Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ

ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ 30.01.2013

ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ

Начальник отдела собственной безопасности УМВД РФ по Ивановской области Виталий Герасимов провел пресс-конференцию по итогам работы своего подразделения в 2012 году.

Так вышло, что множество моих знакомых работают в полиции, и я неоднократно слышала рассказы о тяжелых буднях этой профессии. В каждом подразделении своя специфика, но те, кому приходится иметь дело с задержанием нарушителей правопорядка, в один голос отмечают: за последние несколько лет люди сильно изменились. Прежде всего стали как-то отчаянно пить и буйствовать во хмелю. Если раньше оставалось хоть какое-то уважение к представителям власти, то теперь каждый второй подвыпивший задержанный даже за административное правонарушение ведет себя совершенно невменяемо. Не все способны адекватно оценить происходящее и почему-то чувствуют себя в полной безопасности под сенью нового законодательства, бывает, грубят, угрожают, «увольняют» сразу весь райотдел, а то и оказывают физическое сопротивление. Частенько после всего случившегося административное правонарушение задержанного превращается в уголовную статью. Но, разумеется, и стражи порядка не всегда действуют правомерно. Если это подтверждают последующие проверки,
за такие проступки расплачивается не только сам виновник, но и командир его подразделения.

Новый закон «О полиции» осложнил жизнь всем: многие граждане лишились адекватности, по любому поводу строчат жалобы, а полицейские должны привыкать работать по-новому, массу сил отдавая каким-то рутинным обновленным обязанностям и бумажным делам. По словам Виталия Герасимова, минувший год был в этом отношении особенно сложным. Все подразделения вынуждены были перестраиваться в соответствии с требованиями нового закона. Кроме того, в органах внутренних дел был усилен контроль за состоянием дисциплины и законности. Изменения коснулись порядка приема заявлений и обращений граждан, к примеру, были изменены и ужесточены требования к качеству и срокам рассмотрения обращений.

Как сообщил  Виталий Герасимов, всего в 2012 году  сотрудниками полиции было совершено более 500 дисциплинарных проступков, связанных с нарушением законности, и преступлений. В отношении сотрудников органов внутренних дел возбуждено 42 уголовных дела, обвинение в совершении преступлений предъявлено 15 полицейским. Всего к ответственности за совершение преступлений и должностных проступков привлечено 303 сотрудника ОВД.

За минувший год в подразделение собственной безопасности областного УМВД поступило более 600 сообщений о нарушениях, допущенных сотрудниками полиции. По ним провели 175 служебных проверок, однако сведения подтвердились лишь в 57 случаях.

Помимо выявления «обортней в погонах» сотрудникам отдела собственной безопасности приходится проверять и кандидатов, желающих служить в органах внутренних дел. По словам ньюс-мейкера, наплыв желающих пошел после того, как в полиции значительно увеличились зарплаты. И вместе с добропорядочными кандидатами в полицию пытаются порой проникнуть лица, преследующие противоправные цели. Так, после проверки, проведенной сотрудниками СБ, в приеме на службу было отказано 82 кандидатам из 95.

По словам Виталия Герасимова, наиболее часто граждане жалуются на неправомерные действия сотрудников ГИБДД, участковых, сотрудников уголовного розыска.  К примеру, из 15 жалоб на сотрудников ГИБДД по поводу составления материалов на лишения водительских прав подтверждения в результате проверок не нашла ни одна из них.

Было отмечено также, что все чаще граждан активно оказывают неповиновение сотрудникам полиции и  сопротивление. За 2012 год было зафиксировано 73 подобных факта. В связи с этим полицейские при выполнении служебных обязанностей  вынуждены  применять табельное оружие. Буквально на днях в Родниках полицейскому  пришлось применить оружие в отношении пьяного злоумышленника, напавшего на стража правопорядка с ножом и фактически угрожавшего жизни собственного трехмесячного ребенка.

Анна Куликова


Возврат к списку