Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Смена инструмента

Смена инструмента 06.11.2013

Смена инструмента

Общий смысл таков: преемственность в целом будет сохранена, равно как социальная направленность регионального бюджета. Кардинальных перемен ожидать не стоит.

Впрочем, поживем — увидим, тем более что Павел Коньков достаточно ясно дал понять о своей нелюбви к ярким жестам и пафосности, которая в современных политических реалиях подразумевает еще и активный пиар, зачастую не всегда уместный. Хочется надеяться, что этот атрибут власти, необязательный в весьма непростых социально-экономических условиях, отойдет на задний план, а на передовой останутся намерения, попытки и результаты решений острых проблем, коих в области, мягко говоря, немало.

Про экономику и кадры

Павел Коньков заверил, что программа развития индустриальных парков в регионе продолжится. Что касается текстильной отрасли, то врио губернатора уверен в необходимости диверсификации данной сферы с ее переходом на производство синтетики и технических тканей. Кстати, точно сказать, когда в Вичугском районе появится комбинат по производству синтетических волокон, пока нельзя. Известны лишь сроки, отведенные на его проектировку — одиннадцать месяцев. Расчетный же срок строительства самого комбината после того, как будет готов проект, не должен быть больше трех лет.

Если говорить о кадровых решениях, то в первую очередь они затронут муниципалитеты. Поинтересовались журналисты дальнейшей профессиональной судьбой Сергея Пахомова, в недалеком прошлом спикера областной думы прежнего созыва, сенатора, занимавшего этот пост меньше месяца, а ныне — рядового депутата регионального парламента. Слагая с себя полномочия члена Совета Федерации, Сергей Пахомов объяснил это своим намерением работать в исполнительных органах власти, правда, не уточнив — в федеральных или региональных. «В исполнительных органах власти Ивановской области работа Сергея Александровича не планируется», - сообщил врио губернатора.

О выборах

Развеял Павел Коньков распространившиеся в последнее время слухи о собственном политическом предназначении: мол, он в качестве врио, а затем как очевидный кандидат в губернаторы - фигура лишь временная, техническая. «Наверняка эти слухи просто кому-то выгодны», - сказал глава региона. Тем более что указ о назначении Конькова в качестве врио губернатора подписал сам президент страны, и этот факт говорит сам за себя. «В практике назначений врио в стране ни одной замены не было. Я готов идти на выборы и буду, безусловно, к ним готовиться», - заверил Павел Коньков.

Что будет с «Тепличным»?

Предбанкротная ситуация на предприятии ОАО «Совхоз «Тепличный», которое находится в федеральной собственности, стало настоящим очагом социальной напряженности. Еще бы: без малого шестьсот человек оказались под угрозой потери работы. И хотя финансовое участие областных властей в судьбе комбината на данном этапе невозможно по условиям Бюджетного кодекса РФ, правительство, как отметил Павел Коньков, в стороне от этой сложной ситуации оставаться не намерено.

Построенный в 70-х годах, «Тепличный» в течение многих десятилетий не реконструировался. По словам врио губернатора, на фоне прихода в сектор по выращиванию овощей в закрытом грунте новых энергосберегающих технологий в нынешнем виде «Тепличный» просто неконкурентоспособен.

«Каждый рабочий день посвящаю проблемам комбината. Мною даны поручения ивановскому отделению Росимущества рассмотреть вопрос о замене нынешнего руководителя «Тепличного», подключены силы для возможного поиска инвестора. По разным оценкам, в комбинат необходимо вложить порядка 400-600 млн рублей», - сообщил Павел Коньков. Также он уточнил, что стоимость пакета акций комбината снижена с 300 млн до 150 млн рублей.

О лесном варварстве

Ситуация, которая сложилась за последнее время в лесном комплексе региона (речь идет о поведении арендаторов на вверенных им территориях, а также о реакции на происходящее руководства областного комитета по лесу), остается неблагополучной. Этот очевидный факт Павел Коньков отрицать не стал. Более того, он сообщил, что в ноябре проблеме будет посвящено заседание правительства. «Готов к жестким решениям», - резюмировал врио губернатора.

Дождемся ли Восточного обхода?

Надеяться не перестанем, но как скоро появится этот дорожный объект, в котором так сильно нуждается город Иваново, неизвестно.

«Обход области нужен, но стоимость его такова, что планировать реализовать его в самые короткие сроки невозможно», - подтвердил наши опасения Павел Коньков. Ведь цена вопроса - 16 млрд рублей! «Мы будем обсуждать и другие варианты решения транспортной проблемы. У нас есть уже определенная структура дорог в пределах Иванова. Есть так называемая объездная, которая начинается на ул. Станкостроителей и выходит на Ярославское шоссе», - продолжает глава области, предложив подумать и над тем, чтобы от ул. Минской организовать выезд на объездную. Эти варианты хоть как-то позволят разгрузить центр города от фур и большегрузов.

«Зеркало» с Плесом и туризм

Павел Коньков признался, что высоко оценивает деятельность экс-губернатора Михаила Меня на территории области, добавив, что особенно нужно поддерживать и развивать то, что тот сделал в сфере культуры. Прежде всего — фестиваль «Зеркало», который заявил о себе и на федеральном, и международном уровне. «Отнять его у ивановцев будет неправильно», - сказал Павел Коньков.

Но здесь, наверное, многое будет зависеть от готовности коммерческих структур спонсировать столь резонансное культурное мероприятие, участниками которого традиционно становились звезды кинематографа разной величины.

Павел Коньков на вопрос о дальнейшем развитии Плеса в целом охарактеризовал туризм как сферу, поддерживать которую с экономической точки зрения крайне выгодно. Правда, самостоятельно регион заниматься этим без вливания федеральных инвестиций по линии профильной программы вряд ли сможет. Врио губернатора отметил некоторое несоответствие огромных объемов финансирования по созданию туристской инфраструктуры в Плесе с населением в несколько тысяч человек, правда, добавив, что и другие города, та же Кинешма, не будут забыты и их также ждет поддержка.

Не до «чириканья»

(twitter от англ. - щебетать, чирикать)

Открытый чиновник или закрытый. А так ли уж важны эти характеристики, и что вообще определяет степень открытости — активность в микроблогах, готовность высказаться по поводу и без? Что до твиттера, моду на который среди чиновников в области ввел предыдущий губернатор, открытым по степени использования этого микроблога Павел Коньков себя вряд ли назовет. «У меня достаточно зрелый возраст, чтобы себя переделывать. За пять дней 50 встреч и совещаний. Тут уж не до микроблогов», - пояснил врио губернатора.

...небольшой тракторок

Встреча с журналистами региональных СМИ закончилась на доброй ноте. Павел Коньков рассказал о своей семье и о том, как привык проводить свободное время.

«Обычная семья, живем вдвоем с женой в своем доме около Иванова, дети уже большие. Пока радуют. Все получили высшее образование, работают. Хобби? Раньше очень много занимался детьми. Люблю грибные походы, и ко всему прочему у меня есть около дома две соточки огорода, на которых я веду строго органическое земледелие, а самое главное — у меня есть небольшой тракторок, и я обрабатываю эти две сотки строго механизированным способом. Не потому что нет сил вскопать все это руками — мне это дело просто интересно! Картофелем и другими овощами себя, детей и родителей с женой обеспечиваем».

Мария РАКОВА,

фото автора


Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений