Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Новости

ОНФ призвал власти города Иваново устранить нарушения при благоустройстве дворовых и общественных территории 17.04.2019

ОНФ призвал власти города Иваново устранить нарушения при благоустройстве дворовых и общественных территории


Эксперты Общероссийского народного фронта в Ивановской области призвали власти областного центра устранить нарушения, допущенные при благоустройстве дворовых и общественных территорий. Соответствующее обращение направлено главе города Иваново. Также общественники просят применить дисциплинарные взыскания или штрафные санкции к лицам, виновным в допущении нарушений. Наказания, по мнению активистов ОНФ, должны, в случае их выявления, понести как подрядчики, так и проектировщики или должностные лица администрации.

О низком качестве сделанных в 2017-2018 гг. работ по благоустройству дворовых и общественных территорий речь шла на экспертном совещании с участием представителей общественной организации «ЖКХ контроль» и областного департамента строительства и архитектуры, которое теперь отвечает за реализацию программы «Формирование комфортной городской среды». Серьезные замечания общественников к качеству работ и устранению недоделок есть к общественным территориям – площади Ленина, где некачественно уложена тротуарная плитка, за зиму проржавели ограждения, из-за ненадлежащего содержания повреждены светильники, сломаны лавочки. На контроле ОНФ остаются несколько дворовых территорий, где после проведенного благоустройства, по мнению жителей, стало хуже, чем до него. Это дворы на улицах Летчика Захарова, Ташкентской, Куконковых, Окуловой, Сарментовой, Победы, Кольчугинской, Гагарина.

«Например, на Гагарина, 9 не сделан уклон асфальта и стоят лужи. К подъезду не пройти, все залито водой. На Кольчугинской, 5 сделанные работы не соответствуют проекту. Асфальт уложен кусками, часть работ не доделана. На Победы, 15 детская площадка засыпана песком, нет бортиков, а из-за сильного уклона весь песок с нее съезжает на тротуар. Есть претензии к установленному игровому и спортивному оборудованию. Оно не соответствует требованиям безопасности, местами проржавели металлические конструкции, - рассказала координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член регионального штаба ОНФ в Ивановской области Светлана Межирицкая. – Судя по данным в системе ГИС ЖКХ акты сдачи-приемки подписаны по всем дворовым территориям, деньги подрядчикам перечислены в полном объеме, кроме Гагарина, 9. Однако не по всем видам работ акты размещены в ГИС ЖКХ, в актах нет подписей ответственного лица от собственников, что является нарушением».

Участники совещания отметили слабый контроль над качеством работ со стороны муниципалитетов, указали на недопустимость внесения изменений в дизайн-проекты без согласования с жителями, затягивания сроков проведения работ. Эксперты ОНФ считают, что контроль должен быть налажен, начиная с этапа проектирования. Представитель департамента архитектуры и строительства сообщила, что уже разработаны базовые контракты с подрядчиками, в которых прописаны инструменты контроля, туда же будут включаться поэтапные графики работ. В случае неисполнения какого-либо этапа заказчик может сразу применять штрафные санкции или расторгнуть контракт. Все проекты благоустройства перед реализацией будет всесторонне оценивать областное агентство капитального строительства, планируется привлечь к их анализу сообщества проектировщиков, архитекторов.

«В Иванове выявлена комплексная проблема. Есть недобросовестные подрядчики, неудачные проекты, халатное отношение к приемке работ. Все этапы должны быть проанализированы, виновные лица выявлены и наказаны. Недоделки должны быть устранены, территории приведены в идеальный порядок, а затем им должно быть обеспечено достойное содержание», - заключил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов.


Источник:  Пресс-служба ОНФ по Ивановской области

Возврат к списку


(Нет голосов)