Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Шерсть: теплее, еще теплее

Шерсть: теплее, еще теплее 21.04.2010

Шерсть: теплее, еще теплее

Ивановская область может внести вклад в возрождение шерстяной промышленности, которая тесно связана с сельским хозяйством. Прежде всего имеется в виду развитие овцеводства как одного из направлений для получения высококачественного сырья для шерстяной подотрасли.

Такое мнение высказал ивановский сенатор Юрий Смирнов, принявший на днях участие в совместном заседании комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности и Министерства промышленности и торговли РФ.  

По словам Юрия Смирнова, шерстяная промышленность является важным сегментом текстильной отрасли. Спрос на изделия из шерсти стабильно высокий, однако в силу ряда причин нынешнее состояние данной подотрасли не может его удовлетворить. Вот почему в наших магазинах редко можно увидеть те же костюмы, платья, пальто и другие изделия из чистой шерсти, произведенные в России. Покупателю приходится довольствоваться товарами из смесовых тканей, которые зачастую наш производитель закупает за рубежом. Продукция же, сшитая из отечественных материалов, не в состоянии конкурировать с зарубежными аналогами.  

- Юрий Валентинович, как вы охарактеризуете нынешнее состояние шерстяной подотрасли?


- В целом в течение 2001 – 2009 годов объемы выпуска шерстяных тканей в России упали более чем в три раза. К сожалению, ситуация в этом важном сегменте текстильной отрасли вызывает серьезную тревогу и озабоченность. За последние годы Россия по объему производства шерсти вместо третьего места (тогда нас опережали только Австралия и Новая Зеландия)  опустилась на седьмую позицию, уступив даже  Китаю и Турции. При этом следует отметить, что в странах-лидерах резко растут объемы производства сверхтонкой шерсти, толщина которой не превышает 19 микрон. Это в конечном итоге позволяет производить высококачественные ткани и изделия из них. У нас же шерсть такого уровня практически не выпускается.  Производитель в основном ориентирован на производство  шерсти толщиной  до 21 микрона,  объем которой не превышает 5%.  Остальное – это более толстая, а значит, менее качественная шерсть.

- В чем причина удручающего состояния дел в столь востребованной подотрасли?

- Основная причина заключается в том, что в свое время со стороны бизнеса и государства серьезное внимания уделялось именно производству хлопчатобумажных и льняных тканей. Шерстяная промышленность оставалась как бы на периферии, поэтому меры, которые принимались в последние годы для поддержки текстильной отрасли, оказались для шерстяников запоздалыми.

- Какие меры, на ваш взгляд, следует предпринимать на государственном уровне для возрождения шерстяной подотрасли?

- Как я уже отметил, в настоящее время в нашей стране шерстяное сырье выпускается  в недостаточных объемах. Есть серьезные вопросы к его качеству. Оно по-прежнему на низком уровне. Таким образом, нам сложно конкурировать с западными производителями и по объемам, и по качеству. Производителю приходится закупать шерсть за рубежом, что накладно. Вот и получается, что костюмам, сшитым в России из шерстяной ткани, произведенной из импортного сырья, сложно  конкурировать с костюмами зарубежного производства.

Точечными «ударами» проблему развития шерстяной подотрасли решить вряд ли удастся. Необходим комплекс мер, направленный как на повышение объемов шерсти, так и на улучшение ее качества. Российскому шерстяному сообществу предложено разработать конкретную программу развития шерстяной подотрасли на ближайшую перспективу. При этом  Министерство промышленности и торговли РФ  готово выделить средства на разработку программы, которая должна предусматривать техническое перевооружение специализированных предприятий.

Представителям шерстяной подотрасли и агропромышленного сектора, занимающегося выращиванием овец и производством шерсти, необходимо наметить конкретные предложения по резкому увеличению объемов производства шерсти, и прежде всего – по повышению ее качества.

Шерстяники ждут от государства защитных механизмов отечественного рынка, включающих грамотные меры таможенно-тарифной политики. Это  должно привести к импортозамещению, к росту экспорта и увеличению поставок отечественной продукции для государственных нужд. Следует уделить серьезное внимание и программе по созданию региональных кластеров и поддержке научного сектора.

- Юрий Валентинович, как ситуация в сельском хозяйстве Ивановской области может повлиять на развитие шерстяной подотрасли?


- В последние годы в нашей области начало развиваться овцеводство, для чего имеются хорошие условия. Причем овцеводство способно решить несколько задач. Это  не только производство шерсти, но и  мяса, а также сырья для кожаной галантереи. Вот почему поддержка этого направления сельского хозяйства так важна.

Ирина Мамаева

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений