Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Стабильность на фоне неустойчивости

31.07.2013

Стабильность на фоне неустойчивости

Ситуацию в машиностроительном комплексе, сложившуюся по итогам первого полугодия, обсуждали региональные чиновники на совещании у первого зампреда правительства области Павла Конькова с участием руководителей крупных машиностроительных предприятий региона.

По информации начальника департамента экономического развития и торговли  Светланы Давлетова, индексы промышленного производства по видам экономической деятельности в машиностроении свидетельствуют о неравномерном развитии подотраслей. Так, спад производства по итогам полугодия зафиксирован в сфере производства транспортных средств, машин и оборудования, а также в производстве электрооборудования. Лучше экономическая ситуация на предприятиях металлургии и в производстве металлических изделий: здесь зафиксирован рост производства на 8,5%.

Как прокомментировал первый заместитель председателя правительства области Павел Коньков, в целом машиностроительным предприятиям удалось стабилизировать ситуацию в условиях неустойчивой экономической ситуации в отрасли. Что касается наблюдаемого спада в производстве, то его руководители предприятий связывают с падением спроса. Впрочем,  отметил генеральный директор Шуйского литейного завода Алексей Хохлов, хотя заказов в машиностроении в целом стало меньше, возвращается оборонный заказ, несколько оживился рынок текстильного оборудования.

Несмотря на сложные экономические, условия машиностроительный комплекс в первом квартале 2013 года принес в экономику области пятую часть инвестиций в основной капитал. В частности, в металлургическое производство и производство готовых металлических изделий инвестиции составили 74 млн. рублей.

По-прежнему актуальной остается для машиностроительных предприятий кадровая проблема. В частности, не хватает станочников. Правда, в решении этого вопроса должны проявлять активность непосредственно сами предприятия, предлагая потенциальным работникам высокий уровень зарплат, безопасные условия труда и дополнительные социальные программы. За последний год рост средней заработной платы на машиностроительных предприятиях региона в зависимости от видов производств составил от 15% до 30%. Самый большой показатель сегодня наблюдается в производстве транспортных средств и оборудования  - 21,7 тыс. рублей.

«Сегодня колледжи и профлицеи региона готовы вести подготовку практически по всем рабочим специальностям. Но и предприятиям не нужно оставаться в стороне. Необходимо переходить на долговременные договоры о сотрудничестве с учебными заведениями, готовыми обучать молодых специалистов "под заказ", - отметил Павел Коньков.

За последний год рост средней заработной платы на машиностроительных предприятиях региона в зависимости от видов производств составил от 15% до 30%. Самый большой показатель сегодня наблюдается в производстве транспортных средств и оборудования  - 21,7 тыс. рублей.

В машиностроительном комплексе региона трудятся 14 тысяч человек. Это 17,8% от численности работающих в промышленной сфере области.


Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений