Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Новости

В Кинешемском художественно-историческом музее  откроется выставка «Поэзия пейзажа» 17.05.2018

В Кинешемском художественно-историческом музее откроется выставка «Поэзия пейзажа»


18 мая в 16.00 в картинной галерее Кинешемского художественно-исторического музея (г. Кинешма, ул. Комсомольская, 30) состоится открытие выставки «Поэзия пейзажа», посвященной 90-летию со дня рождения известного кинешемского живописца, члена Союза художников СССР Льва Успенского.

В экспозиции будет представлено более 60 работ в жанре реалистического пейзажа разных лет, в том числе и первые ученические работы, а также фотографии из личного архива семьи.

Успенский - один из самых заметных кинешемских художников второй половины XX века, мастер реалистического пейзажа.

С ранней молодости мастер в свободное время занимался рисованием, принимал активное участие в выставках самодеятельных художников. В 1951 г. был зачислен в студию военно-морских художников в Ленинграде, в 1952 г. – продолжил обучение в Доме народного творчества им. Н. К. Крупской г. Москвы.

С 1954 года художник работал в Кинешемской художественно-производственной мастерской Ивановского художественного фонда.

В 1970-е годы в составе группы художников мастерской Успенский участвовал в оформлении интерьеров учреждений, улиц, площадей, домов культуры, детских садов, пионерских лагерей. В Кинешме он работал над интерьерами нового здания драматического театра им. А.Н. Островского, фасадом клуба «Октябрь», занимался художественным оформлением фонтана на территории завода «Поликор».

В 1980 году стал членом Союза художников СССР.

Художник внёс большой вклад в развитие кинешемской живописной школы. По его инициативе при Кинешемских производственно-художественных мастерских была создана изостудия, где мастера могли обмениваться опытом, приобретённым в творческих командировках и свободно заниматься искусством, не обременённым госзаказом.

Волга для Успенского всегда была не только источником вдохновения, но и своеобразной творческой лабораторией, в которой он всю жизнь работал, засуча рукава, в стремлении постичь внутреннюю суть русского пейзажа и создать «портрет великой реки».

Работы Л.А. Успенского хранятся в Кинешемском художественно-историческом музее, Ивановском областном художественном музее, Плёсском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Ивановском государственном историко-краеведческом музее им. Д. Г. Бурылина, Норильском художественном музее, в галерее «Геккозо» (Geckos) (Токио), в частных коллекциях.

Более подробную информацию о выставке можно по телефону: 8 (49331) 5-54-98.

Выставка будет работать до 27 июня.


Источник:  Департамент культуры и туризма Ивановской области

Возврат к списку


(Нет голосов)