Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Парк индустриального периода

Парк индустриального периода 24.07.2013

Парк индустриального периода

Не сильно балованные пристальным вниманием властей жители района Меланжевого комбината заполучили на прошлой неделе к себе в гости всю верхушку местной власти. И глава областного центра Вячеслав Сверчков, и глава администрации города Иваново Александр Кузьмичев с удовлетворением обозревали «чудо чудное, диво дивное» - новый индустриальный парк «Иваново-Вознесенск», расположившийся на территории на всю страну известного текстильного комбината.

Индустриальный парк «Иваново-Вознесенск»:

площадь -  почти 82 гектара

общий объем помещений – свыше 300 тысяч квадратных метров

площади промышленных производств – порядка 100 тысяч квадратных метров 

количество резидентов – более 300 компаний

основа парка – текстильные производства (прядение, ткачество, пошив, логистика)

число рабочих мест в настоящее время – 7000 человек

объем вложений в проект за последний год – 500 миллионов рублей

 СУДЬБА РЕЗИДЕНТА

- Меня недавно спросили: индустриальный парк – это площадка для бизнеса или объединение неких бизнес-структур? - рассказывает генеральный директор управляющей компании индустриального парка Александр Бадалов. Я ответил: ни то, ни другое. Это территория, на которой созданы все условия для развития бизнеса конкретного резидента. Под потребности его производства конструируется помещение, территория. Мы можем позволить себе предоставлять такую «роскошь» благодаря огромной инфраструктуре меланжевого комбината.

- Наследие советского режима – на откуп дикому капитализму?

- Да вообще ничего подобного! Меланжевый комбинат жил, жив и будет жить. По той простой хотя бы причине, что это группа компаний, являющаяся основным резидентом индустриального парка. Он благополучно работает в полном цикле: прядение, ткачество, отделка. Но дело в том, что современные технологии производства не требуют таких огромных площадей и такого количества людей. Ну, так жизнь устроена, прогресс так движется. Но и с другой стороны ситуация изменилась – сейчас, как при социалистической системе планирования, производственнику недостаточно просто создать товар, а там уж государство разберется, что с ним делать. Вопросы логистики, сбыта уже давно вышли на первый план. Принадлежность к индустриальному парку эти задачи тоже помогает решать.

- Александр Борисович, но ведь сколько говорилось о сокращении рабочих мест…

- Мы рабочие места не сокращаем, мы помогаем их создавать. Здесь сейчас работает около трехсот предприятий-резидентов с общим числом сотрудников порядка семи тысяч человек. Меланжевый комбинат очень долгое время был – и должен, безусловно, остаться – градообразующим предприятием.

ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ГОДА ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-ПАРК

- У нас еще немало свободных площадей, - продолжает Александр Бадалов. – Сейчас мы как раз активно занимаемся их реконструкцией. Потому что это востребовано: желающих попасть в индустриальный парк становится все больше, крупные серьезные компании проявляют интерес, например, «Текст-Дизайн» - они пришли всерьез и надолго, взяли полный цикл, арендуют три этажа, суровье покупают за рубежом и загружают наши фабрики, имеют свою студию дизайна…

Не буду скрывать, у меланжевого комбината были и суровые времена, когда едва ли не единственной ассоциацией с ним было  – дешевая аренда. Сюда стремился народ, который просто шил все, что попало. Но все же процесс восстановления Меланжевого после лихих 90 шаг за шагом шел, а два года назад  возникло решение развиваться как индустриальный парк года 2 назад. И уровень резидентов слал другим  -   тот же «Орматек» взял несколько тысяч квадратных метров, другие солидные арендаторы, заходившие сначала на небольшие площади, сейчас просят еще.

- Серьезные арендаторы и отношения к себе требуют серьезного…

- Это абсолютно верно. Производство – это не торговля, быстро окупающаяся, не требующая каких-то сверхзатрат. Производственникам нужны хорошая инфраструктура, нормальные подъездные пути, тепло, электричество, газ. И – совсем прекрасный вариант – когда еще и смежники под боком.

И меланжевый стал решительно меняться, начали вкладываться  деньги. Сделаны новые теплотрассы, ставятся тепловые счетчики, применяются новые системы отопления. Помещения приводятся в надлежащий вид. 

- Пожелания резидентов как-то учитываются?

- Обязательно. С каждым руководителем компании мы обсуждаем варианты взаимодействия: по охране труда, пожарной безопасности, продвижении продукции, юридическим, бухгалтерским услугам…

Глава администрации города Иваново Александр Кузьмичев прокомментировал для СМИ: «Полагаю, что у индустриального  парка хорошие перспективы, так как он имеет развивающуюся инфраструктуру, необходимую для быстрого запуска производства и позволяющую свести к минимуму издержки на поддержание производственной деятельности. На его территории – производственные, складские, офисные и торговые помещения, две транспортные проходные и железнодорожные пути».

ПЯТЬСОТ МИЛЛИОНОВ И ПЯТЬСОТ МИЛЛИОНОВ – ЭТО МИЛЛИАРД

- Александр Борисович, теперь примерно понятно, на какие благие цели пошли пятьсот миллионов, которые были вложены в развитие индустриального парка в 2011-2012 годах. В ходе визита руководства города была озвучена новая перспективная сумма вложений – еще пятьсот миллионов до 2015 года. На что?

- Мы будем продолжать реконструкцию производственных помещений и коммуникаций, идет разработка концепции парка. Необходимо всерьез заняться транспортным вопросом…

- Но, Александр Борисович, это ведь все вложения «во имя» ваших резидентов- предприятий. А что же, как говаривалось раньше, «во имя народа»?

- А разве надо уточнять, что предприятий, производства без народа не бывает? Арендаторам нашим, между прочим, всерьез приходится сталкиваться с нехваткой рабочих рук: операторов шлихтовки, ткачих, вообще многих представителей рабочих профессий. Со швеями даже проблемы есть, и серьезные, причем при вполне достойных зарплатах порядка 30 тысяч рублей. Поэтому мы мечтаем о том, чтобы на территории парка появился, как это «по-старому», профлицей, или назовите, если угодно, по-новому – обучающий центр для наших резидентов…

Ведь опять же, что бы ни говорили, а в магазине работают два человека, в то время как на производстве на той же площади десять. А как только производители начинают создавать рабочие места, это автоматически влечет за собой развитие района, в котором мы находимся.

- Развитие района проблематично без нормального транспортного сообщения, к примеру.

- Абсолютно верно. И работа в этом направлении уже ведется. Ведь, чтобы привлечь на работу людей, нужно дать им возможность до нее нормально добраться. Но регулярные перевозчики не желают ездить в шесть часов утра. Поэтому мы сейчас «примеряем» что-то вроде служебного маршрута, ведем переговоры, уже стоимость определена, есть потенциальный перевозчик. Надеемся к сентябрю запустить такой кольцевой маршрут, по которому людям удобно будет добираться к нам из разных точек города.

Но транспорт – это лишь одна из составляющих. Вопросов для решения гораздо больше. Ведь развитие индустриального парка и развитие прилегающего района между собой тесно связаны. И одно без другого невозможно. Индустриальный парк тащит развитие района, и район требует от индустриального парка развиваться, не стоять на месте.

25 июля в Москве состоится Форум индустриальных парков России, в котором ивановский индустриальный парк «Иваново-Вознесенск» принимает участие. По мнению АЛЕКСАНДРА БАДАЛОВА это позволит не только заявить о себе на самом высоком уровне, но и привлечь новых резидентов.


МК.jpg

IMG_1759.JPG


Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений