Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




СПК «Заря»: надо пережить трудности

СПК «Заря»: надо пережить трудности 22.05.2013

СПК «Заря»: надо пережить трудности

Несмотря на нелегкое положение, связанное прежде всего с  финансово-экономической деятельностью в СПК «Заря», хозяйство тем не менее вовремя приступило к весенне-полевым работам. О сегодняшнем дне сельхозкооператива и планах на будущее рассказал нынешний председатель хозяйства Григорий Ивонтьев.

   Сегодня «Заря» располагает 1454 гектарами посевных площадей и 600 гектарами многолетних трав. В хозяйстве содержится 1150 голов крупного рогатого скота. Из них 500 – это дойное стадо. Надои на одну фуражную корову составляют 5 тонн. Основное направление — молочное и мясное производство. Реализацией нашего молока занимаются столичные и владимирские оптовые компании, такие как ООО “Профит”, “Московский фермер”, а также филиал суздальского молокозавода компании “Русь-агро”. Закупочная цена на молоко составляет 13-14 рублей за литр.

Что касается мясного производства, то планового забоя животных у нас нет. «Санитарную бойню» поставляем одной ивановской частной компании.

Продолжая, Григорий Арнольдович отмечает, что хозяйство планирует посадить 80% яровых: пшеницу, горох, овес, кукурузу, а также многолетние и однолетние травы — козлятник, люцерну и др.

   Я считаю, что при приготовлении кормов - смеси злаковых и бобовых культур  — появится ощутимый эффект продуктивности наших коров, - говорит председатель хозяйства. - В общем, чтобы получить высокий урожай,  а соответственно и полноценную кормовую базу, необходимы два условия. Первое -  хорошие погодные условия и второе -  наличие качественных минеральных удобрений. За первое не отвечаю, а вот что касается последнего, то мы этим сейчас занимаемся вплотную. 

- Одной из причин упадка хозяйственой деятельности в СПК “Заря” стало несколько факторов, в том числе нехватка, а порой отсутствие кормов и низкая заработная плата, отчего многие работники просто вышли из коопратива. Как вы решаете эти проблемы сегодня?

  Я уже частично ответил на ваш вопрос. Посевная в самом разгаре, и тот урожай, который мы рассчитываем получить осенью, должен полностью снять эту проблему. Половину потребности в силосе закроет кукуруза, которую мы раньше не высаживали, остальное – многолетние и однолетние травы. К тому же совсем недавно мы получили 500 тысяч рублей в виде государственных субсидий на растениеводческую продукцию, часть средств используем для покупки минеральных удобрений. Уже сейчас завозим селитру.

Конечно, у нас образовалась миллионная задолженность по кормам и комбикормам перед нашими гавпосадскими хозяйствами; и  сейчас мы еще продолжаем закупать корма. Есть также долг по заработной плате в размере 1,5 млн рублей. Но в этом году планирует закрыть долги по кормам, постепенно погасим и долги по зарплате. Еще совсем недавно наши работники получали минимальную зарплату в  4 500 рублей. В самое ближайшее время выплата работникам  составит 80% от их полного заработка. Думаю, что к осени мы выберемся из долговой ямы, и СПК “Заря” займет достойное место среди сельскохозяйственных кооперативов нашего района. Уже сейчас многие бывшие работники начали возвращаться в хозяйство.

Подводя итог беседе, Григорий Ивонтьев произнес: «Здесь наш дом, наша земля; наше прошлое, настоящее и будущее. Здесь наша родина. И кому как не нам, образно говоря, поднимать целину? Надо только пережить временные трудности, поверить в свои силы, и, я уверен, все у нас получится!”

Записал  Валентин СЛАВИН


Возврат к списку


Цитировать Имя
Judithbaf, 24.04.2017 01:54:37
wh0cd839550 <a href=http://advairdiskus2017.com/>advair diskus</a>
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений