Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Форум в помощь текстилю

Форум в помощь текстилю 19.09.2012

Форум в помощь текстилю

Развитие отечественной текстильной и легкой промышленности в условиях членства России во Всемирной торговой организации стало главной темой обсуждения на VII Международном текстильно-промышленном форуме «Золотое кольцо», который прошел в Плесе.

Ивановский сенатор Юрий Смирнов, оценивая работу форума, назвал его эффективной дискуссионной площадкой, способствующей выработке необходимых механизмов для дальнейшего развития отрасли, интересы которой он активно отстаивает в Совете Федерации. В качестве конкретного примера Юрий Смирнов рассказал об изменениях условий предоставления меры государственной поддержки предприятиям текстильной и легкой промышленности в виде субсидирования процентных ставок по кредитам.

- В прошлом году на форуме "Золотое кольцо" был поднят вопрос о необходимости снятия барьеров на получение субсидий по так называемым пролонгированным кредитам. В 2010 году наши текстильщики столкнулись с резким повышением цен на хлопок, выросших тогда более чем в 3 раза. Банки пошли предприятиям навстречу, согласившись на пролонгацию кредитов. Однако в этом случае предприятия отсекались от получения мер государственной поддержки в виде субсидий на закупку сырья, материалов и на техническое перевооружение. Совместно с Минпромторгом РФ нам потребовалось почти 9 месяцев, чтобы добиться выхода Постановления Правительства РФ (документ появился в конце апреля 2012 года), снявшего запрет на получение субсидий из федерального бюджета по пролонгированным кредитам.

Что касается непосредственно работы предприятий текстильной и легкой промышленности в условиях ВТО, ивановский сенатор заметил: «Во многих отраслях, в том числе и в текстильной, уже проведена большая подготовительная работа по вступлению России в ВТО. Нам удалось на федеральном уровне принять серьезные меры поддержки нашего текстиля, которые помогут смягчить проблемы, которые, конечно, поначалу будут иметь место. Кроме субсидий, это еще и освобождение многих видов текстильного оборудования от ввозных пошлин и от налога на добавленную стоимость».

В своем выступлении на пленарном заседании форума «Золотое кольцо» Юрий Смирнов справедливо назвал техническое перевооружение предприятий отрасли основой нормальной работы на перспективу. Сенатор считает, что в качестве дополнительных мер следует увеличить размер покрытия ставки рефинансирования на техническое перевооружение с 2/3 до 100%. «При этом надо попытаться добиться того, чтобы доход, который идет на техническое перевооружение и реконструкцию, освобождался от налога на прибыль. Такая мера сегодня применяется, но весьма незначительно. Следует также рассмотреть вопрос освобождения налога на имущество на вновь вводимое оборудование сроком хотя бы на три года, - говорит сенатор. - Темпы технического перевооружения сегодня сдерживает по-прежнему высокий уровень ставок по кредитам. Нужно использовать все государственные рычаги, чтобы снижать процентные ставки по кредитам до уровня, близкого к европейскому, повышая таким образом доступность кредитных ресурсов».

Все это в комплексе с уже имеющимися мерами господдержки, уверен сенатор, даст ощутимый толчок развитию технического перевооружения предприятий текстильной и легкой промышленности.


Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений