
СЕРГЕЙ АЛДОНИН: КОГДА ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ — ЭТО КАЙФ!
Сергей Алдонин — актер, режиссер театра и кино. Как творец он способен на многое – снимать уморительно-добрые комедийные сериалы, ставить серьезные философские спектакли, занятные ТВ-программы и импровизационные шоу. Все мы давно влюблены в его «Папиных дочек» и в «Слава богу, ты пришел!». А 17 апреля в Иванове зрители увидят его знаменитый спектакль «Мастер и Маргарита» - один из самых нашумевших и аншлаговых современных театральных проектов. За несколько дней до события Сергей Алдонин ответил на вопросы «МК» в Иванове».- Сергей, отзывы о вашем «Мастере и Маргарите» диаметрально противоположны и противоречивы. Для одних это – лучшая постановка булгаковского шедевра, где вы - прямо-таки гениальны. Другие считают, что спектакль вы «поставили под себя», «некий образ списан с Джека Воробья», что «это вообще не спектакль, а шоу, фарс»… Кто прав и что хотели донести до зрителя вы сами?
- Это смешно, очень смешно. Я слышал, что мой образ Фагота (вначале Алдонин играл роль Фагота-Коровьева и лишь позже начал исполнять роль Воланда. - А.К.) был списан с Джека Воробья. Но, когда создавался спектакль, Джека Воробья еще не было. Вообще, будучи студентом, я мечтал о том, чтобы отзывы о моих спектаклях были диаметрально противоположными. Ведь это кайф, когда все люди разные, с разными мыслями, воспитанием и эмоциями! Плохо, когда критики дружной ватагой пишут одно и то же про режиссера только потому, что так принято, потому, что у них и мыслей-то нет своих. Я всегда работал на зрителя, на массового зрителя, а не на элитную кучку. И еще. А само заимствованное нами слово «спектакль» не есть «show»? И разве «фарс» не является жанром театрального спектакля?..
- «Мастер и Маргарита» уже довольно давно живет на сцене, хотя выпускался как дипломный спектакль. В чем секрет такого долголетия?
- Нашему спектаклю уже четырнадцатый год. И 14 лет мы не меняем основной принцип своего творчества: это командный театр, не построенный на телевизионных звездах. Здесь все дают друг другу солировать. Здесь одинаково уважительно относятся и к мастерам, и к молодым. Здесь собираются, чтобы повстречаться друг с другом, поимпровизировать и похулиганить. Каждый из наших спектаклей не похож на следующий. Всякий раз мы привносим сегодняшнее настроение и сегодняшние эмоции. И ещё мы каждый раз слушаем зрителя: сегодня он серьёзный, завтра – весёлый, послезавтра – настороженный… Почему же мы должны играть одинаково?..
- О чем, по-вашему, эта книга? Почему так мало в спектакле Мастера, Маргариты, Иешуа и Пилата?
- Видел я в некоторых постановках, как играли роли Мастера, Маргариты, а тем более Иешуа и Понтия Пилата. По-моему, жалкое зрелище! По-моему разумению, эти образы лучше легко задеть и оставить на фантазию зрителя, чем подробно прожевать и невнятно выплюнуть. Ведь роман не о Понтии Пилате и Иешуа, он о людях, о наших низменных страстях, ради которых мы продадим даже мать родную. Ведь дело в дьяволе, который ежесекундно искушает нас за наши слабости. А мы ни во что не верим!..
- Кто придумывал образ Воланда в вашей постановке? Не слишком ли молодо он выглядит? Ведь в известных экранизациях это - Гафт, Басилашвили…
- Воланд не может выглядеть молодо или старо! Он — не человек, он – ангел, который может принимать любые обличья. Образ его должен выглядеть иронично (он над всеми, кроме Бога), а актер, играющий Воланда, должен выглядеть талантливо. Будет ли это Гафт, Басилашвили или Петя Иванов.
- На ивановской сцене сами сыграете Воланда?
- Сам.
- Как попал в этот спектакль актер театра Романа Виктюка Дмитрий Жойдик?
- Дима — талантливый и ищущий актер. Если ему тесно в его сегодняшнем творчестве, он будет искать еще и еще. Одна из команд, которую он нашел, является нашей. И, по-моему, он в ней неплохо осваивается.
- Сергей, и все-таки Россия (и теперь уже не только она) знает вас прежде всего как режиссера ситкома «Папины дочки». Продукт получился на редкость удачным: и народом любим, и немцами калькирован - они сняли своих «Папиных дочек». Последнее вообще для российских сериалов пока огромная редкость, всегда бывает наоборот. В чем секрет такого успеха?
- Основной секрет – для того и секрет, чтобы его не открывали для всех!.. Но есть и реальные составляющие успеха «Папиных дочек». Во-первых, достаточно оригинальный и редкий сюжет для многострадальной России: брошенный папа один воспитывает пятерых детей. И он не плачет, не страдает и не жалуется, он – любит, смеется над собой и вселяет оптимизм!
Во-вторых, это прекрасно организованный кастинг: практически нет актеров, которых мы называем сериальными. Все лица, которые подобраны, неожиданны и свежи для зрителей: фарсовая Татьяна Орлова (секретарша), глубокий и тонко переживающий Андрей Леонов (папа), саркастический Саша Самойленко (стоматолог), изящная и противоречивая Ольга Волкова (бабушка)... И, конечно же, превосходные дети, из которых уже рождаются настоящие мастера — такие как Лиза Арзамасова. В подобной команде большая честь работать многим режиссерам. Поэтому-то я и продержался на проекте три года.
- В ваших театральных постановках множество комедийных актеров «из телевизора» (Елена Бирюкова, Георгий Дронов из «Саша + Маша», Лиза Арзамасова, Филипп Бледный из «Папиных дочек» и т. д.). Вы выбираете их, идя по пути наименьшего сопротивления успеху (зритель, как известно, идет «на имена»)? Или с ними просто легче работается?
- Я - один из режиссеров, в постановках которого очень мало актеров «из телевизора»! Я не люблю работать с актерами «из телевизора», поэтому в большинстве своих постановок занимаю неизвестных, талантливых, молодых актеров. Мое кредо – развивать актерскую сущность, а не использовать ее. А то, что многие из них уже стали или становятся известными, — это уже второй вопрос. Например, спектакль «Ромео и Джульетта» был создан с моими студентами на первом курсе, затем на четвертом был приглашен в московский театр, а сейчас это известная аншлаговая постановка. Многие актеры приходят в спектакли сами. Например, Лиза Арзамасова подавала творческую заявку, делала сцену, проходила отбор. Так что не все так просто.
- Как по-вашему: почему именно комедия на сегодняшний день – наиболее востребованный жанр в России?
- Комедия – всегда востребованный жанр, во все времена. Потому что единственное, что нужно было человеку любого вероисповедания в любом времени, чтобы выжить, – это смех. Потому что смех – очищение…
- Вы поставили немало классики («Стакан воды», «Ромео и Джульетта», «Севильский цирюльник» и т. д.), и каждый из этих спектаклей великолепно костюмирован. Что привлекает вас в таких произведениях – «сделать красиво» или все же донести до зала какую-то важную идею с познавательным историческим фоном?
- Открою вам тайну: «сделать красиво» неклассику намного проще, чем классику. Потому что если ты в классике не вынесешь какую-то искреннюю идею, вся красота превратится в уродство. И еще я считаю: если ты надел на себя современный костюм в Шекспире и играешь сцену не во дворце, а в офисе и считаешь, что это современно, - это глупость! Смысл классики в том, чтобы уловить современность мысли через века. Ведь сознание, мысли и чувства людей не меняются столетиями. Поэтому, будьте добры, накиньте костюм того времени, войдите в декорацию дворца и сыграйте так, чтобы зритель думал, что это может произойти сейчас и с ним. Тогда это — профессионализм.
- Многие ваши спектакли можно назвать не просто комедийными — фарсовыми. В «Мастере и Маргарите» актеры спускаются в зал, тесно общаются с публикой, нецензурно ругаются, иногда даже бананами кидают в зрителей… Зачем?
- Фарс – это высший жанр в театральном конгломерате. Это жанр, в котором одновременно актер может посмеяться и над персонажем, и над собой. Да еще и зрителя заставить сделать то же самое. Поэтому в нашей слабой театральной ситуации фарс как таковой никто не может создать. Его нет. Мне вообще-то казалось, что и я тоже пока не подошел к этому. Но раз вы повторяете это определение так много раз, значит (ура!), подвижки есть.
- Вы – не только режиссер. Изначально – все-таки актер. В какой ипостаси вам комфортнее и где больше видите возможностей донести что-то до людей?
- Я прежде всего актер. Актер потому, что это единственная профессия, где ты можешь разнообразно прожить свою жизнь. Ведь людей убивает только монотонность. Поэтому я играю роли, ставлю спектакли, работаю на телевидении, снимаю кино, пишу сценарии, открываю новый театр имени Булгакова, преподаю…
- Каждый актер мечтает сыграть своего Гамлета. Какая роль для вас наиболее желанна?
- Я уже играл и Гамлета, и Треплева, и Сирано де Бержерака, и Бабу-ягу, и Кощея... Я в любой роли могу донести то, что мне нужно на сегодняшний день. Я не хочу желать ролей, я хочу, чтобы они желали меня.
- Над какими новыми проектами (телевизионными в том числе) сейчас работаете?
- Скоро выйдет художественный фильм «Безумный юбилей», где занято много моих актеров. Дописываю сценарий нового фильма. Дописал пьесу про актрису, которую мы будем играть с Лизой Арзамасовой. Много времени занимает работа над созданием нового театра имени Булгакова, который откроется в следующем сезоне. Репетирую «Вий» Гоголя…
- Почему продолжение «Папиных дочек» снимает другой режиссер?
- Пока у меня нет времени на это. И потом, в одну реку дважды не входят. Надо искать другую…
СПРАВКА МК
Родился в Ленинграде в семье физиков. Вернувшись из армии, закончил актерский курс в «Щуке», поставил на курсе спектакль «Тень» по пьесе Е. Шварца, где исполнил главную роль. Снимался в кино у режиссера В. Ахадова («Личная жизнь королевы», «Я обещала, я уйду»), работал в его театре в Магнитогорске. В 1995 году приехал в Москву, поступил в мастерскую профессора Марка Захарова, где получил режиссерский диплом с отличием. Учился на одном курсе с Д. Дюжевым, О. Железняк, Е. Волковой и многими другими. Во время учебы поставил с однокурсниками спектакль «Мастер и Маргарита», который после 50 успешных показов в самом ГИТИСе и на различных фестивалях был включен в постоянный репертуар театра им. Станиславского. После окончания ГИТИСа Сергей стал активно работать на телевидении, став главным режиссером-постановщиком программы «Золотой граммофон», главным режиссером «Русского радио», одним из ведущих режиссёров телеканала «СТС» (ситком «Папины дочки», развлекательно-юмористическая импровизационная программа «Слава богу, ты пришел!»). Параллельно с театром продолжает заниматься телевидением. Лауреат конкурса РАТИ, лауреат фестиваля им. В. Высоцкого, лауреат премии газеты «Московский комсомолец» за лучший режиссерский дебют, лауреат фестиваля «Театральная площадь» (2000) за спектакль «Мастер и Маргарита».
Отзыв успешно добавлен.