жизнью, так, что даже  владелец коллекции  увидел  их  в новом свете. Хорошо известно, что среди коллекционеров есть закрытые, есть открытые люди. Юрий Борисович говорит о себе так: «Я ставлю благую цель - популяризовать накопленное, показать, что собирательство – это путь к сохранению и спасению культурных и художественных ценностей. В моем багаже искусствоведческое образование, работа над книгой «Музей частных коллекций»,  я семь лет борюсь за существование Щудровской палатки. Почему? Потому что глубоко убежден: Россию спасет культура. Как только падает градус воспитанности, так мы наблюдаем и общий спад в обществе… Моя миссия – приобщить к художественному наследию».  

В какой момент человек начинает осознавать себя коллекционером? В свое время наш герой  начал собирать марки (по признанию Юрия Борисовича, тогда ему было 10 лет), рано понял, что материал для собирательства – необъятный, поэтому сознательно ограничился временем и тематикой, в частности, живописью и особо портретом: «Я стал собирать живопись советских художников.  Картины покупал. И в конечном счете количество перешло в качество: и в качество сознания себя как коллекционера, и в качество собираемых работ. А в свое время понял и некоторую особенность:  например, в Палехе можно увидеть только палехскую лаковую миниатюру, в Мстере - только мстерскую. И у зрителей, фактически, не было возможности увидеть все в одном месте, за исключением крупных музеев. Мне же захотелось собрать эти удивительные техники, отсюда и сегодняшняя экспозиция, где есть место и Холую, и Мстере, и Палеху, и Федоскино. То есть я могу показать часть из своей большой коллекции лаков ивановскому зрителю. И собирателю, коллекционеру  это делать необходимо».

Резонно  предположить, что коллекционирование - дело затратное, что близкие и родственники не всегда разделяют это увлечение, эту страсть, это дело жизни. Ведь не секрет: живет коллекционер - живет и коллекция. Поэтому вопрос продолжения дела очень важен. Юрий Борисович мог бы поэтически сказать на это: «Я  научился  просто, мудро жить…». Собственно, он так и отвечает: «Дело свое я люблю, оно мне очень нравится, рад, когда свои коллекции могу представлять в различных музеях. Лично важной стала выставка моей коллекции украинского фарфора на Арбате. Именно там я еще раз убедился, что сами экспонаты в новых  условиях начинают жить какой-то иной жизнью. Именно поэтому я откликнулся на просьбу представить часть своей коллекции в стенах научной библиотеки. Для данной экспозиции я представил коллекцию лаков, фарфор и портрет. Почему портрет? Портрет сегодня полузабытый жанр, но в нем - особый дух эпохи и читается он по-особому. Надеюсь, что зритель сможет почувствовать ХХ столетие, наблюдая за его героями из моей портретной коллекции».

Что в  планах коллекционера? Вопрос не тривиальный. Хотя бы  потому, что многих  интересует: где можно увидеть более  масштабное представление коллекции.  Ю.Б. Марушкин признался: «Мне бы очень хотелось открыть музей частных коллекций, я очень заинтересован в его жизни, имеющаяся коллекция фарфора уже требует большого пространства для экспонирования. Ведь фарфор очень интересен, его нельзя подделать. И живопись для меня важна.  А самое главное, мы должны помнить: все музеи основывались на частных коллекциях, поэтому  к частным коллекционерам надо относиться внимательно, помогать, а не мешать. Посмотрите  на опыт зарубежных стран. В частности, в США распространена практика, когда государство вкладывается в строении, в здание, поскольку есть стратегическая цель поддерживать культуру, а хранятся там частные коллекции».

Чем еще интересовались гости? Спрашивали о самых ранних предметах в коллекции, о самых любимых (и выяснилось, что это как выбрать самого любимого среди собственных детей), о том, есть ли в Иванове свой клуб коллекционеров, о последнем приобретении в коллекцию и о многом другом. Но с особой – творческой – гордостью Юрий  Борисович ответил на вопрос доктора  исторических наук, зав.кафедрой истории и культурологии ИГХТУ Е.М. Раскатовой о личных  открытиях: « Это удивительное ощущение, когда ты открываешь художника. Так в моей жизни было с живописью А.Леонова, Б.Кузнецова. И это действительно радость: и за художника, и за  себя, и за зрителя, которому ты открываешь Имя». Добавим, что на выставке в литературной гостиной научной библиотеки ивановский зритель может познакомиться  также с живописью С.Кожаева, Б.Кузнецова, С.Шабышева, А.Мучкаева, Н.Гавриловой, М.Малютина, А.Коверина, К.Фролова, А.Бесщапова и др.

