Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Вот и уплыл бумажный параходик

Вот и уплыл бумажный параходик 19.06.2013

Вот и уплыл бумажный параходик

Метафорическим символом VII Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало» был бумажный пароходик, подплывающий по Волге к Плесу. Очень удачная метафора: с одной стороны, вернувшийся на родную землю архив МАСТЕРА, с другой, чистый лист - детская мечта.

Эта мечта осуществилась на глазах ивановских зрителей, участников и гостей фестиваля, для режиссёра из Китая Хуан Цзы. Вместе с мамой Гран-при за фильм «Яйцо и камень» получала крохотная дочка. Для этого стоило делать фестиваль, благодаря которому за шесть дней более 30 тысяч зрителей познакомились с высокими образцами отечественного и зарубежного кино.

Церемония  закрытия «Зеркала» состоялась в Ивановском музыкальном театре. Первым был вручен специальный приз журнала «Верайети».  Его получил за свою операторскую работу прекрасный мастер Беркеши Шандор за фильм «Небесные жены луговых мари».

Режиссёр Вера Глаголева продолжила церемонию, вручив специальный приз программы «Артдокфест», конкурса документальных лент, представителям съемочной группы ленты «Зима, уходи». Приз гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» был вручён картине «Сияние дня» режиссеров Тицца Кови и Райнера Фриммеля.

За призы фестиваля «Зеркало» состязались десять картин из разных стран и разного жанрового содержания. Кроме жюри свой голос сказали зрители. А озвучивали пожелания ивановских кинолюбителей Екатерина Андреева и Райф Файнс, любимые ивановской публикой. Наши земляки отдали свои голоса фильму Алексея Федорченко «Небесные жёны луговых мари». Вручая приз, британский актер говорил по-русски. Оказывается, он три месяца изучает русский язык. Ему предстоят съемки в фильме Веры Глаголевой «Месяц в деревне».

Приз «Специальное упоминание жюри» вручал румынский  режиссёр Валериу Андриуце. На прекрасном русском языке он отметил высокое качество картины - приз достался фильму «Сиянье дня» режиссеров Тицца Кови и Райнера Фриммеля и направился в Австрию. Приз создателям обещал передать программный директор фестиваля Андрей Плахов. Приз за «Лучшие профессиональные достижения» получила картина «Солдат Жаннет» Даниэля Хёсля. Вручая, этот приз Донателла Боливо отметила глубокую сценарную проработанность картины, прекрасный реалистичный язык повествования, столь близкий традициям Андрея Тарковского. Так же она поблагодарила создателей фестиваля и лично Марину Тарковскую за огромную работу по сохранению памяти великого режиссёра Андрея Тарковского.

Приз лучшую режиссуру получила Мира Форнай и ее работа "Мой пес киллер".  Приз вручали Сергей Лозница и Марианна Слот.

И, наконец, прозвучал финальный аккорд, и Клаус Эдер вручил Гран-при хрупкой женщине с ребенком. В её глазах блеснули слёзы благодарности и счастья. Для начинающего кинематографиста, а Хуан Цзы, сама призналась, что она только учится снимать кино и учится во многом у Тарковского, этот приз станет ступенькой из маленькой китайской деревушки в мир киноиндустрии.

Президент фестиваля Павел Лунгин заметил, что фестиваль год от года становится  интереснее. Участники и гости фестиваля полюбили ивановскую землю и с нетерпением ждут новых встреч с ней.

Наталья Рудакова



Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений