Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


«День поля»: выживает тот, кто готов развиваться

«День поля»: выживает тот, кто готов развиваться 29.08.2012

«День поля»: выживает тот, кто готов развиваться

Торжественное открытие, демонстрационный показ сельскохозяйственной техники, конкурс пахарей, «Трактор-шоу», вручение наград и призов — атмосфера на «Дне поля» царила по-настоящему праздничная. Как правило, участие в знаковом событии непременно принимают первые лица области, а значит и «площадка» должна быть самая достойная. В регионе есть несколько предприятий-флагманов агропромышленного комплекса, которые в советские времена назвали бы передовиками. В полной мере это можно сказать и о сельскохозяйственном производственном кооперативе «Ленинский путь». Почти два десятка лет возглавляемое председателем М. Мугаевым СПК на сегодняшний день стало настоящим брендом Пучежского района, вышло на весьма неплохие позиции и считает все это лишь началом большого пути!

От имени главы региона Михаила Меня участников и гостей соревнований приветствовал первый заместитель председателя регионального правительства Павел Коньков.

- Не случайно «День поля» уже не первый год собирает самых разных гостей — производителей, фирм, руководителей сельского хозяйства, - обратился к собравшимся Павел Коньков.  Этот праздник  вызывает огромный интерес у всех, ведь сельское хозяйство всегда было и будет символом тяжелого и добросовестного труда. За последние годы в нем существенно изменилось многое. При помощи различных государственных программ самые инициативные предприятия начали техническое вооружение. Сегодня по полям области ходит не просто надежная, но и красивая техника и в этом, конечно, заслуга очень многих людей. Правительство Ивановской области и в дальнейшем будет уделять серьезное внимание развитию сельского хозяйства. Мы очень ценим эту отрасль, для нас она очень важна!

От имени спикера облдумы С. Пахомова коллег поздравила депутат Надежда Ясникова. Как известно, Надежда Петровна в прошлом сама руководила одним из передовых сельхозпредприятий области, а потому слова ее были наполнены особым смыслом:

- Это действительно праздник. На территории одного из лучших предприятий области, лучшего в районе, возглавляемого хорошим хозяйственником, мы посмотрим достижения в агропромышленном комплексе, мы познакомимся с фирмами, которые предлагают нам свои услуги. Мы прекрасно понимаем, что агропромышленный комплекс испытывает трудные времена. Но работа эта всегда была интересной,- мы видим результаты своего труда, от результатов которого идет дальнейшее развитие. На базе этого хозяйства это особенно заметно.

Что ж, к таким инициативным предприятиям, о которых говорил первый зампред правительства, в полной мере можно отнести СПК «Ленинский путь», которое сегодня сохранило и развивает три важных направления (молочное скотоводство, свиноводство и овцеводство), содержит 2 тысячи голов КРС, 1,5 тысячи свиней и 700 племенных овец. СПК является в самом лучшем смысле градообразующим предприятием, социальным хозяйством, на балансе которого содержится вся инфраструктура села Сеготь.    

В то время как сельское хозяйство переживает не лучшие времена, в селе Сеготь Пучежского района живет и бурными темпами развивается современнейший животноводческий комплекс. В мае полностью завершилась реконструкция первой очереди, теперь готова и вторая — на 700 голов крупного рогатого скота с двумя дворами, доильным залом, родильным отделением и молочным блоком. Все выполнено из легких, но прочных современных материалов, полностью автоматизировано и снабжено компьютерным сопровождением по программе «Селекс». Следить за буренками людям помогают индивидуальные для каждой коровы микрочипы — можно определить их продуктивность и физическое состояние, начиная с момента дойки. В новом комплексе содержатся только племенные коровы ярославской породы, а доятся не по одной, а сразу «партиями» по 24  штуки, что обеспечивает процессу еще и непрерывность.

В конкурсной программе приняли участие лучшие механизаторы области - победители районных отборочных туров. Жюри оценивало точность, качество и скорость вспашки. По итогам конкурса выяснилось, что никто не умеет так качественно и умело обрабатывать почву, как  механизаторы Гаврилово-Посадского,  Приволжского и Пучежского районов. Один из этой тройки лидеров - Николай Машинин, который уже много лет работает в СПК «Племзавод «Ленинский путь». Жизнью финалист вполне доволен: хозяйство отличное, о людях здесь думают и заботятся. По словам Николая, он не первый год участвует в конкурсе, но в этот раз побил личный рекорд:  до сих пор выше 4 места взять не удавалось.

Также в рамках «Дня поля» прошел демонстрационный показ сельскохозяйственной техники. Профессиональные машины и оборудование представили более 30 отечественных и зарубежных компаний. В экспозиции представлены образцы почвообрабатывающей, кормозаготовительной и зерноуборочной техники, многие из которых уже положительно зарекомендовали себя на полях сельхозпредприятий Ивановской области. Ряд руководителей предприятий АПК региона в рамках выставки заключили контракты на поставку машин. Первый заместитель председателя правительства области Павел Коньков лично оценил качество и эффективность представленной техники, сев за руль одного из представленных на выставке комбайнов.

В финале праздника состоялось награждение победителей и розыгрыш призов. По итогам трудового соревнования за минувший год СПК «Ленинский путь» Пучежского района награжден дипломом департамента сельского хозяйства.

- Мы активно принимаем участие везде и всюду, - поделился впечатлениями от праздника Мугай Мугаев, - «День поля» для нас — и своеобразное подведение итогов, и возможность поучиться чему-то новому, узнать о более современной технике. Сегодняшние производители сельхозтехники движутся вперед очень  быстрыми темпами: 2-3 года — и она устаревает. Новая же выходит все более адаптированная к  климатическим условиям каждого региона. Не хочется упускать из виду новейшие технологии, потому что упустишь - и нагонять будет уже поздно. Сегодня в сельском хозяйстве выживает тот, кто не надеется на поддержку со стороны, готов развиваться и понимает необходимость  совместной работы. Несмотря на  условия, в которых мы живем и работаем, можно было бы много что сделать. Например  консолидировать управление средствами и выбрать общее направление развития с учетом особенностей региона.

Мария Ракова
Фото автора здесь

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений