Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Новости

04.12.2019

Станислав Воскресенский: Ни один город не должен остаться без внимания при реализации программ благоустройства


Основной фактор успеха при реализации проектов благоустройства – вовлечение активных и неравнодушных жителей, которые готовы тратить силы и время, чтобы участвовать в преображении родных городов и населенных пунктов. На это обратил внимание губернатор Станислав Воскресенский в ходе заседания правительства Ивановской области, на котором подвели итоги реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе.

«Это президентский проект, рассчитанный на несколько лет, который Владимир Владимирович Путин инициировал. И мы должны его реализовать по максимуму, чтоб жители почувствовали результат», - отметил Станислав Воскресенский. «Мы должны создавать такие объекты комфортной среды, которые бы качественно меняли в лучшую сторону ощущения жителей от того города или места, где они живут. Чтобы действительно это сказывалось на качестве жизни в Ивановской области», - уточнил глава региона.

Станислав Воскресенский подчеркнул: для небольших городов реализация проектов благоустройства - это еще и возможность создания рабочих мест. Он привел в пример Юрьевец, где завершена реконструкция набережной и сквера в центре города. «В самом начале я спросил жителей города: не будет ли это выглядеть, как пир во время чумы, потому что проблем в Юрьевце много – газа нет, рабочих мест, люди очень бедно живут… И юрьевчане сказали: такие проекты – как раз возможность вырваться из этих проблем. И как только мы начали работы, появился инвестор, который в следующем году будет строить причал, потом теплоходы появятся, в целом будет больше внимания к городу. И с основными проблемами будем тоже разбираться», - рассказал губернатор. Он рекомендовал главам муниципальных образований обратить на это внимание.

Еще одним фактором успеха Станислав Воскресенский назвал консолидацию усилий и комплексный подход, привел в пример Гаврилов Посад, где в этом году завершено благоустройство центральной площади. «Сделали площадь, тут же сделали дороги, связали Гавпосад с областным центром, с городом Суздаль, начали делать больницу – вот так и надо работать. Именно тогда это создает ощущение изменения качества жизни», - отметил губернатор. Глава региона подчеркнул, что при создании объектов комфортной городской среды сделан акцент на максимальное привлечение федеральных средств и внебюджетных ресурсов. В этом году по результатам конкурса президентских грантов для малых городов и исторических поселений Ивановская область по объему выделенных средств - на

втором месте в стране, на реализацию проектов благоустройства в Кинешме, Тейкове, Шуе и Юже выделено 274 млн рублей. Участие в федеральном конкурсе регион продолжает. В двух конкурсах, которые пройдут в 2020 году, от Ивановской области планируют принять участие Пучеж, Комсомольск, Гаврилов Посад, Фурманов и Вичуга. В муниципалитетах при поддержке региональной команды архитекторов идет подготовка заявок.

Также, по словам Станислава Воскресенского, будет продолжена работа по благоустройству дворовых территорий: «Мы запустили специальную программу в этом году, которая рассчитана на активных жителей, ТОСы. Выделяем гранты на ремонт дворов. Эту программу продолжим и в 2020 году».

Об итогах реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе в 2019 году на заседании правительства рассказал заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Коробкин. Финансирование проекта с учетом реализации грантов составило 490,5 млн рублей. Сергей Коробкин детально проанализировал недочеты в организации работы в прошлые годы и рассказал об изменениях для повышения эффективности проекта. Так, в числе проблемных моментов – неудовлетворительные сроки разработки проектно-сметной документации и позднее проведение конкурсных процедур, срыв сроков выполнения работ, некачественные материалы. «Для решения вопросов качества заключено соглашение с одним из крупных застройщиков региона на проведение лабораторных испытаний строительных материалов», - отметил руководитель строительного блока областного правительства. В целях повышения уровня образования и квалификации специалистов в сфере комфортной городской среды совместно с Ивановским государственным политехническим университетом, региональными объединениями строителей и проектировщиков разработана программа, первые мероприятия будут реализованы уже до конца этого года.

Из-за массовой реализации проектов благоустройства в разных городах имели место перебои с поступлением строительных материалов, поставками оборудования для спортивных и игровых площадок. Сергей Коробкин предложил шире задействовать ресурсы местных производителей и привел в пример результат такой работы на одном из объектов этого года.

Зампред правительства также обратил внимание на вопросы сохранения и содержания объектов благоустройства. По его мнению, на муниципальном уровне предстоит принять технические регламенты по содержанию территорий благоустройства, как это сделали, например, в Гавриловом Посаде. Станислав Воскресенский поддержал предложение. «Все эти объекты – «живые». И с учетом мнения жителей их надо будет и дальше приводить в порядок, развивать. Обязательно нужны регламенты, как эти объекты содержать», - отметил губернатор.

Выступая на заседании правительства области, председатель региональной общественной палаты Алла Бурлакова и член общественного совета при администрации Гаврилово-Посадского района Юрий Завивалов отметили роль общественного обсуждения на всех этапах. Предложено при реализации проектов создания комфортной городской среды создавать инициативные группы граждан, которые будут работать не только при создании проекта, строительстве, но и контролировать вопросы содержания, эксплуатации уже готового объекта. Станислав Воскресенский согласился с этим мнением: «Надо активнее вовлекать жителей в разработку проектов на всех этапах. Там, где это было сделано, все получилось. Чтобы на самом раннем этапе профессиональные строители и проектировщики сразу были в диалоге с жителями. Чем активнее будет этот диалог, обсуждение, тем лучше будет результат».

Станислав Воскресенский поручил подготовить детальный план работы в 2020 году, начиная уже с января. «Чтобы не допустить сбоев, мы должны четко представлять, кто, что и когда делает», - подчеркнул губернатор. Помимо грантов в 2020 году в соответствии с паспортом проекта в Ивановской области подлежат благоустройству 49 общественных территорий, финансирование за счет федерального бюджета составит 322,3 млн рублей, областного бюджета - 3,2 млн рублей. Губернатор подчеркнул, что ни один населенный пункт не должен остаться без внимания. «Мы когда какой-то проект завершаем, сразу масса обращений: а когда у нас? Обязательно дойдем. Но надо идти последовательно. Ни один город, населенный пункт у нас не должен остаться без внимания», - заверил губернатор.


Источник:  Пресс-служба Правительства Ивановской области

Возврат к списку


(Нет голосов)