Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




«Черно-белый цвет 90-х»

«Черно-белый цвет 90-х» 17.04.2013

«Черно-белый цвет 90-х»

В Ивановском областном художественном музее открылась выставка известного фотографа Сергея Насонова. Впрочем, несмотря на название, далеко не все фотоработы, представленные в нескольких залах, черно-белые.

Как говорит сам автор, цвет позволяет передать эмоции. А их на фотографиях Сергея Насонова такое множество, причем, по большей части неоднозначных, что на время невольно проникаешься воспоминаниями о тех самых, вроде бы уже далеких, но таких родных 90-х. Печальных, радостных... 90-е у каждого свои.

Какими их воспринимает Сергей Насонов? Вот что он сам говорит о своей выставке и о времени, которому она посвящена. 

Почему 90-е?

Готовясь к выставке, я пересмотрел все свои фотографии. И сам материал вывел меня на этот период — с начала 90-х до начала нулевых. Именно в начале 90-х я начал снимать как профессиональный фотограф, в начале нулевых у меня в руках появилась цифровая камера. Но единственная цифровая фотография на выставке — кадр современной панорамы нашего города. Она — как взгляд из сегодняшнего дня в то время.

Пленочная фотография отличается от цифровой. К ней больше доверия, потому что там ничего не изменено. Немалая часть фотографий на этой выставке напечатана в то время. И в этом есть какое-то особое обаяние. Я хотел их отсканировать, распечатать в большем формате и в лучшем качестве, но понял, что в этом случае они будут проигрывать в сравнении с первоисточником. Из них что-о уйдет.

На самом деле неважно, цветная фотография или черно-белая.

Но цвет — сложный инструмент, и он должен быть оправдан. Он не должен мешать и засорять фотографию. Цвет может быть лишним, и поэтому иногда его лучше убрать, чтобы осталась суть.

Большая часть экспозиции - портреты

Портреты моих знакомых, друзей, коллег-журналистов и объектов моего журналистского интереса. Многие из них — публичные люди. Некоторые работы интересны как портреты известных людей. Они напечатаны на традиционной серебряной фотобумаге как контрольные отпечатки. И в этом есть тоже своеобразная прелесть и обаяние. Другие работы можно считать законченными портретами.

Со временем изменилось восприятие этих фотографий. То, что раньше казалось не очень важным, вдруг вышло на передний план. Многие люди проявили себя очень неожиданно, некоторые уже ушли, и очень многие вещи расставило на свои места время.

Есть на выставке картинки городской жизни — что происходило в городе в то время; виды города, которых уже нет.

В тот сложный период люди искали смысл и правду и ждали перемен  - городские митинги того времени оформлены на выставке в своеобразную горизонталь революций. 

Перпендикулярно ей — вертикаль церкви, в которой некоторые искали и нашли тогда смысл и правду.

90-е для меня — это множество событий, встреч с самыми разными людьми. И само время было особым. В один день люди могли заработать чемодан денег и в один день его потерять. И у каждого была своя правда. Свое черное и белое. И сама жизнь была во многом черно-белой, без оттенков серого.

Люди были другие. Время было другое. Мы очень быстро забыли, как мы жили в 90-х. А некоторые и не знают в силу возраста...


Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений