Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Новости

30.04.2019

Первомай – счастье рабочих и дачников


Первомай – слово из советской эпохи, которое так напоминает другое похожее слово «первоцвет». Точное попадание! У нас в России в это время буйствует весна. И – праздник!

А вообще-то он возник вовсе не как праздник весны и дачников, как считают сегодня, а как международный праздник труда. И пошла традиция вовсе не от нашей революции 1917 года, а от рабочего движения с требованием 8-часового рабочего дня… в Австралии. Когда 1 мая 1886 года в американском Чикаго по их примеру рабочие в своем протесте дошли до кровавого столкновения с полицейскими, - вскоре и появился международный день солидарности трудящихся.

Уместно вспомнить маевки ивановских ткачей в конце 19 века. На берегу Красной Талки иваново-вознесенцы собирались не только отдохнуть на природе, но и поговорить о проблемах рабочих, а на березку повязывали красную косынку. И это тоже история.

После революции трудящиеся нашей страны, по мысли Ленина, отмечали пробуждение к свету и знанию, объединение в братский союз для борьбы против всякого угнетения и за социализм. Этот день объявили нерабочим.

Но и в капиталистических странах этот праздник существовал. Хотя в Германии в 1933 году нацисты во главе с Гитлером придали этому дню зловещий смысл. Они объявили 1 мая выходным днем, официально назвав его "Днем национального труда". «Вождь» провозглашал себя защитником интересов рабочих. Независимые профсоюзы вывели на демонстрацию массы людей под знаменами со свастикой, Гитлер сказал речь, в которой говорил о важности облагородить понятие «труд», но уже наутро сами профсоюзы были запрещены, а лидеры арестованы. После краха фашизма в ГДР возродилась традиция отмечать демонстрациями солидарность трудящихся.

Первомай в СССР - шествия организаций и предприятий по городам и поселкам с плакатами и цветами, под лозунги и музыку с трибун. Сегодня многие люди ностальгически вспоминают эту традицию как праздник единения. Первого мая 1990 года последний раз в СССР состоялась официальная первомайская демонстрация. В 2013 году на площади городов России в Первомай снова вышло несколько сотен тысяч трудящихся. В 2016 году Первомай и Пасха совпали, поэтому многие не участвовали в демонстрации. Сегодня считается, что праздник в России утратил свой политический характер. Так же, как, например, и в Финляндии, где в этот день на площадь в Хельсинки выходят только студенты – на свой карнавал.

А сегодня Первомай у нас называют еще праздником труда дачников и огородников.

Посмотрим, как статистика характеризует эту сферу в Ивановской области – по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

В нашей области в 2016 году насчитывалось 1378 некоммерческих объединений граждан (садоводов-огородников). По сравнению с 2006 годом предыдущей переписи

(1467 объединений) их число несколько снизилось. Объясняется это просто: обладатели дачных участков стареют, работы на земле становятся им не под силу, а молодое поколение предпочитает городской образ жизни.

Посевная площадь этих объединений, занятая сельскохозяйственными культурами под урожай – около 1,1 тыс.гектаров.

В основном, дачники на этой земле выращивают картофель и овощи. Под урожай картофеля используется 71% посевной площади, 28% - под овощные и бахчевые культуры (капуста, огурцы, помидоры, свекла, морковь, лук, чеснок, кабачки, патиссоны). Остальное: 0,4% земли - под однолетними травами, 0,3% - под многолетними травами, по 0,1% от общей площади занимают зерновые-зернобобовые и технические культуры (масличные, горчица и лекарственные растения).

Многолетние плодовые насаждения и ягодные культуры дачников занимают площадь 503,8 гектаров. Вот как дачники используют эту землю: семечковые культуры (яблони, груши) занимают немного больше одной трети всей земли - 36,5%, косточковые (слива, вишня, черешня и абрикос) – 26,5%, орехоплодные – всего 0,2%.

А под ягодники (земляника, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, рябина черноплодная, облепиха) дачники выделяют больше всего площади - 36.8%.

Всего в Ивановской области около 107,8 тысяч земельных участков некоммерческих объединений – садоводческих и огороднических. Лидеры среди городских округов в рейтинге «самых садово-огороднических» по числу земельных участков – Иваново (4,8 тыс.), Кинешма (4,3 тыс.) и Шуя (3,4 тыс.). А по муниципальным районам пальма первенства – у Ивановского района, в котором насчитывается 28,7 тысяч земельных участков. Остальные призовые места распределились между Фурмановским (9,4 тыс),Тейковским (8,4 тыс.) и Лежневским (8,2 тыс.) районами. Меньше всего участков земли по области освоили садоводы и огородники Пестяковского района -103.


Источник:  Отдел информации Ивановостата

Возврат к списку


(Нет голосов)