
О тех, кто творил историю флота
Благодаря акции «Книга в дар библиотеке» литературный фонд Ивановской областной научной библиотеки нередко пополняется интересными, а зачастую редкими и удивительными изданиями. Последний такой подарок сделала Элеонора Мальтеева, вдова морского офицера, капитана I ранга Игоря Смирнова. Она преподнесла в дар библиотеке книгу «Русские военные моряки на Тихом океане». Это обширный труд, посвященный истории становления и развития Тихоокеанского флота.Стоит сразу же отметить, что главная библиотека области стала первой в стране, получившей в дар эту книгу, совсем недавно вышедшей из печати. Рукопись же ее хранится в Центральном военно-морском архиве Санкт-Петербурга.
Невольно задаешься вопросом: отчего же именно ивановская «научка» удостоилась такой чести - стать первой обладательницей этого труда? Здесь в первую очередь сыграл роль человеческий фактор. Наверняка многие слышали такое выражение — морское военное братство. Это не красивые слова. Многие морские офицеры, члены их семей поддерживают друг с другом очень теплые отношения долгие годы. Супруг ивановской поэтессы, прозаика Ларисы Щасной, Михаил Волков, также морской офицер, был очень дружен с Игорем Смирновым. Эти семьи связывали по-настоящему товарищеские отношения. И когда не стало мужа Ларисы Ивановны, Игорь Александрович и Элеонора Измайловна поддерживали ее в трудный период жизни. Не так давно ушел из жизни и Игорь Смирнов... Его вдова приехала в Иваново навестить Ларису Щасную. Элеонора Измайловна не могла остаться равнодушной к той культурной и очень позитивной эмоциональной атмосфере, которая стала отличительной чертой нашей библиотеки. А еще ее удивило то, с каким трепетом у нас в регионе относятся ко всем
у, что связано с Военно-морским флотом, с его историей. Ведь, несмотря на географическое местоположение Ивановской области, в ней очень сильны морские традиции. Среди известных морских офицеров немало наших земляков.
Подаренная вдовой Игоря Смирнова книга, без преувеличения, уникальна — и по объему изложенного в ней архивно-исторического материала, и по манере подачи этих интересных не только для специалистов, но и для всех, кто интересуется историей, фактов. Автор в хронологическом порядке воссоздал становление русского военного флота на Тихом океане - начиная с образования Охотского порта в 1731 году и завершая повествование распадом Сибирской флотилии в 1922-м.
К сожалению, Игорь Смирнов не успел продолжить дальнейшую работу по изучению и сбору документов по истории Тихоокеанского флота. Книга увидела свет уже после смерти автора. Тем не менее талантливый и бесконечно преданный флоту и своей навсегда выбранной профессии Игорь Александрович, морской офицер, ученый и поэт, смог охватить огромный пласт истории флота, традиции. Кроме того, в книге много рассказывается о конкретных людях, прежде всего командующих соединениями и командирах судов.
Отзыв успешно добавлен.