Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Индустриальный путь развития

Индустриальный путь развития 18.01.2012

Индустриальный путь развития

СПК ПЗ им. Дзержинского Гаврилово-Посадского района - флагман аграрного сектора области по производству молока. И не только за счет того, что это самое крупное хозяйство, но и, главным образом, за счет внедрения здесь современных технологий, создания высокопродуктивной кормовой базы, ну и, конечно же, из-за опыта руководителей СПК и его работников. Накануне старого Нового года председатель СПК ПЗ им. Дзержинского Гаджи Гайнудинов рассказал об итогах минувшего года, перспективах развития и проблемах, стоящих перед отечественным сельхозтоваропроизводителем.

СПК ПЗ им. Дзержинского занимает 7,500 гектара сельхозугодий, из них 5,500 га отведены под пашни. В хозяйстве содержится 3600 голов крупного рогатого скота, из которых 1335 составляет дойное стадо. Надои в СПК самые большие по области — 6,807 кг. молока на одну фуражную корову.
 
До недавнего времени в хозяйстве неплохими темпами шло развитие свиноводства (120 тонн мяса в год, или 8 миллионов рублей выручки), но из-за угрозы заболевания животных чумой руководство СПК намеренно отказывается от этого направления. Взамен здесь планируют увеличивать дойное стадо. В нынешнем году хозяйство планирует закупку и разведение мясных пород, таких как герефорд или абердин-ангус. Добавим, что сейчас дзержинцы производят около 30 тонн молока в сутки, которое реализуется на Аньковский молокозавод и в Вергузу. Выручка от производства молока в СПК составляет 70%, остальные 30% приходятся на производство мяса и семян зерновых культур.
 
По сравнению с 2010 годом в 2011 году хозяйство произвело на 1200 тонн молока больше. А строительство здесь комбикормового цеха мощностью 8 тонн/час заметно увеличит производство основного продукта – молока. Оборудование для монтажа комбикормового цеха уже закуплено. Летом этого года планируется ввести его в эксплуатацию.
Также в 2011 году завершено строительство нового зерноочистительного комплекса КЗС-30 производительностью 30 тонн/час. Параллельно в хозяйстве построили телятник на 600 голов.
 
Кроме того, в СПК с 2008 года функционирует современный, высокотехнологичный животноводческий комплекс “Шельбовский”. Сейчас там содержится 510 дойных коров. Ежедневно здесь производится около 12 тонн молока. В текущем году планируется построить еще один коровник на 448 голов. Таким образом, всего в “Шельбовском” будет содержаться 960 дойных коров, которые будут давать до 25 тонн молока в сутки.
 
- Наша основная задача - интенсифицировать производство, - говорит председатель СПК ПЗ им. Дзержинского Гаджи Гайнудинов. - Сегодня без внедрения новых агропромышленных индустриальных технологий ни один сельхозтоваропроизводитель просто не выживет. Поэтому модернизация производства – верный путь к повышению производительности труда. Это в конечном счете даст возможность сокращать издержки производства, платить достойную заработную плату работникам. (Кстати, средняя зарплата у дзержинцев – 14 тысяч рублей.) И еще одна немаловажная деталь: 10 лет назад в нашем хозяйстве работали 500 человек, сегодня - около 290, в то время как производство увеличилось вдвое. Это еще раз подтверждает, что мы на правильном пути.
 
Ведущее сельхозпредприятие области - активный сторонник и проводник национального проекта в АПК. На кредиты Россельхозбанка и Сбербанка РФ хозяйство успешно строит новые и реконструирует необходимые объекты сельхозназначения; закупает новое оборудование, сельхозтехнику. Сегодня, по словам Гаджи Гайнудиновича, хозяйство способно производить от 30 до 35 тысяч тонн силоса в год, что позволит не только в несколько раз увеличить кормовую базу и наряду со строительством комбикормового цеха поднять продуктивность коров, но и реализовывать излишки кормов в соседние хозяйства.
 По поводу проблем, стоящих перед дзержинцами и вообще перед отечественным сельхозтоваропроизводителем, Гаджи Гайнудинович сказал следующее:
 
- Конечно, нас не может не тревожить продолжающийся диспаритет цен на молоко и цен на ГСМ , запчасти. Продолжают расти тарифы на электроэнергию, негативно сказывается на производстве увеличение налоговой составляющей. Сегодня вся молочная отрасль в России практически находится в руках двух компаний – «Данон» и «Кока –Кола». В то время как мы уходим от затратных технологий, внедряя современные, высокотехнологичные, и расходуя на их покупку собственные средства или кредитные займы, – эти монополисты душат нас низкой ценой на наше молоко. А у нас только за истекший год налоговая социальная нагрузка выросла на 6 миллионов рублей. В целом же начиная с 2006 года в хозяйство вложено 200 миллионов рублей. Но особой радости от этого я как его руководитель не испытываю. Потому что по-прежнему производство молока на сегодняшний день в России является весьма затратным занятием. Ведь не секрет, что мелкие сельхозпредприятия по этой причине попросту разоряются. Крупным же хозяйствам, как наше, легче справиться с этой задачей, но какой ценой это достигается?! Остается надеяться, что в новом году положение изменится в лучшую сторону.
 
- Хочу поздравить всех аграриев области, в том числе работников и ветеранов СПК ПЗ им. Дзержинского, с Новым годом! Желаю им здоровья, семейного благополучия, успехов и удачи в их благородном, но еще по-настоящему не оцененном труде!
 
Валентин Славин



Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений