Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




«Тепличный»: истоки кризиса. Есть ли перспективы?

«Тепличный»: истоки кризиса. Есть ли перспективы? 06.11.2013

«Тепличный»: истоки кризиса. Есть ли перспективы?

Рискующие остаться без работы сотрудники выходят на митинги, призывая областную власть и собственника предприятия — Росимущество вмешаться и сохранить «Тепличный».  

Можно сколько угодно рассуждать о том, почему предприятие оказалось в долговой яме и были ли у его руководства возможности избежать случившегося. Но, согласитесь, без конкретных фактов и цифр, а также мнения всех сторон, так или иначе ставших заложниками очень непростой ситуации, все рассуждения на тему спасения «Тепличного» так и останутся домыслами и гаданием на кофейной гуще.

В статье «Финансовая стужа на «Тепличном», опубликованной в позапрошлом номере «МК» в Иванове», мы описали ситуацию, как ее видят в областной организации профсоюза работников АПК.  Сотрудники комбината действительно в отчаянии. Ждать, что основной кредитор предприятия - «Межрегионгаз» - пойдет ему навстречу, отсрочив выплату долгов за газ (около 80 млн), которым отапливаются теплицы, наивно. Да и не выход это вовсе, а лишь отсрочка... Последний раз, когда предприятие сработало с прибылью, был в 2008 году. Затем ежегодно, чтобы удерживать «Тепличный» на плаву, руководству приходилось брать кредиты на закупку семян, на посев овощей. Но у всего есть предел прочности.

Так кто виноват в том, что сегодня происходит с «Тепличным», и что делать? Ведь у ивановцев продукция «Тепличного» всегда пользовалась спросом, ее качеству доверяют, мол: мало ли на какой «химии» выращены все эти турецкие, голландские и китайские огурцы с томатами.

За ответами мы обратились к Телману Ферояну, который в течение восьми месяцев, до августа нынешнего года, руководил комбинатом.

Наша беседа — это одно из подтверждений, что хотя вы формально уже и не работаете на комбинате, по-прежнему пытаетесь участвовать в его судьбе, но уже по спасению. Но давайте честно: вас задевают обвинения, которые вы слышите в свой адрес?

Я понимаю сотрудников и разделяю их боль, вызванную возможными перспективами банкротства. А задевают меня не обвинения, как вы выразились, а тот факт, что не удалось изменить тенденцию, характерную для многих тепличных хозяйств страны, и добиться развития предприятия, хотя для этого было сделано все возможное. Прежде всего я имею в виду ежегодный рост тарифов на энергоносители на фоне едва заметного роста цен на тепличную продукцию. Просто отойти в сторону и наблюдать за происходящим я не могу.

На момент моего назначения на счету комбината не было ни копейки оборотных средств, плюс долг в 50 млн. рублей. Когда я обратился в совет директоров предприятия, рассчитывая на одобрение в получении кредита, получил отказ. Деньги же были необходимы для посева семян. Пришлось брать кредит под  личные гарантии, заложив собственное имущество. В итоге заемные средства в размере 260 млн. рублей появились, урожай был собран и продан, большая часть кредита - 210 млн. - погасили. Удалось даже провести так называемую малую модернизацию предприятия. Но вскоре стало ясно, все это лишь полумеры, и для развития комбината их недостаточно.

Наверняка вы сообщали собственнику предприятия о его проблемах. Какой была реакция?

Мы не раз предлагали руководству Росимущества различные варианты решения вопроса, чтобы предотвратить возможное банкротство. Среди прочих вариантов было предложение выставить комбинат на продажу, чтобы нашелся покупатель, готовый его развивать, вложив средства в масштабную модернизацию. Кстати, интерес со стороны потенциальных инвесторов был, но собственник намерения продать предприятие не проявил. Увы, ничем не закончилась достаточно активная с нашей стороны переписка с Минсельхозом РФ по поводу возможного получения льгот для «Тепличного».

Представим, что собственник похлопотал и средства на проведение масштабной модернизации «Тепличного» нашлись, это спасло бы его от того, что мы наблюдаем сегодня?  И какова цена вопроса?

По средним подсчетам на эти цели необходимо 1,5 млрд рублей. Кто-то может возразить: так много? Нет, если учесть имеющееся материально-техническое состояние «Тепличного»: теплицы комбината, возведенные на 45 гектарах еще в 70-е годы практически исчерпали свой ресурс. С одного кв метра удается получать лишь 29 кг продукции. Чтобы значительно повысить урожайность до 80 кг с кв метра, необходима реконструкция или возведение новых тепличных комплексов с использованием современных энергосберегающих технологий. Это в свою очередь позволило бы снизить потребление энергоносителей, то есть при существенной экономии на ресурсах получать больше урожая.

Но даже столь масштабная модернизация комбината может гарантировать ему прибыль и развитие не более чем в течение пяти — семи лет.

Ваш прогноз звучит довольно пессимистично...

К сожалению, таковы нынешние тенденции, которые наблюдаются в тарифной политике государства по отношению с сельхозпредприятиям, занимающимся выращиванием овощей в закрытом грунте. И если ситуация не изменится, многие тепличные хозяйства страны, даже при условии проведения масштабных работ по модернизации, спустя несколько лет ожидают очень непростые времена, вплоть до краха.

Судите сами: ежегодно в России тарифы на энергоносители повышаются в среднем на 13-15%, тогда как себестоимость тепличной продукции — не более чем на 2-3%. Условно говоря, в структуре себестоимости одного огурца 55% - это именно цена на газ. Ни в одной другой промышленной отрасли нет такого дикого перекоса.

Таким образом, выход из сегодняшней ситуации понятен, но в долгосрочной перспективе он вновь грозит привести к предбанкротному состоянию комбината: затраты на энергоносители просто будут съедать прибыль.

Получается замкнутый круг?

Я уверен в том, что по отношению к сельхозпредприятиям независимо от их направленности политика государства должна быть последовательной. Если, например, в молочном животноводстве предусмотрены такие стимулирующие меры, как дотирование на литр произведенного молока, то для тепличных хозяйств, круглогодично занимающихся выращиванием продукции в закрытом грунте, необходимо предусмотреть льготы по оплате энергоносителей. Иначе совсем скоро мы совсем не сможем конкурировать с западными производителями. А в Европе и Турции и климат мягче, а значит, энергозатрат меньше, и технологии куда эффективней.

Как видите, проблемы, с  которыми сегодня столкнулся совхоз «Тепличный», носят  объективный характер, и решать их необходимо в комплексе. Вместе с пересмотром тарифной политики государства по отношению к предприятиям, занимающимся выращиванием овощей в закрытом грунте, необходимо участие комбината в федеральной программе по развитию овощеводства защищенного грунта, действующей с 2012 года. Она предусматривает на условиях софинансирования строительство новых и модернизацию существующих тепличных комплексов с использованием современных энергосберегающих технологий, а также предоставление субсидий на закупку семян и минеральных удобрений.

Иван Боков



Возврат к списку


Страницы: 1 2 След.
Цитировать Имя
JaonAppek, 07.08.2017 00:16:17
37tyg0ia9ya2oaruiv

<a href=http://baidu.com/>baidu</a>

xe85jyamlgolrr5779
Цитировать Имя
MaaClema, 26.07.2017 03:20:50
sx3k0cjnooazlc4xt5

<a href="http://baidu.com/">baidu</a>

<a href=http://baidu.com/>baidu</a>

pxczx05nvjs8tjeqjm
Цитировать Имя
MkaaClema, 23.07.2017 16:38:43
3yvhxjrr2ak7wzfvfz

<a href="http://google.us">google</a>

<a href=http://google.us>google</a>

hpt7bboj0u1ddkcjzc
Цитировать Имя
johhnyVaw, 13.07.2017 06:45:51
14laoig3zgor49uksy

<a href="http://google.us">google</a>

<a href=http://google.us>google</a>

mawgv48jubc8f727n8
Цитировать Имя
Jerryhig, 03.07.2017 01:25:43
f3pf3kql8tvk3mxp58

<a href="http://google.us">google</a>

<a href=http://google.us>google</a>

kb1sv0r8bectu5tvff
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений