Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Новости

03.12.2019

Общественная палата Ивановской области подвела предварительные итоги работы в 2019 году


В первый год работы Общественной палаты Ивановской области шестого состава члены коллегиального органа сосредоточились, в первую очередь, на решении вопросов здравоохранения, демографии, жилищно-коммунального хозяйства. Промежуточные итоги своей деятельности общественники 3 декабря обсудили с главой региона Станиславом Воскресенским.

«По многим вашим предложениям мы в правительстве потом принимали решения, в частности, я помню, как мы с вами достаточно откровенно и жестко обсуждали ситуацию в онкологическом центре. В результате, в том числе вашей работы, была изменена система логистики пациентов внутри онкодиспансера», – отметил губернатор Ивановской области, открывая заседание Общественной палаты.

В числе решений, в подготовке которых принимали участие члены Общественной палаты, – разработка новых мер поддержки медицинских работников, которые начали действовать в регионе. При участии общественников формировался план дополнительных мероприятий по поддержке семей с детьми. Говоря о демографической ситуации в регионе, Станислав Воскресенский отметил, что к этому вопросу должно быть особое отношение: «демографический провал» в Ивановской области оказался гораздо глубже, чем в других регионах России. «Здесь нам нужно быть особенно внимательными. Давайте смотреть: если какие-то меры поддержки не работают, то давайте лучше их уберем, введем более значительную для молодых родителей поддержку», – пояснил он.

Станислав Воскресенский также призвал общественников подключиться к подготовке важнейших решений в сфере здравоохранения: налаживанию работы скорой помощи и модернизации первичного звена медицины. Губернатор напомнил, что в регионе разработана новая единая система диспетчеризации, которая четко определяет, куда бригада скорой помощи доставляет пациента, а также позволяет максимально эффективно использовать спецтранспорт. «Эта система в тестовом режиме будет запущена весной. Я прошу вас: следите за этим, надо отшлифовать, чтобы в итоге всё заработало слаженно», – сказал он. Решению проблем в первичном звене здравоохранения был посвящен Госсовет под председательством Президента России Владимира Путина. «Здесь и у нас, и в стране в целом как раз наибольшее количество проблем сосредоточено. Сейчас будут выделяться деньги на преображение первичного звена, каждый регион разрабатывает территориальную схему размещения объектов «первички». Фактически, это план: где ремонтируем, где сносим и строим новое, как распределяем потоки пациентов, оборудование. Я прошу департамент здравоохранения с вами эту схему обсудить. Она сложная, важно простым языком людям объяснить, что поменяется», – обратился к общественникам Станислав Воскресенский.

Вопросы доступности и качества питания в образовательных организациях Ивановской области были также в центре внимания членов Общественной палаты. В результате, на ближайшем заседании Ивановской областной Думы в региональный бюджет планируется внести поправки, согласно которым учащимся первых-четвертых классов школ из малоимущих семей полностью компенсируют стоимость завтрака за счет средств областного бюджета. Как рассказала председатель комиссии по здравоохранению и качеству жизни Общественной палаты региона Майя Силкина, в следующем году запланирован масштабный мониторинг качества питания в образовательных организациях.

Что касается вопросов жилищно-коммунального хозяйства, Станислав Воскресенский обратился к членам Общественной палаты с просьбой представить свое видение решения системных сбоев в этой сфере, особенно касающихся деятельности управляющих компаний и выполнения программы капитального ремонта многоквартирных домов. В качестве примера губернатор привел начатую масштабную работу по выстраиванию системы содержания контейнерных площадок в муниципалитетах.

Станислав Воскресенский отметил помощь общественников в решении проблем дольщиков. Губернатор подчеркнул, что этими вопросами правительство региона занимается в приоритетном порядке. Так, Ивановская область стала одним из первых регионов, кто попал в программу Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства. По первому объекту – дому по улице Рабфаковская, 31 – принято решение о выплате дольщикам компенсации. Работа с федеральным фондом продолжается и по ряду других объектов. «Мы создали и другие инструменты по дострою проблемных домов, не всегда будем Фонд дольщиков задействовать, будем также привлекать добросовестных застройщиков», – отметил глава региона.

Председатель Общественной палаты Алла Бурлакова рассказала о приоритетных направлениях работы в 2020 году. По-прежнему в центре внимания останутся вопросы общественного контроля реализации национальных проектов и работа с обращениями граждан. Вместе с тем 2020 год пройдет под знаком 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В настоящее время разрабатывается план мероприятий, приуроченных к данной важной дате. В число ключевых войдут проект «Дом со звездой» и шествие «Бессмертный полк».


Источник:  Пресс-служба Правительства Ивановской области

Возврат к списку


(Нет голосов)