Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Новости

15.03.2018

Станислав Воскресенский в рамках рабочего визита в Южский район посетил село Холуй


В рамках рабочей поездки в Южский район временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский посетил село Холуй, где ознакомился с историей лакового промысла и посетил предприятия, сохраняющие традиционные технологии изготовления лаковых миниатюр. В Холуе Станислав Воскресенский также встретился с жителями и побывал в художественном училище имени Н.Н. Харламова.

На «Холуйской художественной фабрике лаковой миниатюры» более восьмидесяти лет занимаются производством шкатулок, пластин, икон, иконостасов, украшений. Станиславу Воскресенскому показали весь производственный процесс, начиная с изготовления форм для шкатулок, заканчивая росписью и нанесением лака. На всех технологических этапах применяется только ручной труд, используются традиционные технологии. Изделия имеют собственный идентификационный номер, каждое маркируется зарегистрированным знаком фабрики. В 2014 году здесь открыта арт-галерея, в которой собрана коллекция редчайших икон и изделий лаковой миниатюры. Главе региона продемонстрировали проект, над которым сейчас работает коллектив, – сувенирная продукция к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России этим летом.

Врио губернатора пообщался с работниками предприятия, которые обратили внимание главы региона на ряд проблем, в частности, на неудовлетворительное состояние дороги до села. Станислав Воскресенский проинформировал, что есть соответствующее поручение профильному ведомству по участку автодороги Шуя-Палех. Кроме того, в перспективе будет проработан вопрос с ремонтом дороги до Южи и Холуя. Также художники попросили поддержать местную Тихвинскую ярмарку, которая ежегодно проводится в Холуе в июле. На этой ярмарке широко представлены изделия народных промыслов. Станислав Воскресенский отметил, что высоко оценивает перспективы района в развитии туризма. Он подчеркнул, что запуск скоростной «Ласточки» с остановкой в городе Шуя будет способствовать привлечению туристов, в первую очередь, в Палехский и Южский районы – центры народных промыслов, известных не только в России, но и за рубежом. Станислав Воскресенский принял приглашение посетить Тихвинскую ярмарку летом текущего года.

Врио губернатора также познакомился с образовательным процессом в художественном училище - Холуйском филиале «Высшей школы народных искусств». Холуйская профтехшкола была открыта в 1943 году, в 1989 году

реорганизована в художественное училище миниатюрной живописи, а в 2012 году училище стало филиалом «Высшей школы народных искусств» Санкт-Петербурга. В конце минувшего года «Высшей школе народных искусств» присвоен статус академии. Сейчас в Холуе обучается более 80 студентов по программам среднего и высшего профессионального образования по специальности «художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов» по видам «лаковая миниатюрная живопись» и «художественная вышивка».

Станислав Воскресенский пообщался с преподавателями и студентами училища, понаблюдал за тем, как студенты работают над своими дипломными проектами. В свою очередь руководство образовательного учреждения обратилось к врио губернатора с проблемой завершения строительства нового учебного корпуса, которое ведется за счет средств федерального бюджета по линии Минобразования России. Строительные работы ведутся с 2004 года, за это время их стоимость неоднократно менялась в связи с изменениями требований к содержанию проектной документации. Станислав Воскресенский раскритиковал такой подход и назвал ситуацию с затянувшимся недостроем недопустимой. «Из-за организационных недоработок страдают студенты, художники», - подчеркнул он и поручил детально разобраться в ситуации.

Добавим, что в Холуе Станислав Воскресенский пообщался с жителями, которые обратились к главе региона с вопросом о строительстве в селе химического производства. Глава региона внимательно выслушал жителей, которые выступают против этого проекта. «Село должно жить, развиваться. Но нужно учитывать мнение жителей», - подчеркнул врио губернатора. Станислав Воскресенский принял материалы и документы, которые собрали жители, и пообещал тщательно изучить ситуацию, подключив к решению вопроса компетентные профильные органы и экологов.


Источник:  Пресс-служба Правительства Ивановской области

Возврат к списку


(Нет голосов)