Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Зеркало без гламура

19.06.2013

Зеркало без гламура

Открытие VII Международного кинофестиваля им.А.Тарковского «Зеркало» в этом году можно назвать самым антигламурным из всех прошедших фестивалей. Организаторы отказались от помпезной церемонии открытия, традиционной красной дорожки, приглашенных зарубежных и отечественных звезд. Всё было просто, скромно, почти по-домашнему. Вероятно от того, что уютный Плёс не располагает к помпезности.  Неторопливая жизнь провинциального города гораздо ближе к творчеству представленных на фестивале работ, чем гламурные перфомансы. Единственное отступление в мир блеска и глянца – новый дизайн призов МКФ крыло ангела на фоне зеркала.

На предваряющей открытие фестиваля пресс-конференции губернатор Ивановской области Михаил Мень сказал, что лейтмотивом предстоящего фестиваля, несомненно, будет архив великого мастера, приобретенный на аукционе «Сотбис» в декабре прошлого года. По словам губернатора, архив, переданный в музей Андрея Тарковского в Юрьевце, послужит катализатором развития этого города.

Организаторы фестиваля сообщили, что специальным событием VII кинофестиваля станет научно-практическая конференция "Феномен А.Тарковского в интеллектуальной и художественной культуре — "Зеркало-2013". Куратор конференции - историк и кинорежиссер Евгений Цымбал. Одна из основных целей ее проведения - изучение новых документов из архива А.Тарковского.

В Ивановском художественном музее 12 июня открылась выставка, посвященная архиву кинорежиссера. Также презентация архива прощла в Юрьевце в Музейном центре им. А.Тарковского.

В этом году помимо международного конкурса игровых фильмов в программу кинофестиваля вошли две программы анимационных лент, секции российского кино "Свои", "Тарковский контекст".

Также была возобновлена программа документальных фильмов "Артдокфеста. Ее куратором выступил документалист Виталий Манский.

Как всегда, основным критерием фестиваля стала духовность. Как заметил Андрей Плахов, программный директор МКФ, главный принцип отбора в конкурсные и тематические программы феста – мнение Андрея Тарковского: «Сам мастер стал бы смотреть эти ленты».

Фильмом открытия фестиваля в формате «Эйфория» стала лента "Доля ангелов" режиссера Кена Лоуча. Кроме этого, программа «Зеркала» была насыщена различными встречами, интересными мероприятиями, и, как теперь модно говорить, «активностями». В Плесе с поэтической программой, посвященной А.Тарковскому, выступил специальный гость кинофестиваля поэтесса Вера Полозкова. На фестиваль также приехала итальянская актриса, снявшаяся в фильме Тарковского “Ностальгия” – Домициана Джордано.

В жюри фестиваля вошли победитель прошлогоднего "Зеркала" режиссер Сергей Лозница, немецкий кинокритик Клаус Эдер, румынский актер Валерий Андриацу и продюсер фильмов Ларса фон Триера Марианна Слот.

Церемонию открытия фестиваля вел Леонид Ярмольник. На ней был вручен специальный приз за выдающийся вклад в киноискусство выдающемуся режиссёру – Алексею Герману-старшему. К сожалению, Алексей Герман покинул этот мир в феврале 2013 года и приз за него получали его супруга Светлана Кармалита и сын Алексей Герман-младший. Вручал приз политический и общественный деятель, друг и единомышленник Алексея Германа-старшего Алексей Кудрин. Светлана Кармалита пообещала, что на следующий фестиваль «Зеркало», если, конечно, их позовут, будет привезён последний фильм Алексея Германа «Трудно быть богом».

Наталья Рудакова


Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений