Участниками состязаний стали более 100 человек из шести регионов страны - Ивановской, Ленинградской, Костромской, Рязанской, Вологодской и Владимирской областей. В течение трех дней ребята боролись за победу, показывая своим примером мужество и волю.

Торжественная церемония открытия турнира состоялась 13 сентября в Шуе на стадионе «Спартак». Участие в мероприятии приняли депутат Государственной думы, почетный президент Спецолимпиады России Юрий Смирнов и генеральный директор Специальной Олимпиады России Егор Лебедев.

Приветствуя участников и гостей турнира, Юрий Смирнов подчеркнул, что это спортивное событие является еще одним шагом к укреплению позиций юнифайд-спорта на территории не только Ивановской области, но и всей России.

«Сегодня мы даем старт очередному всероссийскому турниру, который, уверен, для каждого из участников станет не просто спортивным испытанием, но и самым настоящим праздником. Независимо от результатов игры каждый из ребят получит большой заряд положительных эмоций, продемонстрируют стремление к победе и порадуют болельщиков красивой игрой. Желаю каждой команде удачи, веры в собственные силы. Пусть ваши усилия и любовь к спорту приведут вас к успеху!» – подчеркнул Юрий Смирнов.

Депутат Госдумы подчеркнул, что именно юнифайд-турниры, не только по футболу, но и по другим видам спорта, помогают ребятам с ментальными нарушениями укреплять свое здоровье, улучшать физическую форму,  что в итоге положительно влияет и на результаты в учебе. А это, в свою очередь, позволит им в будущем легче освоить выбранную профессию и стать полноценным членом общества.

Напомним, что этим летом благодаря поддержке фонда SNF и Всемирному движению Специальной Олимпиады в шести регионах России стартовала инклюзивная программа «Играй в юнифайд. Учись юнифайд». Ивановская область вошла в число участников-регионов.

По завершении торжественной церемонии открытия «Молодежного турнира» в рамках развития инклюзивной программы в школах прошел образовательный семинар, в котором приняло участие порядка 50 человек. Представители образовательных учреждений Ивановской области получили возможность познакомиться с программой юнифайд, обсудить интересующие вопросы и наметить планы по дальнейшему развитию движения в регионе.