Вероятно, перефразировав поэта, и мы могли бы  сказать, что «может собственных  Бурылиных ивановская  земля рождать». Но дело не в пафосе. В своей книге «Музей частных коллекций (концепция развития)» Ю.Марушкин не только обосновал значимость и необходимость этого культурного института, но и определил вектор жизни такого явления: «частный музей – часть общенационального культурного достояния». Хорошее напоминание для по-прежнему актуальной мысли: возрождение традиций меценатства – это та часть нашей культурной истории, которой можно гордиться, и собирать – значит, в том числе, сохранять. Чтобы потом не пришлось произносить столь хорошо всем известную сакраментальную фразу: «Что имеем – не храним…».

P.S. Многие из постоянных читателей и гостей творческих встреч, проводимых в стенах ИОНБ, тоже могут назвать себя коллекционерами. Коллекционерами впечатлений. В этот вечер впечатления от знакомства с коллекцией и ее владельцем дополнились музыкальными восторгами. Блистательный вокал солистки ивановской филармонии О.Тихомоловой под аккомпанемент В. Сабуровой – вдохновили не только гостей и героя вечера, но, кажется, и саму природу настроили на приближение календарной весны. А символический подарок – Читательский билет Почетного читателя - внучке коллекционера (на день рождения которой спешил в этот вечер Юрий Борисович) вручил почетный читатель  с 70-летним (!) читательским стажем, художник, график Владимир Николаевич Ефремов. Возможно, именно с этого почетного документа когда-нибудь начнется история еще одной Коллекции. История еще одной жизни. История еще одной события.

Ольга Масленникова



Возврат к списку


Цитировать Имя
Jessielat, 27.10.2015 16:05:43
абсолютно не именно для людей вовсе не секрет, в том что современная стильная сфера уже уже популяризует актуальность полных параметров в стандарт объемы, также естественно создает именно под формы немало основы вещей, которая совершенствуется специально под больших размеры женщин. конечно, всякая девушка обязана смотрется неуязвимо во всяких серьезных посещениях, так и в повседневной бытие, и в случае когда в девушки имеется такое готовность, тогда мы из радостью презентует именно для всех женщин сайт огромных объемов для девушку <a href=http://www.xl-xl.ru/20-vetrovka/>ветровка женская большого размера</a>. Здесь вы найдете на всякие требуемые вещи, чтобы ощущать в себе убежденной, стильной плюс привлекательной у любое час года также период, мы активно действуем со всяческими всеизвестными зарубежными товарами, которые производят коллекции нововведенных комплект под полных женщин, ну а еще ежемесячно обновляем собственный каталог. у нашем наборе можно подобрать платнице - футляр, деловые костюмы и удобные джинсы, осенние куртки плюс зимние полушубки, кофточки, юбки также иную товар. Женская одежда увеличенных габаритов ото компании Терра не основует барьер при заказе, и не запрашивает непредвиденные денежные вредства, ну а вместо дарит для Ваше тело удобство, добротность и умопомрачительность .
Цитировать Имя
Michaeloa, 27.10.2015 15:56:27
This magnificent idea is necessary just by the way


