Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Новости

16.04.2018

«Карта злаков» Ивановской области


Задачей прошедшей Всероссийской сельскохозяйственной переписи было получить «фотографию» отечественного агропрома на 1 июля 2016 года. «Проявится» она во всех деталях лишь предстоящей осенью (окончательные итоги обследования выйдут в четвертом квартале этого года). Но уже сейчас «снимок» показывает, где в области сосредоточены, например, основные массивы отдельных сельхозкультур, на чем «специализируются» районы и различные сельхозпроизводители.

В частности, прорисовывается «карта злаков» нашего региона. Пока для этого используются предварительные итоги обследования, которые уже содержат данные по муниципалитетам. В 2016 году зерновые и зернобобовые культуры занимали примерно треть посевных площадей у сельскохозяйственных организаций (32,5%), фермеров и индивидуальных предпринимателей (34%). В хозяйствах населения эти культуры выращивали очень немного.

Исторически сложилось, что наибольшую ценность в России имеет пшеница. Это самый распространенный у нас злак. В сельхозорганизациях она занимала 12,7% посевной площади (23,4 тыс. гектара). Больше всего пшеничных полей было в Гаврилово-Посадском районе (30% посевов у сельхозорганизаций, или 7,9 тыс. гектара) и в Шуйском (соответственно 18,7%, или 3,6 тыс. га). Фермеры тоже выращивают пшеницу в наибольших объемах (13,9% посевных площадей, или 5 тыс. га). В Гаврилово-Посадском районе они отвели под эту культуру 45,8% посевов (1,7 тыс. га), а в Родниковском – 44,1% (1,4 тыс. га).

Ненамного уступает пшенице овес. В 2016 году сельхозорганизации выращивали его на 9,7% посевной площади (17,8 тыс. га), а фермеры и индивидуальные предприниматели – на 12,5% (4,5 тыс. гектара). Лидерами были сельхозорганизации Пучежского района (17,9% посевных площадей, или 2 тыс. га) и Шуйского (10,1%, тоже 2 тыс. га). Фермеры чаще всего выращивали овес в Вичугском районе (25,4% посевных площадей, или 1 тыс. га).

Замыкает тройку злаков-лидеров ячмень. У сельхозорганизаций было под ним 6,3% посевов (11,7 тыс. га), у фермеров и индивидуальных предпринимателей – 5,1% (1,8 тыс. га). Наиболее активно ячмень выращивали там же, где и пшеницу. Гаврилово-Посадские сельскохозяйственные организации заняли им 25,5% посевной площади (6,7 тыс. га), фермеры и индивидуальные предприниматели – 27,6% (1 тыс. га).

Давний символ России – ржаное поле – сейчас встречается нечасто. У сельхозорганизаций рожь занимала всего 1,9% посевов (3,5 тыс. га), у фермеров и индивидуальных предпринимателей – 1,5% (0,6 тыс. га).

Последними в рейтинге оказались зернобобовые. Сельскохозяйственные организации выращивали их на 1,5% своих посевных площадей (2,9 тыс. гектара), а фермеры и индивидуальные предприниматели – на 0,7% (0,3 тыс. га).


Источник:  Отдел информации Ивановостата

Возврат к списку


(Нет голосов)