Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Новости

Эксперты ОНФ раскритиковали качество капремонта и расселение аварийного жилья в Ивановской области 27.12.2018

Эксперты ОНФ раскритиковали качество капремонта и расселение аварийного жилья в Ивановской области


Ивановские эксперты Общероссийского народного фронта проверили устранение недостатков, выявленных при проведении капитального ремонта в некоторых многоквартирных домах, и повторно встретились с жителями «нового аварийного» дома в деревне Коляново. Вместе с активистами регионального отделения ОНФ масштабы бедствия оценили член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина и представитель Министерства строительства РФ Павел Данилов.

Эксперты встретились с жителями дома №10 по улице Земляной областного центра. Еще в январе 2018 г. люди пожаловались на некачественно проведенный капитальный ремонт крыши дома, после которого начались протечки, стал разрушаться фасад, а жители дома стали чаще болеть. В доме №15/12 по переулку Пограничному некачественно проведена замена инженерных сетей. На старые трубы установили новые пластиковые. Сами трубы не закреплены, под них подложены кирпичи.

Светлана Калинина раскритиковала подходы к капремонту и призвала регионального оператора и власти устранить недоделки, возместить ущерб пострадавшим жильцам и внести подрядчика в реестр недобросовестных.

«Как показал очередной осмотр, за год ситуация мало изменилась. Фонд капремонта проигнорировал все обращения граждан и Общероссийского народного фронта. Практически не исправлена ситуация, где-то после ремонта стало хуже, чем до него. Будем ходатайствовать перед Министерством ЖКХ и строительства, Фондом содействия реформированию ЖКХ взять ситуацию на контроль», – отметила Калинина.

Реализация краткосрочной программы капремонта на территории Ивановской области вызывает опасения. Не до конца завершена программа 2017 г. К программе 2018 г. приступили только в декабре. Планируют отремонтировать несколько домов.

«Как и прогнозировали эксперты ОНФ, программа предыдущего периода 2015–2017 годов исполнена деньгами следующего периода 2018 года. Это классическая финансовая пирамида. Если продолжить работу по существующей схеме, то денег, собранных в 2019 году, хватит только на ремонт половины домов 2018 года, а «дыра» в фонде превысит миллиард рублей», – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов.

Следующий объект, находящийся на контроле Народного фронта, – «новое аварийное» жилье. Это дом №17а по улице Загородной в деревне Коляново Ивановского района. Дом каркасного типа построен по программе переселения граждан из аварийного жилья. По мнению экспертов ОНФ, в такое жилье людей нельзя было переселять изначально.

«По сути, рекомендации общественников разработать «дорожную карту» и принять меры к расселению граждан из «нового аварийного» жилья до конца декабря 2018 года власти проигнорировали. Несмотря на наши предложения, четких сроков не было установлено. План устранения дефектов общественность так и не увидела, люди продолжают жить в тех же самых ужасных условиях, – заявила Калинина. – Необходимо незамедлительно принять решения по капремонту дома и подкрепить это финансово».

Как сообщил на заседании круглого стола заместитель председателя правительства области Сергей Коробкин, собранных Ивановским районом документов недостаточно для принятия кардинальных решений. Дом признан ограниченно работоспособным, главные нарекания – необеспечение пожарной безопасности и превышение допустимого количества этажей для таких домов. Чиновник сообщил, что будут проведены дополнительные экспертизы и к 22 января 2019 г. «дорожная карта» по устранению недостатков будет разработана, регион приступит к ее выполнению.


Источник:  Пресс-служба ОНФ по Ивановской области

Возврат к списку


(Нет голосов)