Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Михаил Мартюнин: Главная работа - впереди

Михаил Мартюнин: Главная работа - впереди 18.04.2012

Михаил Мартюнин: Главная работа - впереди

- Завершившийся 2011 год оставил свой добрый след в жизни нашего района – такими позитивными словами начал свой годовой отчет перед депутатами райсовета глава администрации Пучежского муниципального района Михаил Мартюнин.

Далее он подчеркнул, что по-прежнему базовой сферой для роста благосостояния пучежан, для их социальной защищенности  остается развитие реального сектора экономики. Таким образом, социально-экономический аспект был главной темой в выступлении оратора. На нем и остановимся.

По словам Михаила Викторовича, сельское хозяйство является многофункциональной социально-экономической системой, которая оказывает важнейшее влияние на качество жизни населения, продовольственную безопасность, социально-экономическую обстановку в целом.

Объем производства сельскохозяйственной продукции в 2011 году составил 261,7 миллиона рублей, рост к уровню предыдущего года – 19%. Среди лидеров сельхозпроизводства – СПК Племзавод «Ленинский путь» и СПК «Русь».

Валовое производство молока составило за прошлый год 9415 тонн, или 108,8% к уровню 2010 года. Молочное скотоводство в сельскохозяйственных предприятиях развивается по интенсивному пути, за счет прироста надоя. Надой на одну фуражную корову составил 4072 кг. В свою очередь, производство скота в живом весе составило 713 тонн, производство зерна – 7122 тонны, а картофеля – 1083 тонны.

Основу промышленного производства района составляют три отрасли – пищевая, легкая и художественные промыслы. Минувший год для промышленных предприятий района оказался не слишком благоприятным.  Объем промышленного производства возрос по сравнению с предыдущим годом всего на 5%, а средняя заработная плата – на 8%.

Больше, чем в прошлом году, произведено швейных изделий, масла животного, цельномолочной продукции, сыра. Приоритетным же направлением, как отметил глава администрации, является производство молока. В целях развития этого направления в районе действует долгосрочная  целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличения производства молока на 2010 – 2012 годы». В 2010 году за счет данной программы сельхозтоваропроизводители получили финансовую поддержку в сумме 165 тысяч рублей, в 2011-м – 288 тысяч.

Кроме того, успешно введены в эксплуатацию два объекта – животноводческий комплекс на 600 голов крупного рогатого скота в СПК Племзавод «Ленинский путь» и молочно-товарная ферма на 200 голов в СПК «Русь».  

Одним из показателей развития района является состояние потребительского рынка. В 2011 году рынок товаров и услуг в районе развивается весьма динамично. По уровню обеспеченности объектами потребительского рынка на душу населения Пучежский район соответствует средним показателям обеспеченности по Ивановской области. Объем розничного товарооборота за 2011 год составил почти полтора миллиарда рублей.

Далее М. Мартюнин отметил, что очень актуальной и востребованной на данный момент в районе является программа «Обеспечение жильем молодых семей», которая несет в себе положительные тенденции в плане экономической поддержки молодежи и улучшения демографической ситуации. В рамках реализации данной программы в 2011 году восьми молодым семьям были выданы свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья.

Малый и средний бизнес по-прежнему является в районе одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. На сегодняшний день в районе зарегистрировано 364 субъекта малого и среднего предпринимательства.

Развитие малого бизнеса особенно актуально в сферах, дополняющих основные производства (народные промыслы, бытовое обслуживание населения, сельское хозяйство и др.). Малый бизнес обеспечивает рост занятости, доходов местного бюджета и личных доходов граждан.  Несмотря на сложные экономические условия, количество малых и средних предприятий в районе по сравнению с 2010 годом увеличилось на 14 субъектов по следующим видам деятельности: сельскохозяйственное производство, строительно-монтажные работы,  транспортное обслуживание населения, пошив одежды, оказание парикмахерских  услуг.

Одним из приоритетных направлений развития района, по мнению М. Мартюнина, является сфера туризма и отдыха. Главная перспектива здесь - войти в Волжский туристический кластер и принять участие в федеральной целевой программе по развитию туризма. Не исключено, что  в рамках этой программы необходимо будет наладить государственно-частное партнерство.

Позитивные изменения, наметившиеся  в системе  образования района,  продолжились и в прошедшем году. Ключевым направлением по-прежнему являлось  развитие учительского потенциала. 96 педагогов, которые работают в образовательных учреждениях района, постоянно повышают свой профессиональный уровень.

Ежегодно растет число учителей, принимающих участие в профессиональных конкурсах. С повышением качества знаний увеличивается количество учащихся, сдающих единый государственный экзамен (ЕГЭ) по трем и более предметам, т. е. возрастает потребность выпускников в прочных знаниях, необходимых для продолжения образования. В 2011 году за счет средств, выделенных на модернизацию системы образования района, приобретено 16 единиц современного технологического  оборудования для всех школьных столовых. Эта работа продолжится и в 2012 году. В частности, немало средств будет направлено на капитальный ремонт, приобретение компьютерной техники и технологического оборудования, укрепление материальной базы школ.

Постоянное внимание в районе  уделяется дошкольному образованию. На территории муниципалитета функционируют 9 дошкольных учреждений и 2 дошкольные группы при школах  с общим охватом 539 детей. Созданы необходимые и безопасные условия для воспитания и содержания дошкольников.  Приняты меры для ликвидации очереди в дошкольные учреждения: на сегодняшний день  ее практически не существует.