-----
<a href=http://virtual-local-numbers.com/countries/31-slovenia.html>slovenia did number</a>
Цитировать Имя
Richardel, 27.10.2015 15:01:01
Надежность, действенность, франшиза плюс недорогая стоимость - основные просьба заказчика касательно перевозке собственного груза, в частности когда это касается длительных расстояний. Именно описанные параметры представленная бюро берет за ключевой отзыв доставки и посылки в другую страну, авиаперевозки от нашей компании <a href=http://www.shpt.ru/9-stoimost-dostavki.html>карго из китая</a> ответственно заботятся про предоставленный посылку также заручаются целую привоз за указанный время. Мы делает авиаперевозки, доставка мобильными трассами, морскую транспортировку в положении от веса учитывая величины вашего приборов, транспортировка реализуется с Китая, Соединенных Штатов , ЕС также других держав, а еще и мест страны у варианте привоза. у наши выполнения входит: доставка рискованных багажей, важный оптовый товар, груз требующий важную посылку, доставку электронных приборов, генеральные оперативы, массивная и тяжелая комплект, специально для оформления этого переправления необходимо принести пакет указанных документов, условия хранения, особенную конверт. Стоимость доставки будет зависить ото своевременности привоза, типа к тому же весовых качеств груза, также приписания страхования. Преимущества данной предпринимательства довольствует своих клиентов будущим работой, сервис по распределения и бережливости, плюс низкими оплатой. С нашей фирмой клиенты в любом случае будите полноценно, посколько ваш груз прибудет в невредимости также сохранности.
Цитировать Имя
Danieldido, 27.10.2015 14:23:31
домашние оборудование постоянного включения никак не всегда стараются предоставить частую работу исправности в всяком доме. именно для того, чтобы домашняя и производственная сантехника зачастую осуществляла высококачественную производство требуется проводить техническую диагностику, ну а лучше проще приобрести уравнитель напряженности. описанное оснащение скоро также доброкачественно отрегулирует нормализацию напряжения также производство домашней техники, из содействием стабилизатора в вашем доме синхронно имеете возможность заряжать стиральную машинку, убирать, наблюдать тв также скачивать музыку в ноуте, не переживая пор прерыве деяния от большого усилия. у нашем онлайн- маркете <a href=http://msk-stabilizator.ru/cat.php?cat=stab-1>стабилизаторы напряжения для дома 5 квт</a> вы просто имеют возможность избрать себе подходящий стабилизатор различного работы специально для бытовых услуг также крупного предприятия, наш сайт доставляет стабилизаторы напряжения под газовых котлы, что ответственны про поступление горячей воды и обогрева в доме, лишь в нашем магазине стабилизаторы по все категории напора и для всякое устройства за минимальную цену также мгновенный установка.
Цитировать Имя
RobertTuh, 27.10.2015 13:05:46
включение услуги "воображаемого цифр" достаточно альтернативное для многих бсзнесменов, какие делают производство и нарабатывают дельных партнеров по всему материку, напрямую такие личности постоянно должны состоять на сети. если вы никак вовсе не подозреваете, как возможно быть популярным торговым- человеком, оформлять процесс у различных городах также показывать час близким? Тогда для вас немедленно нужно подключить прямую условную связь. из содействием данной послуги вы могут снабдить в первую очередь себя и собственную компанию бесперебойной мобильной сетью , так как при подключении возможного телефона вы видит адрес номера нужной вам страны: Китай, Соединенных Штатов, Великобритания, и других стран, мы рекомендует больше чем девяносто держав в вашему указаний. поключая связью, вы избавляетесь от мучительных трат, утечки надобных пользователей и час по поводу частые поездки. в обмен для вас предоставляется: безостановочная сеть из личными сотрудниками плюс потребителями, содействие кода партнеры считают, как бы физически вы у предполагаемом местности, однако вы имеете возможность быть в отдыхе из близкими либо в своем главном офисе, встреча нескольких вызовов сразу, статистика входящих, выгодная перебазировка на мобильный, центрального, стандартного, скайп -вызова, запись шрифта при переезде и общеузнаваемость на всем местам ваших филиалов около всему миру. Наша компания мобильной звонков <a href=http://continent-telecom.com/voip-telephony>телефония через интернет</a> презентует именно для наших клиентов услуги покупки виртуального номера для любого назначение, удобную концепцию употребления и мобильную консультацию ото наших операторов, из условным номером личная дело станет прагматичность также удобной для вас также любое промышленность.
Цитировать Имя
JefferyTet, 23.10.2015 13:30:46
