Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Оградить свидетелей и потерпевших от криминального давления

Оградить свидетелей и потерпевших от криминального давления 08.08.2012

Оградить свидетелей и потерпевших от криминального давления

Подразделения по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите в системе МВД, существуют уже более трех лет.  Его сотрудники занимаются организацией деятельности по защите жизни и здоровья, охраной имущества участников уголовного судопроизводства.

Не секрет, что бывают случаи, когда к добросовестным участникам уголовного судопроизводства криминальными дельцами применяются тщательно спланированные приемы физического и психологического воздействия, а  в результате свидетель или потерпевший попросту отказывается от своих показаний. Также давление со стороны представителей преступной среды может оказываться и на следователей, и на судей…

Чтобы преступник в результате понес справедливое наказание, а  участники уголовного судопроизводства чувствовали себя защищенными, в системе МВД уже три года работают Центры по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Есть такое подразделение и в Управлении МВД России по Ивановской области.

Его деятельность осуществляется в соответствии с требованиями федеральных законов «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

Подразделение осуществляет оперативно-разыскную деятельность и применение мер безопасности для установления источника угрозы и защиты жизни и здоровья лиц, в отношении которых принято решение о применении мер государственной защиты.

В 2011 году сотрудники оперативно-разыской части по организации госзащиты  областного УМВД обеспечили применение мер безопасности в отношении 27 защищаемых лиц. Среди обратившихся был даже судья одного из районных судов областного центра. В первом полугодии 2012 года сотрудниками ОРЧ обеспечено применение мер безопасности в отношении 15 защищаемых лиц.

В большинстве случаев в оперативно-розыскную часть по организации государственной защиты обращаются граждане, которые являются свидетелями и потерпевшими по резонансным уголовным делам либо по делам, связанным с причинением вреда здоровью, истязанием, угрозами, убийством. Зачастую правонарушитель бывает знаком с жертвой преступления.

Так, в одно из отделений полиции областного центра обратилась гражданка «С» с заявлением о том, что ее бывший сожитель систематически наносит ей побои, преследует ее. Дебошир, узнав, что в отношении него возбуждено уголовное дело, в вечернее время встретил потерпевшую и под угрозой насилия и нанесения побоев требовал от нее изменить показания, изобличающие его в преступной деятельности. Факты этих угроз были задокументированы, в результате чего злоумышленнику предъявили обвинение по ч. 3 ст. 309  УК РФ за принуждение потерпевшей к даче ложных показаний. В настоящее время он отбывает наказание в одной из исправительных колоний области.

Был случай, когда обвиняемый в убийстве через своих знакомых, находящихся на свободе, пытался оказать давление на свидетеля обвинения. И в этом случае свидетелю была оказана квалифицированная помощь в обеспечении мер безопасности, в результате чего он дал показания изобличающие преступника в содеянном.

Те, для кого вопрос государственной защиты злободневен и существую проблемы, для решения которых требуется содействие или консультация специалистов, просьба сообщать информацию на телефон доверия Управления МВД России по Ивановской области 35-45-55.  Или приходите в подразделение по организации госзащиты  в областное УМВД по адресу: г. Иваново, пр. Ленина, 37.


Возврат к списку