Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




От угонов есть приемы

23.01.2013

От угонов есть приемы

В последнее время автомобильные воры все чаще используют новую тактику угона машин. Особое внимание их привлекают припаркованные у кинотеатров авто. Пока  ничего не подозревающий владелец смотрит фильм, злоумышленники, имея в запасе не полутора часов, применив свою криминальную сноровку, спокойно угоняют машину.

В общем, автовладельцам надо быть всегда начеку, особенно учитывая активность, которую демонстрируют криминальные спецы. По словам начальника отдела по борьбе с преступлениями против собственности Управления уголовного розыска облУМВД Андрея Старикова, в минувшем году в нашем регионе было совершено 566 преступлений, связанных с неправомерным завладением автотранспортными средствам. 182 преступления были раскрыты. Андрей Александрович поясняет, что большинство угонов совершалось ночью (417 эпизодов), 77 — в вечернее время и 72 — днем. 278 автомобилей сотрудники полиции возвратили их владельцам.

Из общего количества угнанных машин 533 были похищены с улиц, 25 автомобилей — из гаражей и 8 — со стоянок.

Старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД по г. Иванову Наталья Пешкова уточняет, что из 566 преступлений 309 было совершено в Иванове. И самыми «криминогенными», в плане краж и угонов транспорта, остаются Фрунзенский район (ул. Ленинградская, ул.Рабфаковская, микрорайон «Новая Ильинка», Бакинский проезд, ул.П.Коммуны); Октябрьский район (улицы Калинина, Громобоя, Дзержинского), а также Ленинский район (проспект Текстильщиков, улицы Куконковых и Кудряшова.

Если составить условный рейтинг самых популярных у похитителей марок машин, то лидерские позиции в нем будут занимать изделия отечественного автопрома. В прошлом году было похищено 228 автомобилей ВАЗ-2108-2115; 2110-2112-2170, и 96 единиц ВАЗ-2101-2107. Меньший интерес у похитителей вызывали иномарки — всего 107. Чаще всего угоняли машины Мицубиси (76 эпизодов), список продолжают Тойоты (52) и Хонды (19).

В прошедшем году в регионе было похищено 15 дорогостоящих автомобилей. Самые  распространенные марки - Тойота Ленд Круизер, Тойота Рав 4, Мазда 3. Почти все иномарки такого класса похищали в ночное время с придомовых территорий. Часть автомобилей сотрудники полиции изъяли у третьих лиц, которые те приобрели машины через сеть Интернет по поддельным документам. И что примечательно - все сделки купли-продажи краденых автомобилей заключались в Московской области.

Чаще всего преступники, чтобы спрятать похищенное, используют дворовые территории больших микрорайонов, например, территорию микрорайона «Московский». И это понятно, район молодой, но при этом хорошо заселенный, у многих жителей есть машины, которые те обычно паркуют во дворах. Не все соседи знают друг друга, что уж говорить о том, у кого какая машина. Кроме того, преступники оставляют похищенные машины на территориях заброшенных фермерских хозяйств в районных центрах области. Ну и традиционными «отстойниками» по-прежнему являются гаражи, которые их владельцы не используют длительное время.

Возвращаясь к разговору о преступной тактике, Андрей Стариков обращает внимание на то, что все автомобили, похищенные с территории дворов, преступники обычно «присматривают» заранее.  Как правило, какую машину угнать, злоумышленники решают после «наблюдательных действий» возле торговых центров. «Подбирают подходящую марку, сканируют сигнал сигнализации, далее следуют за автомобилем к дому его владельца. Поэтому, подъезжая к торговым центрам, водитель должен обратить внимание, нет ли подозрительных лиц на стоянке, автомобилей, где находятся подозрительные лица, - говорит Андрей Стариков. - По возможности, следует запомнить государственный регистрационный номер такого автомобиля. Выезжая со стоянки торгового центра домой, обратите внимание, не следует ли за вами такой подозрительный автомобиль».

Чтобы не стать жертвой автоворов, специалисты советуют следовать простым правилам. Обязательно используйте механические блокирующие устройства, всегда оставляйте в скрытом месте включенным (но без звука и вибросигнала) мобильный телефон, установите спутниковую сигнализацию. Что же касается профилактики угонов транспорта с территории дворов, то некоторые жители успешно борются с этим криминиальным явлением: организуют охрану своих автомобилей прямо во дворе. Так, например, на ул. Куконковых жители некоторых дворов нанимают охранников, и те всю ночь следят за сохранностью их авто.


Возврат к списку