
“АВАНГАРД”: ОТ ВСЕХ И ОТ КАЖДОГО
На полях области в разгаре уборочная страда. Однако частые дожди мешают аграриям завершить ее в запланированные сроки. Но тем не менее...- В настоящее время идет сев озимых, который планируем завершить до 25 сентября, - говорит председатель СПК “Авангард” Дмитрий Валов. - - Если в прошлом году мы засеяли 300 гектаров , то в этом - уже 400 га пшеницы и высокоурожайной тритикали. А помогает нам в этом посевной комплекс «Амазония”. На нем работает один из лучших трактористов нашего хозяйства Е. Сочин.
- Параллельно занимаемся уборкой яровых зерновых культур, - продолжает председатель. - Уборочную ведем двумя комбайнами. Один - «Дон”, а другой — новый современный и высокоэффктивный “Полес”. Его мы купили в кредит. С начала уборочной мы провели всего две полных рабочих недели. Из-зы непогоды, частых дождей нередко приходилось простаивать или выезжать в поле в послеобеденный период. Из-за сильной влажности почвы и не менее высокой влажности зерна при его сушке приходилось экономить на солярке. Поэтому, как говорится, ловили погоду. На току занимались только сортировкой зерна. На сегодняшний день нам осталось убрать ячменное поле и два поля гороха с овсом — всего 230 гектаров из 860. С этой задачей мы давно справились бы, но, как я уже говорил, задержали дожди. Надеемся, что на следующей неделе завершим уборочную.
По словам Дмитрия Валова, урожайность в этом году составит 25 центнеров с гектара, что почти на половину выше прошлогоднего уровня. Это в первую очередь обусловленно тем, что «Авангард» начал подготовку к нынешнему сельскохозяйственному сезону еще прошлой осенью. Из-за хронической нехватки собственного фуражного зерна СПК вынужден был закупать в соседних хозяйствах семена пшеницы для посева, поменяли репродукцию, перейдя с овса на горох, целенаправлено использовали витаминно-минеральные добавки для удобрения почвы. Все это не могло не дать положительного результата.
Надо сказать, что новый подход в деле ведения хозяйственной заметно сказался и на продуктивности животных. Если в прошлом году надои на одну фуражную корову составляли всего 3, 8 тонны молока, то к концу года, по оценкам здешних специалистов, составят не менее 4, 5 тонны.
Вообще Дмитрий Вячеславович высоко оценивает работу своего коллектива. По его словам, все проблемы и задачи специалисты и рядовые работники хозяйства решают сообща. Еще совсем недавно “Авангард” больше походил на тонкий колос в бурном поле сельскохозяйственного бизнеса - с маленькими надоями, старой техникой, низким урожаем, несбалансированной экономикой и хронически неприглядным финансовым положением. Сегодня дружный и сплоченный “Авангард” устремлен только вперед. В этом - немалая заслуга прежде всего руководителя хозяйства Дмитрия Валова, который правильно расставил акценты в управлении сложным хозяйством, определил конечную цель и убедил работников в том, что все выполнимо и что успех зависит от всех и от каждого. Его поняли и поддержали. И теперь это уже совсем другой “Авангард”.
Недавно в Пучежском районе прошел традиционный “День поля”. “Ну прошел себе и прошел”, - скажет обыватель. Да и газеты с ТВ подробно осветили это событие. Но есть одно «но», изюминка, так сказать. Лучшим трактористом области в этом году был признан А. Лунишкин из СПК “Авангард” Гаврилово-Посадского района. За победу в номинациях “трактор-шоу” и “лучший пахарь” ему вручили кубок, грамоту, а также автоновигатор с ЖК-телевизором . Хороший пример заразителен! Вот в таком примерно направлении и трудятся авангардисты.
В связи с приближающимся Днем работников сельского хозяйства председатель СПК “Авангард” Дмитрий Валов от имени коллектива поздравляет своих коллег-аграриев области с профессиональным праздником и желает им здоровья и удачи в нелегком, но почетном труде!