Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Новости

Эксперты ОНФ в Ивановской области предлагают разработать поэтапные программы медицинской реабилитации взрослых и детей с учетом их заболеваний 23.05.2019

Эксперты ОНФ в Ивановской области предлагают разработать поэтапные программы медицинской реабилитации взрослых и детей с учетом их заболеваний


Эксперты Общероссийского народного фронта в Ивановской области внесли ряд предложений по реализации порядка организации медицинской реабилитации детского и взрослого населения. В частности, предложено разработать на территории региона поэтапные программы реабилитации с учетом заболеваний детей и взрослых. При подготовке программ общественники предлагают не только учитывать мнение пациентов и медицинского сообщества, но и привлечь к этому представителей общественности.

Обсуждение проекта Минздрава РФ о порядке организации медреабилитации состоялось на площадке Народного фронта с участием представителей департамента здравоохранения области, лечебных учреждений, медицинской академии.

«Одна из главных задач медицинской реабилитации – максимальное возвращение человека к привычному образу жизни, и даже если полное излечение от заболевания невозможно – предупредить инвалидность, помочь пациенту адаптироваться. С вступлением нового Порядка оказания реабилитационной помощи региональному здравоохранению придется решать проблемы с оснащением медучреждений, обучением специалистов, созданием дополнительных коек и установлением тарифов на амбулаторную помощь», - отметила эксперт ОНФ в Ивановской области, кандидат медицинских наук Марина Римская.

В настоящее время в Ивановской области реабилитация оказывается больным с заболеваниями центральной нервной системы и органов чувств, опорно-двигательного аппарата, пациентам кардиологического профиля. Это и амбулаторная помощь, и в условиях дневного и круглосуточного стационара на базе 11 медицинских организаций. Среди существующих проблем участники совещания назвали сокращение времени пребывания пациента на стационарной койке, и, как следствие, возрастающую нагрузку на амбулаторно-поликлинические отделения и дневные стационары, низкие тарифы на реабилитацию в амбулаторных отделениях, нехватку специалистов и современного оборудования.

Как отметила член регионального штаба ОНФ в Ивановской области, доктор медицинских наук Анна Малышкина, национальным проектом «Здравоохранение» не предусмотрено оснащение реабилитационных отделений медоборудованием. «Эти затраты лягут на плечи лечебных учреждений, которые в большинстве не могут себе это позволить. Значит, необходимо продумать и сформировать единую систему реабилитационной помощи, создать единый центр маршрутизации пациентов. Это позволит рационально использовать имеющиеся ресурсы и оказать человеку необходимую помощь», - сказала Малышкина.

Еще одна проблема – подготовка кадров. Ивановская медицинская академия уже начала обучение профессорско-преподавательского состава по курсу «Медицинская реабилитация». Вскоре обучаться новой специальности начнут на базе ординатуры. До этого момента организована первичная переподготовка врачей – неврологов, кардиологов, терапевтов, травматологов-ортопедов, онкологов и др. Однако, отмечают специалисты, срок обучения составляет около семи месяцев, и в этот период важно не потерять врачей, оказывающих реабилитационную помощь.

Участники экспертного совещания отметили, что с вступлением в силу с 2021 г. нового Порядка по организации медицинской реабилитации на территории Ивановской области

необходимо будет сформировать единую систему реабилитации для всех медицинских организаций в соответствии с уровнем оказания медпомощи, отдельно разработать систему реабилитации онкологических больных. Предложено также создать единый центр маршрутизации пациента, который будет контролировать логистику пациента, оценивать эффективность проводимых мероприятий, вести реестр пациентов.

Особое внимание предложено уделить развитию телемедицины, которая в условиях удаленности малых населенных пунктов от центров реабилитации поможет оказывать медпомощь быстро и качественно.

Предложения экспертов ОНФ направлены в профильные департаменты Ивановской области для организации межведомственного взаимодействия и реализации нового Порядка организации медицинской реабилитации для детского и взрослого населения региона.


Источник:  Пресс-служба ОНФ по Ивановской области

Возврат к списку


(Нет голосов)