Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Чумовая пятница

12.12.2012

Чумовая пятница

Режим ЧС действует на территории Коляновского сельского поселения. Очаг вспышки африканской чумы свиней, впервые отмеченный в истории Ивановской области 7 декабря, локализован.

В Ивановской области проводится комплекс мероприятий по локализации и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС), недопущению дальнейшего распространения заболевания в соответствии с действующей инструкцией.

По данным на 10 декабря, информации о новых случаях падежа свиней, а также подозрений на АЧС в ветеринарную службу региона не поступало. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дмитрий Дмитриев.

По его словам, вспышка АЧС зафиксирована в одном из крестьянско-фермерских хозяйств деревни Никульское Ивановского муниципального района Ивановской области. Первоначальный диагноз вынесен Ивановской областной ветеринарной лабораторией 7 декабря, окончательный -  поздно вечером того же дня установлен референтным центром по африканской чуме свиней (Владимирская область). Сейчас продолжается расследование истинных причин вспышки заболевания (по неподтвержденным слухам, источником заражения могли стать пищевые отходы из ведомственной столовой).

По словам начальника департамента здравоохранения области Михаила Ратманова, вирус абсолютно безопасен для человека — ни один из «хомо сапиенс» не может быть даже носителем этой заразы. А вот животные, даже собаки и кошки, легко могут перенести вирус, если какое-то время были в контакте с больными свиньями.

Как рассказал начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, при установлении диагноза «африканская чума свиней» 7 декабря незамедлительно принят ряд мер, необходимых для локализации очага заболевания. О вспышке АЧС извещены профильные органы власти как федерального, так и регионального уровня, а также администрации муниципалитетов Ивановской области и ветеринарные службы соседних регионов.

В соответствии с указом губернатора Ивановской области на территории региона создана комиссия по ликвидации африканской чумы свиней. Работой комиссии руководит первый зампред правительства области Павел Коньков. На территории Коляновского сельского поселения Ивановского района объявлен карантин по африканской чуме свиней, установлен очаг заболевания, а также угрожаемые зоны с введением ряда ограничений (указы на официальном сайте правительства Ивановской области).

На территории региона пока ограничена охота — жертвами африканской чумы могут стать не только домашние свиньи, но и дикие кабаны. Если такие случаи будут зарегистрированы, пойдет речь о сокращении популяции кабанов — расстановка ловушек, максимальный отстрел. Пока же проводятся профилактические меры: ограничение охоты с собаками, обильный подкорм кабанов, чтобы исключить миграции.

На период действия карантина запрещены ввоз и вывоз с территории очага заболевания животных всех видов, в том числе птицы, заготовка и вывоз продуктов и сырья животного происхождения, вывоз продукции растениеводства, торговля животными и продуктами животного происхождения. Организован круглосуточный карантинно-полицейский пост.

Первая угрожаемая зона распространения АЧС установлена вокруг очага вспышки в радиусе 5 км (Ивановский район). Вторая угрожаемая зона находится в пределах административных границ городов Иванова, Кохмы, Тейкова, Шуи, а также Ивановского, Лежневского, Тейковского и Шуйского муниципальных районов.

По решению комиссии по ликвидации АЧС на территории Ивановской области принято решение об уничтожении свиней в хозяйствах всех форм собственности в первой угрожаемой зоне (Ивановский, Шуйский, Тейковский районы, Кохма). Владельцам уничтоженных животных в обязательном установленном законодательством порядке будут выплачены материальные компенсации потерь. Во второй угрожаемой зоне проводят переучет свинопоголовья, усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий, обеспечивают безвыгульное содержание свиней в частных подворьях, запрещают проведение ярмарок. Введен запрет по торговле свиньями и продуктами свиноводства на рынках. Оборот животных и продукции животноводства во второй угрожаемой зоне осуществляется по решению комиссии по ликвидации АЧС на территории Ивановской области. Отдельно скажем о свинине, которую предлагают магазины. В таких торговых точках, даже самых маленьких и позиционирующих себя как торговцев исключительно местной свининой, мясо продавать можно. «О
ни имеют ветеринарное сопровождение товара и спокойно могут торговать», - пояснил г-н Дмитриев.

- Я бы хотел обратиться к населению области и попросить с пониманием отнестись к происходящему, - сказал ньюс-мейкер. - Водимые ограничения – вынужденная мера, направленная на эффективную локализацию и ликвидацию очага вирусного заболевания. По-другому, к сожалению, никак нельзя...
Добавим: торговать свининой на сельскохозяйственных рынках нельзя уже с 9 декабря. За нарушение ветеринарного законодательства предусмотрена ответственность вплоть до уголовного преследования.

Светлана Макаренко


Справка «МК»:


Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, возбудителем которой является ДНК – содержащий вирус, неопасная для человека. Заболевание известно с 1903 г. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. В минувшую пятницу на территории Ивановской области обнаружен вирус африканской чумы свиней.


Возврат к списку