Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


«Заречье»: Вчера, сегодня, завтра…

«Заречье»: Вчера, сегодня, завтра… 05.06.2012

«Заречье»: Вчера, сегодня, завтра…

В текстильной отрасли Ивановской области Трикотажная фабрика «Заречье» - крепкий середняк. Фабрика расположена в живописном местечке рабочего села Заречный Заволжского района, на берегу Волги.

Предприятие выпускает продукцию из трикотажа для нужд оборонной промышленности, силовых структур и гражданского населения. Накануне профессионального праздника текстильщиков мы встретились с директором «Заречья» Вячеславом Молодовым.Молодой руководитель  охотно рассказал о сегодняшнем дне фабрики, ее проблемах и перспективах.

- Вячеслав Анатольевич, расскажите об истории фабрики.

- Начало строительства фабрики относится к концу девяностых годов XIX столетия. Официально она стала функционировать в 1905 году. Вначале здесь было одно ткацкое производство. После революции фабрика захирела, и на ее месте возникла сначала лесопилка, а потом небольшое деревообрабатывающее предприятие. Заново текстильное производство возродилось лишь в 1942 году, когда после эвакуации здесь разместилась одна из ленинградских фабрик. С этого момента Зареченская фабрика тесно связала свою судьбу с оборонной промышленностью. В послевоенный и дальнейший периоды своей истории вплоть до 90-х годов  это было одно из ведущих текстильных предприятий области. В лихие 90-е, как и многие предприятия отрасли, «Заречье» не миновала процедура банкротства, восстановления, а сегодня это рентабельное производство, у которого, уверен, все еще впереди.

- Кто сегодня трудится на вашем предприятии? Какую продукцию сегодня выпускаете? И где ее можно купить?

Мы выпускаем трикотажные изделия для Министерства обороны, МЧС, ФСО, ФСБ, таможенной службы, а также продукцию для гражданского населения. Основную долю (70-75%) составляет продукция для федеральных государственных нужд.  Это в основном нижнее и специальное белье из трикотажа и чулочно-носочные изделия. С госорганизациями работаем строго по разнарядке конкретного заказчика-грузополучателя. Для гражданского населения производим футболки, нижние, теплые костюмы, чулочно-носочные изделия. Продаем их на оптовые склады и базы в Москве, Питере, Екатеринбурге и других регионах. В Ивановской области нашу продукцию можно приобрести в павильоне №71 текстильного центра «РИО» по цене от производителя.

На фабрике сегодня действуют два производства: швейное, которое работает в две смены, и чулочно-носочное – оно функционирует круглосуточно. Почти вся продукция изготавливается из отечественных материалов, однако есть в небольшом количестве и турецкие полотна. Коллектив у нас достаточно профессиональный. Оборудование практически все новое, поэтому качество наших изделий весьма высокое. Это и неудивительно: госзаказ требует выполнения всех технических условий. А вся наша так называемая «гражданка» изготавливается теми же мастерами и на том же оборудовании. Сегодня на фабрике трудятся 250 человек из Заречного, Заволжска, Кинешмы. Зарплата выдается вовремя. Ее средняя величина составляет 12 тысяч рублей. Все работники фабрики обеспечены социальным пакетом.

- Какие проблемы возникают у руководства предприятия?

- Есть проблемы, связанные с госзаказом. Сейчас мы работаем по Закону о государственных закупках за № 94 ФЗ от 2005 года. Согласно ему до тендеров на поставку той или иной продукции теперь допускаются организации, не имеющие никакого отношения к текстильной отрасли. Представьте: два-три человека имеют офис, стол, стулья, канцтовары, сейф и пару автомобилей. Так вот, эта компания, выполняющая роль посредника, покупает у производителя продукцию и предлагает ее заказчику, но уже по заниженной цене. Такая система мешает нормально работать производителю. До выхода этого закона мы всю техническую документацию, включая  производственные мощности, трудовой ресурс и т. п., – готовили для заказчика специально для того, чтобы он мог все проверить и только на этом основании  решить, допустить или нет нас к участию в тендере. Это была честная конкуренция. Сейчас, как я уже сказал выше, дело обстоит иначе. Однако есть предположения, что вместо этого пресловутого закона  № 94 Госдума ФС РФ готовит переход на федеральную контрактную систему, соответствующий проект закона уже обсуждается в Нижней палате парламента. То есть все вернется на круги своя: государство (заказчик) будет допускать к тендеру только производителя. Это выгодно и заказчику, и исполнителю. Первый получит продукцию из первых рук, второй  сможет планировать свою работу на долговременной основе, более уверенно чувствовать себя на рынке.

- Другая не менее важная проблема – кадровая. Сегодня мы испытываем дефицит по следующим специальностям: поммастера чулочно-носочных автоматов, вязальщица, швея. Пользуясь случаем, хочу пригласить к нам на работу всех желающих, особенно будем рады видеть здесь представителей молодого поколения и конечно тех людей, которые работали у нас ранее, но по надуманным причинам стесняются вернуться.

Что касается планов на будущее, мы, несомненно, продолжим модернизацию предприятия. Будем закупать новое оборудование, обучать кадры, расширять географию сбыта нашей продукции. С нетерпением ждем прихода к нам в село «голубого топлива». Газификация фабрики даст возможность открыть красильно-отделочное производство. А это, как вы понимаете, увеличит оборот предприятия, расширит его ассортимент, привлечет новые трудовые ресурсы. Словом, перспективы у нас радужные, и мы с оптимизмом смотрим в будущее.

- В связи с приближающимся Днем работников текстильной и легкой промышленности хотелось бы пожелать вам лично и вашему коллективу удачи!

- Спасибо. А мне хочется поздравить работников нашей фабрики и всех текстильщиков области с их профессиональным праздником! Всем здоровья, семейного и личного благополучия и новых трудовых успехов!

Подготовил Валентин СЛАВИН


Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений