Ивановская энергосистема — курс на стабильное развитие
Энергосистема Ивановской области является одной из старейших в России. Первые электросиловые установки на текстильных предприятиях Иваново-Вознесенска появились еще в 1890 году. Они использовались не только в промышленных целях, но и для электрического освещения помещений администрации и производства.По плану ГОЭЛРО первой в Иваново-Вознесенской губернии была построена Государственная районная электрическая станция (ИвГРЭС). Одновременно с ней для электрификации текстильного края была построена и первая кольцевая воздушная линия электропередачи 115 киловольт, проходящая последовательно через Иваново, Середу (ныне Фурманов), Плес, Семигорье (Вичугский район), Наволоки, Кинешму, Вичугу, Родники, Шую и обратно на ИвГРЭС.
О современном состоянии ивановской энергосистемы, о мероприятиях, выполненных в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону 2010-2011 годов, а также об инвестиционной программе ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Центра мы беседуем с Игорем Зотовым, директором Волго-Окского предприятия Магистральных электрических сетей, входящего в структуру Магистральных электрических сетей.
- В зону обслуживания Волго-Окского ПМЭС входят Владимирская, Ивановская, Костромская и часть Нижегородской области. На сегодняшний день энергосистема Ивановской области получает электроснабжение главным образом от Ивановской и Костромской ГРЭС. Энергообъекты, находящиеся в обслуживании ОАО «ФСК ЕЭС», построены в 60-х – 70-х годах прошлого века. Но есть и более старые. Например, подстанция «Вичуга» и часть отходящих от нее линий электропередачи были построены в 1931 году, - рассказывает Игорь Анатольевич. - Надо заметить, что энергообъекты сети 220 кВ были приняты в состав ОАО «ФСК ЕЭС» в 2005 году в крайне изношенном состоянии. За прошедшие четыре года проведена большая работа по повышению их надежности.
Справка «Иваново-today.com»:
На территории Ивановской области в обслуживании ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Центра сегодня находятся 744,6 км воздушных линий электропередачи напряжением 500 и 220 кВ, а также три подстанции 220 кВ: «Иваново», «Кинешма» и «Вичуга».
Самой крупной из них является подстанция 220 кВ «Иваново», построенная в 1975 году. Ее мощность - 400 мегавольтампер (МВА). От этой подстанции, получающей электроэнергию от Костромской и Ивановской ГРЭС, отходят 12 линий электропередачи напряжением 110 кВ. Они питают не только потребителей областного центра, но также Тейкова, Шуи, Фурманова, Лежнева и близлежащих районов. Стоит отметить, что от стабильной работы подстанции «Иваново» зависит надежность нефтеперекачивающей станции «Залесье».
- На каких принципах основывается ремонтная кампания предприятия?
- Наша главная цель — надежное и безопасное электроснабжение потребителей независимо от погодных условий, поэтому наше предприятие уделяет очень серьезное внимание ремонтной кампании. Ежегодно в ее рамках производится комплексный ремонт электрооборудования, плановые замены устаревшего на современное.
Ремонтная программа принимается ОАО «ФСК ЕЭС» ежегодно наряду с целевыми и инвестиционными программами. В нее попадают объекты, оборудование которых нуждается в срочном ремонте. Ремонтные работы, как правило, начинаются в апреле и продолжаются до конца октября, когда погодные условия оптимальны для их выполнения. В ноябре начинается проверка готовности энергообъектов к зиме. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации электросетевых объектов и успешному прохождению осенне-зимнего периода.
- Игорь Анатольевич, не менее важна и инвестиционная составляющая деятельности вашего предприятия. Расскажите, на что прежде всего направлена инвестиционная программа ОАО «ФСК ЕЭС»?
- В первую очередь она направлена на качественное техническое обновление энергосистемы и повышение надежности электроснабжения регионов, на повышение пропускной способности электрических сетей и создание условий для технологического присоединения к сетям новых потребителей. В настоящее время в рамках инвестиционной программы ведется комплексная реконструкция подстанции 220 кВ «Вичуга». Рядом со старой подстанцией, построенной еще в годы первых советских пятилеток, заканчивается строительство нового современного энергообъекта. Применение новейшего электротехнического оборудования, цифровых систем релейной защиты и автоматики, автоматизированной системы управления технологическими процессами сделает новую подстанцию «Вичуга» высоконадежной и компактной, а для ее обслуживания потребуется небольшое количество работников. Объект будет введен в работу уже в следующем году. Старая же подстанция после перезавода линий электропередачи на новую будет демонтирована.
- Строительство каких еще новых объектов ведется на территории нашей области?
- В прошлом году мы ввели в работу двухцепную линию электропередачи 220 кВ- Ивановская ГРЭС-Неро для выдачи мощности энергоблоков ПГУ Ивановской ГРЭС в Ярославскую область. В настоящее время аналогичная линия протяженностью 25 километров строится от Ивановской ГРЭС до подстанции 220 кВ «Иваново». Она обеспечит выдачу в Ивановскую энергосистему мощности в объеме 325 мегавольтампер. Сооружение линии идет высокими темпами с применением новейшей строительной техники.
В Ивановской области это будет первая компактная ЛЭП на многогранных металлических опорах. В ходе строительства будет установлено 112 опор, выполнен монтаж 150 км провода и 31 км грозотроса. На подстанции 220 кВ Иваново будут смонтированы новые ячейки 220 кВ, построено новое здание релейного щита, установлено современное оборудование релейной защиты и связи. Ввод линии в работу, планируемый в 2011 году, станет надежной основой для развития экономики Ивановской области.
Мария Ракова, Ирина Мамаева
Отзыв успешно добавлен.