Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Новости

07.11.2018

Можно ли перейти на пенсию супруга?


С таким вопросом обратилась посетительница приемной Президента РФ к управляющему региональным Отделением Пенсионного фонда. Выездной прием граждан Михаил Болдин провел 7 ноября.

По словам Михаила Васильевича, страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют право оформить нетрудоспособные члены семьи, состоявшие на иждивении умершего. Это касается в том числе и супруга, достигшего общеустановленного пенсионного возраста. Обратиться за назначением пенсии можно в любое время после возникновения права на нее.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.

Важно отметить, что не всем выгодно переходить на пенсию по потере кормильца. Многие думают, что в таком случае будут получать полную пенсию умершего супруга, но это не так. Фиксированная выплата к страховой пенсии по потере кормильца меньше в два раза, чем к страховой пенсии по старости. Как правило, такой переход выгоден тем, у кого пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера.

Посетители приемной также задавали вопросы о правильности начисления и размере пенсии.

Напомним, что консультации специалистов регионального Отделения ПФР можно получить по телефону «горячей линии» (4932) 31-24-47.


Источник:  Пресс-служба ОПФР по Ивановской области

Возврат к списку


(Нет голосов)