В Пучежском районе успешно и целенаправленно ведется работа по укреплению здоровья детей  и формированию основ здорового образа жизни среди  населения муниципалитета.

В  рамках реализации районной  целевой  программы «Развитие физической  культуры и спорта в Пучежском муниципальном районе на 2011–2013 гг.» в прошедшем году   проведено  264 спортивных мероприятия и праздника с общим охватом более 5500 человек. Наряду с традиционными видами спорта появились и новые, такие как гиревой спорт, теннис, фитнес. За последние годы возросло количество детей и взрослых, систематически занимающихся физкультурой и спортом. По итогам спартакиады 2011 года среди городов и районов области в своей группе Пучежский район занял 1-е место.  Активное участие команда района всегда принимает  в  Параспартакиаде Ивановской области. По итогам 2011 года она заняла 3-е место.

В течение прошлого года динамично развивались учреждения культуры. Благодаря усилиям администраций района и поселений  сохранена сеть учреждений культуры, а также централизованные библиотечная и клубная системы. Это позволило сохранить единое культурное пространство на территории района, создать условия для развития народных коллективов, для поддержки и развития творческого потенциала населения. Детская школа искусств последние годы сохраняет контингент учащихся – 200 человек, стабильно работают музыкальное, хореографическое и художественное отделения школы, открыто отделение раннего эстетического развития. В клубных учреждениях  созданы условия для развития творческих коллективов, имеющих звание «народный». Это  хоры «Беседушка» (действует на базе Илья-Высоковского СДК), фольклорного ансамбля «Пучежские узоры» и театра «Лира» на базе РДК.

Позитивным в работе стало укрепление материальной базы учреждений за счет привлеченных средств из областного и федерального бюджетов. Это долевое финансирование на организацию и проведение межрегионального  песенного фестиваля «Волжские зори», приобретение музыкальных инструментов ДШИ и литературы для библиотек, создание базы модельной библиотеки на базе Сеготской сельской библиотеки-филиала. Премия в сумме 150 тысяч рублей, полученная в конце 2010 года Илья-Высоковской сельской библиотекой от Центрального федерального округа в области литературы и искусства, за счет которой библиотека стала работать как модельная, позволила приобрести компьютерное оборудование, литературу, произвести косметический  ремонт. В 2011 году получены три комплекта музыкального оборудования для сельских клубных учреждений  по проекту «Сельская дискотека». Это значительно улучшило материально-техническую базу сельских клубных учреждений, позволило повысить качество организации досуга нашего населения.  

Внедрение стандартов  медицинской помощи в районе позволило поднять уровень заработной платы медицинским работникам на 20% – 30%.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата учителей школ района  выросла с 8966 рублей в  2009 году до 9650 рублей в 2010 году. В сентябре 2011 г. средняя заработная плата педагогов составила 13 314 рублей, а в декабре – 15 118 рублей.

С 1 января 2012 г.  из областного и муниципального бюджетов повышена заработная плата работникам культуры, педагогам дополнительного образования, воспитателям дошкольных учреждений. Несмотря на это, на сегодняшний день у данной категории работников  она остается  низкой и требует  дальнейшего повышения.

– В отчетный период, – отметил далее Михаил Викторович, – при поддержке губернатора, правительства области и областной Думы была продолжена ранее начатая работа по газификации Пучежского района. В настоящий момент закончены работы по строительству и монтажу 5 блочно-модульных котельных (БМК). Уже введены в эксплуатацию 3 БМК. Всего же на эти цели было затраченно свыше двухсот миллионов рублей. В 2011 году  сданы в эксплуатацию газопроводы низкого давления, что дает возможность многим пучежанам газифицировать свои домовладения и квартиры и, соответственно, улучшить условия жизни.    Строительство газопроводов низкого давления будет продолжаться по всему Пучежскому району. Срок окончания работ согласно контрактам намечен на конец лета 2012 года.

Также в 2011 году проведен большой объем работ, касающихся организации  пассажирских перевозок. В марте 2011-го принята муниципальная целевая программа «Развитие и поддержка пассажирского автомобильного и водного  транспорта общего пользования на внутримуниципальных маршрутах на 2011-2012 годы». В настоящее время перевозками внутри района занимается МУП «Пучежский райтопсбыт».  Администрацией  было закуплено 12 единиц автотранспорта на сумму 9 млн 300 тыс. рублей.   В соответствии с поручением губернатора Ивановской области администрация района проводит работу по организации пассажирских перевозок через реку Волгу. В июле 2011 г. было приобретено судно на воздушной подушке «Марс-2000». С администрацией Сокольского района Нижегородской области достигнуто соглашение об организации перевозок.

По окончании доклада Михаил Мартюнин поблагодарил депутатов всех уровней, руководителей предприятий и учреждений, средства массовой информации за плодотворную работу в минувшем году, а также выразил надежду, что и нынешний год станет не менее плодотворным.

- Словом, работа проделана немалая, но проблемы, к сожалению, остаются. Надеюсь, что совместными усилиями все наши намеченные планы будут успешно решены. Давайте не забывать:  все то, что делается, делается исключительно во благо развития Пучежского района и отдельно взятого каждого его жителя, - подчеркнул Михаил Викторович.

Валентин СЛАВИН


Возврат к списку


Цитировать Имя
Judithbaf, 26.04.2017 23:52:08
wh0cd87478 <a href=http://cialisonline2017.com/>cialis</a>
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений