Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Новости

По обращению ОНФ в Ивановской области прокуратура выявила нарушения законодательства при размещении сведений о капремонте домов 11.01.2019

По обращению ОНФ в Ивановской области прокуратура выявила нарушения законодательства при размещении сведений о капремонте домов


Прокуратура подтвердила сомнения экспертов Общероссийского народного фронта в Ивановской области о нарушениях требований законодательства и прав граждан при размещении информации о капитальном ремонте многоквартирных домов в регионе. Прокурорская проверка выявила, что в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), вопреки действующему законодательству, не размещены обязательные сведения по 7130 домам, подлежащим капитальному ремонту.

Ранее эксперты Народного фронта провели мониторинг полноты размещения информации некоммерческой организацией «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Ивановской области» в системе ГИС ЖКХ. Согласно действующему законодательству, региональный оператор как специализированная некоммерческая организация обязан размещать информацию об исполнении своих обязанностей по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В частности, ежеквартально должны размещаться сведения о совершенных операциях по списанию со счета и зачислению денежных средств на счет, который открыт в целях формирования фонда капремонта, об остатке средств на счете, информация об учете фондов капремонта, привлеченных займах и кредитах.

«Любой житель Ивановской области, зайдя в личный кабинет на сайте ГИС ЖКХ, должен получить сведения не только о том, когда его дом будет отремонтирован, но и узнать идентификатор платежного документа, т.е. единый лицевой номер, присвоенный системой ГИС ЖКХ, сумму всех средств, поступивших на лицевой счет плательщика, общую сумму средств, поступивших от плательщиков (например, предыдущих собственников). А также в случае, когда несколько собственников являются владельцами квартиры. Отсутствие данной информации нарушает права собственников и принцип прозрачности размещения информации», – отметила модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Ивановской области Светлана Межирицкая.

Как выяснила прокурорская проверка, фонд капитального ремонта в нарушение требований законодательства данную информацию в системе ГИС ЖКХ не размещал в отношении 7130 многоквартирных домов, формирование фонда капремонта по которым осуществляется на счете регионального оператора. Отсутствие сведений, по мнению надзорного органа, нарушает не только требования законодательства, но и права граждан.

По факту выявленных нарушений прокуратура направила исполняющему обязанности генерального директора регионального фонда капремонта Роману Кузьмину представление с требованиями устранить нарушения и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Кроме того, прокуратура вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении заместителя генерального директора фонда капремонта, ответственного за размещение предусмотренной законодательством информации в системе ГИС ЖКХ. Дело направлено для рассмотрения в мировой суд.


Источник:  Пресс-служба ОНФ по Ивановской области

Возврат к списку


(Нет голосов)