Случаются ситуации, в случае которого во время заказе понравившегося продукции клиентов мучают недоумение, ведь любому ясно, любое что встречается у на сайте никак не всегда характеризуется качетсвенным и полезным, поэтому было основано создаются описание из благодаря, каких вы скоро определите требуемость также качество данного товара. Используя наш ресурсом <a href=http://realnye-otzyvy.info/realnyj-otzyv-o-garcinii-kambodzhijskoj-dlja-pohudenija.html>тут</a> , вы увидите, что на нас выложены лишь натуральные и реальные суждения пользующих потребителей, что имели шанс освоить заказанную продукцию, и открыть для вас пробой и оценкой. описание в определенном ресурсе постоянно доказуются фотоиллюстрациями, негативными либо одобрительными отзывами про практичности продукта, плюс предприимчевыми дискуссии пользователей. Здесь вы могут познать наиболее выгодные магазины для приобретения, дешевую цену, отменное качество, безвредность, свойства также потребление всякого продукции, надобно всего забить слово у строку поиска. в нашем магазине обговариваются все видоизменение предметов для квартире, офиса, девушек также парней, новородженных ну и тинейджеров, домашних животных также других сфер предметы, что в вашем доме требуются у ежедневной жизни.
Цитировать Имя
RaymondCrof, 23.10.2015 12:52:15
шанс зарабатывать деньги на ставках манит много людей и клиентов, какие привязаны к спортивными матчами и явлениями, что связанные с ними. С правильной букмекерской фирмы вы сможете вскрыть собственный возможность и усовершенствовать аналитичность мозга касательно прогнозов на выигрыш победоносной состава. Мы презентуем именно для пользователей 100% результативный сайт ставочной бюро <a href=http://www.bookmaker-bet.com/index/0-16>Ставки на Формулу-1</a> Pinnacle Sports, что в течении несколько лет центровая на сфере ставок своими выгодными постановкой, большим потоком потребителей, и высокой допустимостью выигрыша. Pinnacle Sports дает специально для всех пользователей самые низкие маржи, ну и соответственно и огромные составляющие, которые у разы превосходят стабильные коэффициенты в основной бирже. Pinnacle Sports вовек вовсе не просит 5% отдачи из полученных денег, а также демонстрирует собственным потребителям подходящее управление сайтом: клиент сможете анализировать ежедневно новый диаграмму опускание либо рост показателей, создать скорую фиксацию и задействовать виртуальными бумажными Webmoney, быстрое оповещение, удобный работа с сайтом также велика потенциал победы. Если ваша интуиция желаете привлекать бумажки, не делая именно для такого вовсе никаких физической силы, в таком случае зайдите к нам.
Цитировать Имя
GeorgeSt, 23.10.2015 11:44:21
Когда приходят холода, мы быстро задумываются про добротных товарах вещей, что обеспечат нам непрерывном тепло, функциональность плюс практичность. К такого вида товара приписывается высококачественная продукция Kama, широко распространенный марка у Чехии, какой признается высочайшим значением и созданием одежды по эко норме, товары этой марки демпингует у большинство государства мира, где принимают огромный спрашиваемость также использование. Компания работает на выпуске спортивных и термических принадлежности, у эксклюзиве это - шапки, свитера, варежки, теплые свитера, жилеты, накидки и другие фрагменты, которые греют наше организм у холодную градус Цельсия. В нашем онлайн- магазине <a href=http://www.kama-shop.ru/catalog/varezhki>купить зимние варежки</a> вы сможете осмотреть также приобрести все присутствующие вещи марки Kama идущего время за демократичные цены, огромный заказ рисунка, цветовой окраски, цвета плюс удобство всякого не покинут безразличными обязательно найдут своего потребителя, каким просто может стать любой, который купит данную бренд в этом онлайн - маркете.
Цитировать Имя
DanielMot, 21.10.2015 16:52:10
Спортивная продукция ото итальянского производителя быстро стала известной у всех державах Европы и вне ее городов, а вероятные потребители быстро составили положительную оценку долговечности и полезность описанных вещей. В нашем интернет - магазине <a href=http://buff.com.ru/news/kak-zavyazyvat-bandanu-na-ruku>как завязывать бандану</a> вы имеют возможность осмотреть всяческие новости свежего вариаций года осень-зима 2015-двадцать шестнадцать также оформить товар в низкие небольшую стоимость для любого кто хочет обожателя итальянского фирменности. У нас в большом ассортименте представлены спортивные и лыжные головные уборы, удавки у ассортименте, спортивные краги, платки, палантины, кепки, уборы, повязки, банданы для гонках сидя на спортивных мотобайках, рыбной ловли или лыжного спуска и множество подобных товаров, которые будут требуемыми к любое спортивное занятию и обычные занятия. Весь продукция находится в разных вариациях цветовой гаммы, беспрерывное наличие всех размеров, демократичные цены и высокое качество, все это вы сможете просмотреть, когда станете обладателем высококачественной товара Buff.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений