Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Князь Серебряный

Князь Серебряный 10.04.2013

Князь Серебряный

На днях в здании ивановской детской художественной школы открылась персональная выставка Павла Копысова «40 лет у мольберта», посвященная юбилею творческой деятельности художника.  

Павла Николаевича хорошо знают в Иванове — и чиновники, и обычные люди. Для одних он - заслуженный работник культуры России, член союза художников РФ,  для других — щедро одаренный талантом живописец, а для ребятни и их родителей — директор детской художественной школы, прекрасный педагог и просто очень добрый человек, который вот уже 20 лет учит их находить прекрасное в примелькавшихся повседневных вещах. Благодаря творческому подходу Павла Копысова в школе сложились интересные традиции в организации и проведении экспозиций ученических работ рядом с произведениями педагогов по принципу «учитель - ученик». Школа ведет активную творческую жизнь не только внутри своих стен, - ивановская «художка» с энтузиазмом и весьма успешно участвует в культурных мероприятиях, конкурсах самого разного масштаба, работы воспитанников многократно награждались дипломами и призами за интересную и яркую тематику на областном и республиканском уровнях, всюду отмечалась творческая индивидуальность авторов. И, конечно, профессиональня направленность школы, ее активная творческая жизнь были бы невозможны без усилий педагогического коллектива и незаурядной личности руководителя. Несмотря на финансовые трудности, Павел Копысов постоянно работает над улучшением материальной базы школы, её технического оснащения, что не может не вызывать уважение.

Вообще, сочетать в себе столь разные и почти взаимоисключающие ипостаси — плодовитого художника, мудрого педагога да еще и одного из лучших  руководителей детских образовательных учреждений региона - способен лишь очень незаурядный человек. Тот, кому приходилось «лепить» душу ребенка, воспитывать из него Человека, учить прекрасному, знают, как это непросто. Сочетать же все это с творчеством и административной работой — просто титанический труд. Такое мало кому удается, но для Копысова эта задача по силам: его помноженный на талант труд «перетирает» все, являя миру только лучшее. Без его заботливых рук, горячего сердца, глобального ума все это было бы невозможно. И необыкновенно символично, что свою юбилейную большую экспозицию художник и директор в свой день рождения открыл именно в детской художественной школе: ребята могут посмотреть на работы своего самого главного учителя, многому научиться и удивиться...

Экспозиция «40 лет у мольберта» для Копысова — далеко не первая и наверняка не последняя. Но, безусловно, это важная творческая веха, подводящая некие итоги и проложившая дорогу в будущее. Здесь представлена лишь четверть из написанных им полотен, обозначены значимые этапы. Многие картины написаны в Иванове, Суздале, Переславле Залесском, но сказать, что все их объединяет  любовь мастера к природе родного края, однозначно нельзя. Просто потому что с родным краем у Павла Копысова не все просто. Три поколения назад предки художника уехали из Иванова в Сибирь. Именно там почувствовал в себе творца и Павел Иванович. В те годы сложилось его мировоззрение и индивидуальная манера письма, его живописная палитра. Так что на ивановскую землю в 1989 году он ступил вполне сложившейся «творческой единицей», за плечами которой были поездки на Байкал, Южный Урал. И полотна его «доивановские» удивляют темным, суровым сибирским колоритом, какой-то нехарактерной для средней полосы сосредоточенностью пейзажей. Но все изменилось
на ивановской земле - появилось много светлых работ, картины стали теплее, светлее и ближе к зрителю, словно только здесь оттаяла душа художника...

Глубокую оценку творчества коллеги способен дать лишь тот, кто сам дышит искусством, умеет видеть его в повседневной жизни и понимать. Ивановские художники поговаривают: у Копысова есть работы, приводящие в неподдельный восторг самых ревнивых профессионалов. Это не просто узнаваемый, а какой-то «серебристый» художник с особой, необычайно светлой манерой. Настоящий «князь серебряный». Что бы он ни писал за последние 20 лет, везде проскальзывает фирменный «копысовский» серебряный колорит, особая, какая-то необыкновенно светлая манера. И если поставить рядом полотна других авторов, это сразу чувствуется. Наверное и в глубине души этот художник именно такой — серебряный спокойный и мудрый человек.

Последнее десятилетие называют пиком творчества Павла Копысова. Значительные произведения созданы в Юрьевце, Кинешме, Плесе. Сибирская закалка, здоровье и внутреннее спокойствие позволяют ему не торопиться, но везде и во всем успевать. И думается, что главный секрет его успеха — в том числе и во вновь обретенных ивановских корнях. Здесь он черпает силы и вдохновение.

- 24 года я живу на ивановской земле, - говорит художник. - И в том, что я ивановец, уже как-то и не сомневаюсь. Здесь мои корни, дети, школа, моя семья. Мне очень нравятся не только красивейшие уголки области, церкви, изгибы речушек, но и само Иваново. Люблю ходить пешком, вижу очень много интересных мест, достойных кисти художника. Всегда призываю и детей, и преподавателей нашей школы: во всем нужно уметь видеть прекрасное, замечать какие-то изменения к лучшему. Как художник и педагог призываю: старайтесь творить! А насколько я сегодня порадовал зрителя своим творчеством, - судить вам.


Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений