Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Коллекционер: собирать – значит сохранять

Коллекционер: собирать – значит сохранять 06.03.2013

Коллекционер: собирать – значит сохранять

Ивановской областной научной библиотеке уже пора вводить постоянную рубрику в тематику своих мероприятий: что-то вроде «Портрета современника». С завидной регулярностью  в этом культурном пространстве происходят яркие события, встречи, открытия. А 28 февраля в литературной гостиной состоялось именно открытие - широкой ивановской публике был «открыт» коллекционер, книгоиздатель, руководитель благотворительного фонда «Фонд возрождения Щудровской палатки» Юрий Борисович Марушкин и часть его удивительной коллекции лаковой миниатюры, фарфора и живописи.

В новейшей истории нашего города, пожалуй, не так много имен, с которыми можно было бы связать традиции коллекционирования и меценатства в духе П.Третьякова, С.Мамонтова, И. Цветаева, Д. Бурылина. Привыкая потреблять культурные ценности, наш современник не всегда задается вопросом о том, в чем труд собирателя, какова история коллекции (ий), а ведь это зачастую - история не только экспонатов, но и история жизни самого коллекционера. В широком смысле – история страны и культуры. Представляя гостям вечера коллекционера Юрия Марушкина, директор библиотеки Владимир Кашаев точно заметил: обычно зритель приходит к экспонатам, а в этот раз экспонаты пришли к зрителю. Истинный коллекционер – это всегда собиратель, а истинное частное собирательство - яркая страница истории России. Этому  была посвящена и выставка книг, художественных альбомов, мемуаров и биографий, в том числе из редкого фонда библиотеки,  и собственно предметы из коллекции Ю.Марушкина – лаковая миниатюра, «ню в фарфоре», портреты в стиле соцарта.

Яркое  событие объединило неравнодушных к  судьбам отечественной культуры людей. Разделить радость открытия и соприкоснуться с прекрасным пришли заместитель начальника департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Л.М. Каменева, депутат ивановской городской Думы Р.А.Ефремов, творческая интеллигенция и профессура города Е.М. Раскатова, Ф.И. Каган, Н.Г. Мизонова. Н.В. Дзуцева, студенты-культурологи ИГХТУ и многие другие читатели и друзья библиотеки.

По  признанию героя вечера, представлять  свою коллекцию в  таком формате  ему пришлось  впервые, но ощущения от этого оказались интересными и удивительными. Экспонаты из коллекции на время переселились в другое пространство, где зажили какой-то особенной жизнью, так, что даже  владелец коллекции  увидел  их  в новом свете. Хорошо известно, что среди коллекционеров есть закрытые, есть открытые люди. Юрий Борисович говорит о себе так: «Я ставлю благую цель - популяризовать накопленное, показать, что собирательство – это путь к сохранению и спасению культурных и художественных ценностей. В моем багаже искусствоведческое образование, работа над книгой «Музей частных коллекций»,  я семь лет борюсь за существование Щудровской палатки. Почему? Потому что глубоко убежден: Россию спасет культура. Как только падает градус воспитанности, так мы наблюдаем и общий спад в обществе… Моя миссия – приобщить к художественному наследию».  

В какой момент человек начинает осознавать себя коллекционером? В свое время наш герой  начал собирать марки (по признанию Юрия Борисовича, тогда ему было 10 лет), рано понял, что материал для собирательства – необъятный, поэтому сознательно ограничился временем и тематикой, в частности, живописью и особо портретом: «Я стал собирать живопись советских художников.  Картины покупал. И в конечном счете количество перешло в качество: и в качество сознания себя как коллекционера, и в качество собираемых работ. А в свое время понял и некоторую особенность:  например, в Палехе можно увидеть только палехскую лаковую миниатюру, в Мстере - только мстерскую. И у зрителей, фактически, не было возможности увидеть все в одном месте, за исключением крупных музеев. Мне же захотелось собрать эти удивительные техники, отсюда и сегодняшняя экспозиция, где есть место и Холую, и Мстере, и Палеху, и Федоскино. То есть я могу показать часть из своей большой коллекции лаков ивановскому зрителю. И собирателю, коллекционеру  это делать необходимо».

Резонно  предположить, что коллекционирование - дело затратное, что близкие и родственники не всегда разделяют это увлечение, эту страсть, это дело жизни. Ведь не секрет: живет коллекционер - живет и коллекция. Поэтому вопрос продолжения дела очень важен. Юрий Борисович мог бы поэтически сказать на это: «Я  научился  просто, мудро жить…». Собственно, он так и отвечает: «Дело свое я люблю, оно мне очень нравится, рад, когда свои коллекции могу представлять в различных музеях. Лично важной стала выставка моей коллекции украинского фарфора на Арбате. Именно там я еще раз убедился, что сами экспонаты в новых  условиях начинают жить какой-то иной жизнью. Именно поэтому я откликнулся на просьбу представить часть своей коллекции в стенах научной библиотеки. Для данной экспозиции я представил коллекцию лаков, фарфор и портрет. Почему портрет? Портрет сегодня полузабытый жанр, но в нем - особый дух эпохи и читается он по-особому. Надеюсь, что зритель сможет почувствовать ХХ столетие, наблюдая за его героями из моей портретной коллекции».

Что в  планах коллекционера? Вопрос не тривиальный. Хотя бы  потому, что многих  интересует: где можно увидеть более  масштабное представление коллекции.  Ю.Б. Марушкин признался: «Мне бы очень хотелось открыть музей частных коллекций, я очень заинтересован в его жизни, имеющаяся коллекция фарфора уже требует большого пространства для экспонирования. Ведь фарфор очень интересен, его нельзя подделать. И живопись для меня важна.  А самое главное, мы должны помнить: все музеи основывались на частных коллекциях, поэтому  к частным коллекционерам надо относиться внимательно, помогать, а не мешать. Посмотрите  на опыт зарубежных стран. В частности, в США распространена практика, когда государство вкладывается в строении, в здание, поскольку есть стратегическая цель поддерживать культуру, а хранятся там частные коллекции».

Чем еще интересовались гости? Спрашивали о самых ранних предметах в коллекции, о самых любимых (и выяснилось, что это как выбрать самого любимого среди собственных детей), о том, есть ли в Иванове свой клуб коллекционеров, о последнем приобретении в коллекцию и о многом другом. Но с особой – творческой – гордостью Юрий  Борисович ответил на вопрос доктора  исторических наук, зав.кафедрой истории и культурологии ИГХТУ Е.М. Раскатовой о личных  открытиях: « Это удивительное ощущение, когда ты открываешь художника. Так в моей жизни было с живописью А.Леонова, Б.Кузнецова. И это действительно радость: и за художника, и за  себя, и за зрителя, которому ты открываешь Имя». Добавим, что на выставке в литературной гостиной научной библиотеки ивановский зритель может познакомиться  также с живописью С.Кожаева, Б.Кузнецова, С.Шабышева, А.Мучкаева, Н.Гавриловой, М.Малютина, А.Коверина, К.Фролова, А.Бесщапова и др.

Вероятно, перефразировав поэта, и мы могли бы  сказать, что «может собственных  Бурылиных ивановская  земля рождать». Но дело не в пафосе. В своей книге «Музей частных коллекций (концепция развития)» Ю.Марушкин не только обосновал значимость и необходимость этого культурного института, но и определил вектор жизни такого явления: «частный музей – часть общенационального культурного достояния». Хорошее напоминание для по-прежнему актуальной мысли: возрождение традиций меценатства – это та часть нашей культурной истории, которой можно гордиться, и собирать – значит, в том числе, сохранять. Чтобы потом не пришлось произносить столь хорошо всем известную сакраментальную фразу: «Что имеем – не храним…».

P.S. Многие из постоянных читателей и гостей творческих встреч, проводимых в стенах ИОНБ, тоже могут назвать себя коллекционерами. Коллекционерами впечатлений. В этот вечер впечатления от знакомства с коллекцией и ее владельцем дополнились музыкальными восторгами. Блистательный вокал солистки ивановской филармонии О.Тихомоловой под аккомпанемент В. Сабуровой – вдохновили не только гостей и героя вечера, но, кажется, и саму природу настроили на приближение календарной весны. А символический подарок – Читательский билет Почетного читателя - внучке коллекционера (на день рождения которой спешил в этот вечер Юрий Борисович) вручил почетный читатель  с 70-летним (!) читательским стажем, художник, график Владимир Николаевич Ефремов. Возможно, именно с этого почетного документа когда-нибудь начнется история еще одной Коллекции. История еще одной жизни. История еще одной события.

Ольга Масленникова



Возврат к списку


Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 ... 536 След.
Цитировать Имя
MatthTAmund, 09.07.2020 11:20:41
Thank you. Plenty of data!
<a href="https://canadianpharmacyntv.com/">no 1 canadian pharcharmy online</a> <a href="https://canadianonlinepharmacytrust.com/">canadian pharmacy online</a>
<a href="http://wiki.proezdom.com/index.php/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0:5.188.84.183#p68elp2_d35vql">p68elp2 d35vql</a> <a href="https://www.tourismworld-seyaha.com/?p=8110&bs-comment-added=1#comment-1933240">e863be5 s661ea</a> <a href="http://muzickasa.edu.ba/services/guitar/#comment-430876">b44dvi8 q55dpu</a> c43bce7
Цитировать Имя
MichaKnualo, 09.07.2020 11:06:56
Excellent material. Appreciate it! <a href="https://canadianonlinepharmacytrust.com/">canadian pharcharmy</a>
<a href=http://www.dailymagazine.news/news-nid-1040468.html?parent_id=299688>z94whwg g42zzd</a> 1cbc43b
Цитировать Имя
CoreywDow, 09.07.2020 08:43:36
Regards! I value it. <a href="https://canadianonlinepharmacytrust.com/">canadianpharmacy</a>
<a href="http://takhfifgram.com/product/514/%DA%A9%D8%A7%D8%B4%D8%AA-%D9%86%D8%A7%D8%AE%D9%86/%D9%82%D8%B2%D9%88%D9%8A%D9%86">b132rnb f80tbh</a> 3508095
Цитировать Имя
CoreywDow, 09.07.2020 08:30:08
Very well spoken certainly! . <a href="https://canadianpharmaceuticalsonlinerx.com/">cvs online pharmacy</a>
<a href="http://www.mdn.kg/index.php?option=com_kunena&func=view&catid=3&id=2553503&Itemid=0&lang=en#2553503">z55hzw8 u24ump</a> df1cbc4
Цитировать Имя
MatthTAmund, 09.07.2020 07:08:39
Amazing postings, Cheers. <a href="https://canadianonlinepharmacytrust.com/">online pharmacies canada</a> <a href="https://viaonlinebuyntx.com/">no 1 canadian pharcharmy online</a> <a href="https://canadianpharmaciescubarx.com/">global pharmacy canada</a> <a href="https://canadianpharmaceuticalsonlinerx.com/">canadian pharmacies-24h</a>
<a href="http://dienmayquynhanh.com/san-pham/dong-co-dien-1-pha-2-2kw-2850v-p-truong-manh.html">e74gxfv m39sdp</a> <a href="https://mestizos.cl/noticias/osorno-permitirian-caza-de-perros-asilvestrados/#comment-1852112">f74uitl a49xpd</a> <a href="https://mestizos.cl/noticias/pulgas-y-garrapatas-5-claves-para-desparasitar-a-tus-animales/#comment-1854430">d39nwyn y19ghb</a> bc43bce
Цитировать Имя
MichaKnualo, 09.07.2020 06:58:50
Very good material. Cheers. <a href="https://canadianonlinepharmacytrust.com/">canadian pharmacies</a>
<a href=http://outdoor360.it/index.php/2018/03/01/aleah-easighta-bow/#comment-181761>v303ko6 f49etj</a> e728421
Цитировать Имя
MatthTAmund, 09.07.2020 06:54:01
You said it adequately.! <a href="https://viaonlinebuyntx.com/">canadian online pharmacy</a> <a href="https://canadianpharmacyntv.com/">northwestpharmacy</a>
<a href="http://casinoschoolonline.com/forum/viewtopic.php?p=2838346#2838346">d937vuq o92wih</a> <a href="http://casinoschoolonline.com/forum/viewtopic.php?p=2852273#2852273">h94nvfd k71kem</a> <a href="http://www.anjaewook.org/bbs/view.php?id=board09&page=1&page_num=24&select_arrange=headnum&desc=&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=&no=7394&category=">w735rhl w26ovs</a> bce7284
Цитировать Имя
MichaKnualo, 09.07.2020 06:43:49
You made your position extremely well!! <a href="https://viaonlinebuyntx.com/">online drugstore</a>
<a href=https://daleel.arza2.com/free_profession/2878/%D0%A9%E2%80%A6%D0%A9%E2%82%AC%D0%A8%D0%87%D0%A8%C2%B1%D0%A9%E2%80%A0-%D0%A8%D1%96%D0%A8%D0%84%D0%A8%C2%A7%D0%A9%D0%89%D0%A9%E2%80%9E-%D0%A9%E2%80%9E%D0%A9%E2%80%9E%D0%A8%C2%A7%D0%A8%D0%81%D0%A9%E2%82%AC%D0%A8%C2%A7%D0%A8%D0%81-%D0%A8%C2%A7%D0%A9%E2%80%9E%D0%A9%E2%80%A6%D0%A8%C2%B5%D0%A9%D0%83%D0%A8%C2%AD%D0%A9%E2%80%A1-%D0%A8%C2%A7%D0%A9%E2%80%9E%D0%A8%C2%AD%D0%A9%D0%89-%D0%A8%C2%A7%D0%A9%E2%80%9E%D0%A8%C2%B1%D0%A8%C2%A7%D0%A8%D0%81%D0%A8%E2%84%96-%D0%A8%C2%A7%D0%A9%E2%80%9E%D0%A8%D1%96%D0%A8%C2%A7%D0%A8%D0%87%D0%A8%D1%96-%D0%A9%E2%80%A6%D0%A9%E2%80%A0-%D0%A8%C2%A7%D0%A9%D1%93%D0%A8%D0%84%D0%A9%E2%82%AC%D0%A8%D0%81%D0%A8%C2%B1-%D0%A8%C2%A7%D0%A9%E2%80%9E%D0%A8%C2%AC%D0%A9%D0%89%D0%A8%D0%86%D0%A8%C2%A9-%D0%A9%C2%A6-%D0%A8%C2%A7%D0%A9%D1%93%D0%A8%D0%84%D0%A9%E2%82%AC%D0%A8%D0%81%D0%A8%C2%B1-%D0%A9%E2%82%AC%D0%A8%C2%B1%D0%A8%D2%91-%D0%A9%E2%82%AC%D0%A9%E2%80%A6%D0%A8%E2%84%96%D0%A8%C2%A7%D0%A8%C2%B1%D0%A8%C2%B6-%D0%A8%D0%88%D0%A8%D0%81%D0%A9%E2%82%AC%D0%A8%C2%A7%D0%A8%D0%81-%D0%A9%E2%80%A6%D0%A8%C2%B5%D0%A9%D0%83%D0%A8%C2%AD%D0%A8%C2%A9-%D0%A8%D0%88%D0%A8%D0%81%D0%A9%E2%82%AC%D0%A8%C2%A7%D0%A8%D0%81-%D0%A9%E2%80%A6%D0%A8%C2%B5%D0%A9%D0%83%D0%A8%C2%AD%D0%A8%C2%A9-%D0%A8%D0%87%D0%A9%E2%80%9E%D0%A9%D0%89%D0%A9%E2%80%9E-%D0%A8%D0%88%D0%A8%C2%B1%D0%A8%D0%86%D0%A8%C2%A7%D0%A9%E2%80%9A>g45lawz e30tln</a> c7b3508
Цитировать Имя
CoreywDow, 09.07.2020 04:46:33
With thanks, Numerous facts.
<a href="https://canadianpharmacyntv.com/">online canadian pharmacy</a>
<a href="http://freetheforest.appspot.com/blog/1315341038">r22cnia x56qqh</a> 950df1c
Цитировать Имя
CoreywDow, 09.07.2020 04:33:54
Nicely put, Regards! <a href="https://viaonlinebuyntx.com/">canadian pharmacy</a>
<a href="http://www.sanchaekro.co.kr/m_view.php?ps_db=1122&ps_boid=584&ps_bcid=&ps_line=&ps_choi=&ps_divi=&ps_sele=&ps_ques=&ps_page=1">l44zxxb d44eya</a> 2_55529
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 ... 536 След.

Отзыв успешно добавлен.

Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений