Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Новости

05.06.2019

Строительная отрасль региона переходит на проектное финансирование объектов жилищного строительства


Готовность Ивановской области к переходу на проектное финансирование объектов жилищного строительства с использованием эскроу-счетов обсудили на заседании регионального правительства 5 июня.

Как сказал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, решение о переходе на новый механизм финансирования жилищного строительства принято на федеральном уровне президентом страны. На совещании с членами правительства РФ во вторник, 4 июня, Президент России Владимир Путин назвал этот вопрос «чрезвычайно важным и очень чувствительным для людей». «Нужно переложить риски с плеч граждан на плечи финансовых организаций, застройщиков и на государство. Но сделать это нужно необременительным для отрасли способом с тем, чтобы не нанести ущерба объемам жилищного и другого строительства. Очень аккуратно нужно к этому подходить, но двигаться в этом направлении. Так, как у нас запланировано», - подчеркнул Владимир Путин.

Новый порядок вступит в силу с 1 июля. «Чтобы не допустить в будущем проблемы обманутых дольщиков, средства граждан будут зачисляться на специальные счета в банках и расходоваться, только когда объект будет готов. Таким образом, не будут пропадать деньги, и проблема будет вылечена, надеюсь, раз и навсегда», - отметил Станислав Воскресенский. Он добавил, что проблема дольщиков для Ивановской области острая: на 1 октября 2018 года было 2760 обманутых дольщиков, сейчас эта цифра в несколько раз меньше – 670. «Но всё равно это много. За каждой этой «единицей» стоит судьба конкретной семьи, которая не может дождаться квартиры. Мы ведём переговоры с федеральным центром по этим объектам, будем рассчитывать на федеральную поддержку. Но тем не менее нам надо делать всё, чтобы впредь такого у нас в регионе не случалось», - сказал Станислав Воскресенский.

О готовности Ивановской области к переходу на проектное финансирование строительства жилья с открытием счетов эскроу доложил заместитель председателя областного правительства Сергей Коробкин. Он напомнил: с 1 июля 2019 года реализация проектов строительства жилья будет возможна посредством ведения счетов эскроу, за исключением тех проектов, степень готовности которых будет соответствовать определенным критериям и достраиваться по прежней схеме. В частности, степень готовности строительного объекта должна составлять

не менее 30%, количество заключенных договоров долевого участия – не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений и 15 % – при реализации проектов по комплексному освоению территорий и договоров о развитии застроенных территорий.

В настоящее время в регионе реализуются 82 проекта в сфере жилищного строительства с привлечением средств участников долевого строительства. Из них 37 проектов общей площадью 196,8 тыс. кв. метров соответствуют критериям готовности и будут достраиваться по старой схеме без использования эскроу-счетов, посредством привлечения средств граждан. 31 проект общей жилой площадью 195 тыс. кв. метров имеет высокие шансы получить проектное финансирование. На собственные средства ведут строительство пяти объектов общей площадью 28,7 тыс. кв. метров компании-застройщики «Корпорация-Вавилон», «Доступное жилье и К», «Строй-Сервис 2010», «Европейский стиль». Три проекта строительства общей жилой площадью почти 11 тыс. кв. метров фактически реализованы, в стадии оформления документы на ввод в эксплуатацию. К «зоне риска» отнесены шесть проектов площадью 47 тыс. кв. метров, которые реализуют три компании-застройщика («Градстрой», «Верамарк» и «Этажи»). Все они взяты под особый контроль комплекса строительства Ивановской области, составлен план действий. В частности, возобновлены работы на доме компании «Градстрой» по ул. 1-я Сосневская, в конце осени 2019 года его планируется ввести. По другим пяти домам ведется работа со службой судебных приставов по реализации имущества и вовлечению в схему достроя нового инвестора, это планируется сделать к сентябрю, рассказал Сергей Коробкин.

В регионе работают 43 компании-застройщика, которые осуществляют проекты с участием средств дольщиков. В кредитные организации направлены 22 заявки на проектное финансирование. Три заявки отклонены, по трем уже ведется строительство с использованием эскроу-счетов, остальные 16 заявок находятся на рассмотрении.

Гендиректор «Инвестиционно-строительной компании «Контур-М» Тимофей Липатов и директор филиала «Нижегородский» АО «Банк ДОМ.РФ» Виталий Батрак рассказали об итогах подготовительной работы и обозначили ряд вопросов, которые требуют решения. В частности, по мнению строителей, процесс предоставления кредитов в банках слишком длительный, к тому же требует дополнительных расходов. В свою очередь представитель банковского сектора посетовал на дефицит кадров и посоветовал обращаться за кредитами сразу в несколько банков и искать более выгодные условия.

Станислав Воскресенский поручил комплексу строительства проанализировать работу банковских учреждений: «Подберите всю фактуру: кто, в каких банках, какие заявки рассматривал и как долго. Чтоб там тоже никаких проволочек не было. Эти извинения, что сотрудников не хватает, – значит, надо было обучить людей. Не нужно перекладывать на жителей и строителей свои внутренние проблемы. Поэтому мы эту фактуру обязательно соберем и разберемся». Вместе с тем он также рекомендовал застройщикам активнее работать с банками. «Вначале будут определенные сложности, все будут учиться в связи с тем, что правила изменились. Но цель этих правил - чтобы обманутых дольщиков у нас не было. Цель правильная, благая, и наша с вами задача - сделать, чтобы все это получилось», - заключил Станислав Воскресенский.


Источник:  Пресс-служба Правительства Ивановской области

Возврат к списку


(Нет голосов)