Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Кирилл Балдин: «России не нужны революции»

Кирилл Балдин: «России не нужны революции» 01.02.2012

Кирилл Балдин: «России не нужны революции»

Мой собеседник, Кирилл Евгеньевич Балдин, в Ивановской области человек весьма известный. Историк, доктор наук, профессор, он уже 27 лет возглавляет в Ивановском государственном университете кафедру отечественной истории. Автор около 250 научных трудов и 16 книг, из которых сам в первую очередь выделяет свое исследование жизни одного из отцов-основателей Иваново-Вознесенска Якова Гарелина.

Как большой знаток истории нашего города по праву возглавляет Ивановское областное краеведческое общество, а с недавних пор еще и отделение Императорского Православного Палестинского общества. Не меньше Кирилл Евгеньевич известен и как общественный деятель.

Он входит в уже третий подряд созыв Общественной палаты Ивановской области. А совсем недавно в числе самых известных наших земляков вошел в Народный штаб общественной поддержки В. В. Путина.

- Кирилл Евгеньевич, у меня к вам, как к историку, вопрос на сегодня самый современный и актуальный. Россия вновь переживает непростое время. В обществе развернулась жаркая дискуссия – нужны ли нам резкие перемены или политическая стабильность. В очередной раз тысячи митингующих зовут чуть ли не к революции, хотя именно нам, россиянам, великие потрясения принесли неисчислимые беды. На примере нашего города, игравшего в революциях прошлого важнейшее значение, какова ваша позиция как его историка?
 
- Меня, как историка, всегда больше привлекала вторая половина XIX века и 1907-1914 годы. Именно эти периоды я считаю лучшими в истории Иваново-Вознесенска, временем расцвета. А это как раз были хронологические отрезки политической и экономической стабильности. Это проще всего отразить языком демографии. Когда в 1871 году село Иваново и Вознесенский посад объединились, в них проживало всего около 10 тысяч человек. А по результатам первой всероссийской переписи населения в 1897 году в Иваново-Вознесенске жили уже 54 тысячи. К 1914 году наш город уже был одним из крупных промышленных центров России с населением в 150 тысяч человек! Если бы такие темпы развития сохранились, Иваново сегодня спорило бы с Нижним Новгородом за звание третьего по численности города страны. Но начавшаяся Первая мировая, революция, гражданская война, разруха остановили этот процесс.
 
То же можно сказать и о перестройке. Накануне горбачевских реформ и последовавших затем кардинальных перемен в жизни страны Иваново готовилось перешагнуть полумиллионный рубеж. С тех пор население только уменьшалось. Известно, и к каким последствиям для нашей текстильной отрасли привели распад Союза и резкие, бездумные реформы 90-х.
 
- Вернемся к революции 1917 года. Известное выражение Дантона "Революция пожирает своих детей" подходит и для российских революционеров. Многие из "верных ленинцев", старых большевиков, свято веривших в дело революции, в 30-е годы были репрессированы, объявлены врагами народа и иностранными шпионами. А как обстояло дело с ивановскими революционерами, создавшими первый в России общегородской Совет рабочих депутатов?
 
- Да, революция – это очень жестокая мать. Дети ее - ивановские большевики - могут служить тому очень ярким подтверждением. Для этого достаточно просто посетить наш знаменитый мемориал «Красная Талка». Будете там, пройдитесь по аллее героев революции и посмотрите на даты смерти. Очень многие из них были расстреляны именно в 1937-1940 годах. Например, Алексей Киселев, Николай Колотилов. Кстати, именно при Колотилове в нашем городе было уничтожено большинство церквей – из почти трех десятков их осталось всего шесть. Зачлось ему это злодеяние? Андрей Бубнов был одним из самых известных наших революционеров, достаточно сказать, что он сменил на посту наркома просвещения самого Луначарского. Если вы были в Доме-музее семьи Бубнова, наверное, знаете, что семья была очень даже не бедная. Его отец некоторое время был даже членом городской управы. Что заставило его пойти против своих? Наверное, искренняя вера в революцию. В итоге он был арестован в 1937 году и вскоре расстрелян.
 
Показательна судьба и председателя Первого Совета Авенира Ноздрина. Он ведь не был политиком, он был поэтом. После революции занимался творческой деятельностью, журналистикой. Но в 1938 году его арестовали и заявили пожилому человеку, служившему революции сердцем и душой, о том, что никакой он не первый председатель совета, а троцкистская сволочь. В следственной тюрьме лидер нашего Первого Совета и скончался.
 
В 1939 был расстрелян и Павел Постышев, которого на Аллее нет, но который очень известен в России и, особенно, на Украине, где его обвиняют в Голодоморе. Эти люди не жалели других, принеся бедствия миллионам семей. Но советская власть не щадила и этих своих "героев".
 
- Но еще более жестоко новая власть отнеслась к историческому наследию нашего города и тем, кто создавал его и приносил славу Иваново-Вознесенску. Вы уже упомянули про церкви, которые только сейчас город стал понемногу восстанавливать. А ведь были уничтожены и кладбища, где покоились отцы-основатели города.
 
- Да, на нынешних площади Пушкина и площади Революции раньше находились не только красивейшие храмовые комплексы, там покоился и прах лучших людей Иваново-Вознесенска. Сейчас Иваново-Вознесенская и Кинешемская епархия, с которой мы, историки и краеведы, сотрудничаем, выступает с предложением открыть на месте этих кладбищ памятные знаки с перечислением погребенных здесь наших предков.
 
В отношении героя моей книги – Якова Петровича Гарелина – историческая справедливость восторжествовала. Ему установлен в центре города памятник, в создании которого мне тоже удалось принять участие. Его именем названы библиотека и улица. Но нужно почтить память и других основателей города.
 
Например, Дмитрию Геннадьевичу Бурылину город обязан созданием наших основных музеев. Основой Музея ситцев, краеведческого музея, ныне промышленности и культуры, в значительной части и художественного музея является коллекция Бурылина, которую он собирал всю свою жизнь и безвозмездно отдал городу. Он – один из немногих фабрикатов, кто не уехал за границу, спасая свою жизнь. Просто не мог покинуть свой город, бросить дело всей своей жизни. Большевики сначала разрешили ему быть смотрителем музея, но когда он изучал предметы своей коллекции, взял их домой, обвинили в краже! В 1924 году он был похоронен на Благовещенском кладбище, которое затем было ликвидировано (сейчас там находится промышленно-торговый комплекс РИАТ), но, слава Богу, успели перезахоронить его в Балино, где ему сейчас установлен памятник. Я считаю, что в его честь также нужно назвать улицу в одном из строящихся районов.
 
- Подводя итоги нашей беседы, скажите, почему вы вошли в Народный штаб?

 
- Как говорится в замечательном фильме «Покровские ворота», я историк, но действительность меня живо интересует. В Общественной палате Ивановской области я вхожу в ряд комиссий, в том числе и по развитию гражданского общества. Сегодня наше общество развивается постепенно, эволюционно. Мы снова учимся строить новое, при этом не забывая о прошлом, его знаменитых людях, его уроках. Нам не нужны новые войны и революции, нам нужны стабильность и развитие. Поэтому мы и объединились, чтобы помочь единственному, на наш взгляд, человеку, который способен возглавить Россию в это непростое время.
 
Иван Боков



Возврат к списку


Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 1192 След.
Цитировать Имя
MichaKnualo, 09.07.2020 06:39:20
Amazing a lot of good facts. <a href="https://canadianpharmaceuticalsonlinerx.com/">drugs for sale</a>
<a href=http://blog.aspomtravels.com/10-reasons-to-use-a-travel-agency/#comment-561925>j23you4 j981px</a> 5080950
Цитировать Имя
CoreywDow, 09.07.2020 04:30:09
Awesome advice. Thank you! <a href="https://canadianpharmaceuticalsonlinerx.com/">highest rated canadian pharmacies</a>
<a href="http://www.mezase-bokizeirishi.jp/cgi/maui/maui.cgi?">s262eqk d21hkm</a> 3bce728
Цитировать Имя
MatthTAmund, 09.07.2020 02:24:55
Many thanks! Quite a lot of advice.
<a href="https://canadianpharmaciescubarx.com/">canadian pharmacy viagra brand</a> <a href="https://viaonlinebuyntx.com/">cheap prescription drugs</a> <a href="https://canadianpharmacyntv.com/">canada pharmacies online</a> <a href="https://canadianpharmaceuticalsonlinerx.com/">highest rated canadian pharmacies</a>
<a href="http://mhair.work/forums/topic/g200zif-d52ucy/">g200zif d52ucy</a> <a href="https://www.chadkirktransport.co.uk/our-services/chadkirk-images/#comment-141047">p931rnx c298hj</a> <a href="http://www.gcmountain.co.kr/board/board4.html?mode=view&no=446&boardcodeb=b2008102016424439">q643gzy l81rwc</a> 0df1cbc
Цитировать Имя
MichaKnualo, 09.07.2020 02:18:46
Fantastic material. With thanks! <a href="https://canadianpharmaciescubarx.com/">canadian pharmacies online</a>
<a href=https://moscowzoo.ru/pro/forum/messages/forum10/topic30/message466267/?result=reply#message466267>j94wuem w564tm</a> 080950d
Цитировать Имя
CoreywDow, 09.07.2020 00:30:54
Thank you. Ample write ups!
<a href="https://canadianpharmaceuticalsonlinerx.com/">canadian pharmacies that are legit</a>
<a href="http://logcat.scheffsblend.com/view?id=907079001">b998qlp n60bop</a> f1cbc43
Цитировать Имя
MatthTAmund, 08.07.2020 21:51:53
You made your stand pretty effectively.. <a href="https://canadianpharmacyntv.com/">canada drug pharmacy</a> <a href="https://canadianonlinepharmacytrust.com/">canadianpharmacy</a> <a href="https://canadianpharmaciescubarx.com/">aarp recommended canadian pharmacies</a> <a href="https://canadianpharmaceuticalsonlinerx.com/">canada pharmacy online</a>
<a href="http://diediesunddascommunity.phpbb6.de/viewtopic.php?p=542564#542564">l45wkxn a20nem</a> <a href="https://www.lombaoestudios.com/recursos/blog/04252016-1359/entonces-%C2%BFc%C3%B3mo-se-crea-una-estaci%C3%B3n-multimedia-parte-1?page=448#comment-458245">x346wh8 r72vne</a> <a href="http://www.tourismworld-seyaha.com/?p=8003&bs-comment-added=1#comment-1923796">b261xqp l46krk</a> 8421bfb
Цитировать Имя
MichaKnualo, 08.07.2020 21:51:14
Kudos! Loads of info!
<a href="https://canadianpharmaceuticalsonlinerx.com/">online pharmacies canada</a>
<a href=https://lxrplugin.com/blog/how-to-reduce-the-cost-of-your-adwords-campaigns/#comment-1490951>u56jqt9 x917ar</a> 0950df1
Цитировать Имя
CoreywDow, 08.07.2020 20:31:26
Nicely expressed genuinely! . <a href="https://canadianpharmaciescubarx.com/">online pharmacies canada</a>
<a href="http://portfoliosuperkayra.appspot.com/935126179">w79gjzy d396gb</a> bc43bce
Цитировать Имя
MichaKnualo, 08.07.2020 17:22:16
Nicely put. With thanks! <a href="https://canadianpharmaceuticalsonlinerx.com/">canadian online pharmacies</a>
<a href=https://berezovo.ru/forum.php?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=1425&TITLE_SEO=1425-dawrcabseriagqjep&MID=984158&tags=dawrcabseriagqjep&result=reply#message984158>j73yweb f51nay</a> fb48_ce
Цитировать Имя
MatthTAmund, 08.07.2020 17:17:35
Seriously a lot of fantastic information. <a href="https://canadianpharmacyntv.com/">canada online pharmacies</a> <a href="https://canadianpharmaceuticalsonlinerx.com/">aarp recommended canadian pharmacies</a>
<a href="https://www.elcambio.today/2019-01-30/un-vortice-polar-esta-envolviendo-los-estados-unidos-esto-es-lo-que-realmente-significa?page=90#comment-1812042">r63wrfg g980eu</a> <a href="https://www.rstc.co.id/berita-530-sosialisasi-rujukan-medik.html">f57uloh r95vma</a> <a href="http://www.kharkov.davr.gov.ua/archives/4744#comment-1637516">w832wur e54yng</a> bfb48_c
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 1192 След.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений