Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Простой путь к гармонии

Простой путь к гармонии 01.05.2013

Простой путь к гармонии

В Большом выставочном зале Ивановского отделения Союза художников России открылась юбилейная выставка Константина Васильева.

Лирический пейзаж уже давно стал визитной карточкой ивановских художников, – может быть потому, что Иваново так и не стало настоящим городом, а может быть потому, что генетическая память художников часто хранит образы мест, несомненно, более привлекательных, чем ряды кирпичных строений и покрытые асфальтом дороги… Выставка Константина Васильева является еще одним подтверждением вышесказанному – запечатленные «жемчужины» местного ландшафта (Плес, Вязовское) воссоздают вполне традиционный и узнаваемый (склоны холмов, овраги, березы, храмы, деревенские домики), но по-прежнему радующий любителей живописи облик российской провинции. Верность традиции в целом не лишает живопись Константина Васильева «личного обаяния», которое создается сознательно акцентированной «безыскусностью» пейзажного стиля автора – типологически близкими видами, высветленной и стремящейся к локальности палитрой, свободными пастозными мазками, – это придает пейзажам несколько декоративное, «облегченное», но оттого в большой степени мажорное звучание и создает светлое настроение. Такой настрой вполне соответствует названию выставки – «Маленькие радости», которым автор, видимо, хотел подчеркнуть в целом камерный и лирический характер представленной живописи. Пейзажный ряд удачно дополнен цветочными натюрмортами, выполненными в том же «сельском» стиле.

Особую часть экспозиция составили живописные работы, которые условно можно определить как жанровые композиции, выполненные в стилистике «наивного искусства» или в чем-то перекликающиеся с ним. Это отдельный пласт творчества художника, представленный работами последнего десятилетия («Сон художника», 2004 г., «Происшествие», 2005 г., «Туалет королевы» 2010 г., «Мадонна», 2010 г. и др.). Тематические работы не столь многочисленны, как пейзажи, но именно они наглядно подтверждают, что художник ориентируется не только на традиции местной живописной школы, но включает в диапазон своих стилистических поисков и другие достижения искусства XX века, вновь обратившегося к примитиву для выражения свежих, непосредственных ощущений, столь необходимых современному человеку. Эти работы производят наиболее сильное впечатление, позволяя живописному ряду в целом выйти за рамки сдержанного «постреализма», каким он может показаться вначале.

Кроме отмеченного, на выставке представлены и серия работ религиозной тематики, и пейзажи, написанные по итогам путешествия автора… Это разнообразие, может быть, несколько затрудняет целостное восприятие экспозиции, но в то же время дает возможность оценить многоплановость творческих поисков художника.

Гармония Константина Васильева на первый взгляд может показаться слишком несложной для современного человека, погруженного в ритм городской жизни и страдающего от ее противоречий. Но если посетитель найдет время задержаться на выставке, он сможет в полной мере почувствовать привлекательность ясной пластики, чуть замедленного ритма и нарочитой наивности васильевских работ, которые предлагают зрителю вместе с художником пройти свой путь к гармонии…

Мария Миловзорова, фото автора


Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений