Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Дуэт в семейных традициях

Дуэт в семейных традициях 26.12.2013

Дуэт в семейных традициях

Недавно в читальном зале Ивановской областной научной библиотеки состоялись сразу две презентации.  Дебют  молодого автора, школьницы Анны Фиминой, - книга «Юрий Ермилов: наука и церковь в семейных традициях». И  второе издание  монографии Юрия Ермилова «Творчество Андрея Тарковского в иконосфере России».

За столом сидят два автора. Совсем  юная блондинка – воплощение великорусской северной красоты, и седой, «перец с солью», мужчина явно южной внешности. Моя соседка шепотом говорит: надо же, как похожи, ну прямо копия! Я с удивлением шепчу: чем же похожи!? Она: да оба красивые какие - дочка и папа! Через полтора часа я узнаю, что это не совсем  так. Но  рядом. Они понимают  друг друга с полувзгляда. Измученные и счастливые. Каждый по-своему. И в то же время очевидно, что и волнуются, и сдерживают волнение совершенно одинаково. Живут в одном измерении, на одной волне ведают горе и радость. А так бывает только после того как истинное родство незаметно становится необходимостью.  Я думаю, что в этом не только счастье, но и драма. Драма истинных родительских чувств, не знающих покоя ни днем, ни ночью. Но здесь эти чувства  имеют заслуженный результат. Девочкой можно гордиться: она призер и Лауреат  лингвистических, краеведческих, литературных и многих других конкурсов. И вот теперь - книга.

Директор «научки» В. Кашаев сумел так срежиссировать  действо, что высказаться смогли все выступавшие - профессора-филологи, философы, священнослужители, художники, студенты. Это не тусовка – у  всех, кто нашел время для обсуждения этих книг, оно «в обрез». Особенно поразило  присутствующих  глубокое и необычайно емкое выступление иеромонаха о. Иннокентия (Илюшина), совместившего в своем анализе неожиданные для многих точки зрения на проблемы веры, литературы, педагогики и самых разных аспектов психологии. Слова священника «зацепили» многих, до сих пор их обсуждают самые разные люди, неравнодушные к культуре, церкви, судьбам родины. Обе книги напрямую связаны с этими проблемами.

«Я знаю этого человека всего лишь десять лет, но мне кажется, что знаю его всю жизнь». Так начинается книга Ани. Вся жизнь – это шестнадцать лет на момент написания текста. Немного, но такое вступление стоит дорого: ей трудно писать о человеке, который просто родной, «свой в доску», и все давно известное, как смешные истории остроумнейшего рассказчика, приходится переосмысливать. Она признается, что до сих пор не очень совмещает в своем сознании его доступность и его высокую личностную планку, не может привыкнуть к пиитету ученых, коллег и студентов по отношению к нему, хотя ей это очень приятно.  На ее сетование герой ее исследования тут же пародирует самого себя, доводя  нас до неудержимого смеха.

Аня выдает мне печальную тайну: она набрала семьдесят пять страниц текста, а осталось в итоге всего-то двадцать три – не хватило денег на издание полного объема! Выбрасывали целые куски жизни, не оставляя и намека на их следы,  хотя с самого начала Аня по просьбе своего героя отказалась от всех личных и  психологичных аспектов его  биографии. Большинство иллюстраций не цветные, задачи даны просто в виде картинок, а не как увлекательное задание, не имеющее аналогов в культурном  пространстве России. И все равно книга дает представление о личности этого «переполненного» содержанием человека. И Аня надеется не только восстановить без изъянов изначальный текст, но и дополнить его  личным впечатлением, которое сложилось буквально в последние дни. Точнее, неожиданно всплыло из глубины  души, когда вспомнилось целиком  это плодотворное десятилетие их родства, учебы и дружбы. Ведь в самом начале презентации книгу стали читать прямо в зале и активно приобретать, а через сутки хлынул поток звонков с предложениями расширенного хорошо иллюстрированного издания в ближайшее время. Аня надеется, что это будет не краткий биографический очерк, а настоящая монография. Но сейчас другие заботы: на носу окончание школы, подготовка к ЕГЭ, поступление в ВУЗ.

Наша короткая беседа прервана. Анна и Юрий снова занимают места за столом, готовясь к последнему слову. Цветы, поздравления, слезы подруг. От стопки Аниных книг осталось всего две штуки.  Шутка ли,  ведь это пока первая авторская книга школьницы в нашем регионе, благородный почин научной работы, пример для ровесников.

Я успеваю спросить Юрия Иннокентьевича о творческих планах на будущее, научной  карьере Анны. И он меня почти шокирует: «Никакой науки не надо, лишь была бы счастлива по-настоящему! Была бы примерной и любимой в браке, хорошей женой и доброй мамой, ждала бы любимого мужа и имела бы только желанных детей. Остальное приложится! Если будете печатать  мои слова, поздравьте ее от меня с Новым годом и особенно - с Рождеством ! Пусть ее хранит Бог от зла и лжи!». Я невольно наблюдаю за  точными несуетливыми движениями их рук, собирающих в сумки  оставшееся, и вдруг замечаю их удивительное сходство. Оба с яркой артистической внешностью, со следами породы во всем: в чертах лица, телосложении, движениях, мимике. И при этом - никакой звездности, скромность и достоинство. У обоих через самую открытую улыбку – налет печали, чуть-чуть, но серьезно. Это делает Аню намного старше, но без потери юности, а Юрия – намного моложе своих лет. Я любуюсь ими. А про себя вдруг соглашаюсь с Юрием: пусть  будет счастлива у себя дома. Имея с детства привычку к настоящему труду, она сумеет добиться всего того, что никого не делает несчастным. Наверное, за такими «некарьеристами» - будущее нашей страны.

Ночью, закончив  с текстом Ани, сразу же принимаюсь за книгу Юрия. Очень трудно, но оторваться не могу! С Новым годом и Рождеством, Аня и Юрий, здоровья, удачи, счастья!

Вероника  Соломяк, Иваново –С-Петербург

Возврат к списку


Цитировать Имя
Pirappa, 30.06.2014 12:17:18
An inenlligtet point of view, well expressed! Thanks!
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений