Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Новости

09.12.2019

ОНФ в Ивановской области просит регоператора ликвидировать 58 стихийных свалок, которые не могут убрать почти три года


Ситуацию с уборкой нелегальных свалок на территории Ивановской области эксперты Общероссийского народного фронта обсудили с руководителями профильных ведомств, природоохранной прокуратуры, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). На интерактивную карту свалок ОНФ нанесено 207 несанкционированных объектов, 149 убрано, еще 58 не могут ликвидировать почти три года. Регоператор пообещал повторно проверить объекты и по возможности убрать свалки в ближайшее время.

«Обо всех нанесенных на карту объектах мы сообщаем региональному оператору по ТКО, в чьих полномочиях обязать собственников земельных участков, где найдена свалка, убрать навалы либо сделать это самим. Мы не раз фиксировали нарушения сроков уборки, привлекали к разбирательствам прокуратуру, но некоторые навалы так и остались неубранными», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Ивановской области Александр Смирнов.

Например, свалки вблизи садовых участков на окраине города Кохмы были ликвидированы только после обращения активистов ОНФ в природоохранную прокуратуру через четыре месяца после обнаружения. Последний рейд показал, что одна из свалок вновь начала расти. Возможно, это связано с отсутствием организации сбора и вывоза мусора, накапливаемого садовым товариществом. По мнению экспертов, региональному оператору необходимо усилить работу по заключению договоров на вывоз мусора с садовыми товариществами, юридическими лицами.

Представитель регионального оператора по обращению с ТКО Надежда Гришина пояснила, что сроки уборки стихийных свалок зачастую затягиваются из-за долгого поиска собственника земельного участка. Необходимые сведения муниципалитеты предоставляют не менее чем в 30-дневный срок. Такой же срок отводится собственнику на уборку, в случае отказа регоператор ликвидирует ее сам. Эксперты посоветовали для определения собственников земли пользоваться публичными кадастровыми картами. А в отдельных случаях сообщать о возникающих проблемах, в том числе связанных с отказом заключать договоры, в природоохранную прокуратуру.

В Ивановской области остро стоит вопрос с ликвидацией возобновляемых свалок: жители по привычке сбрасывают мусор в одно и то же место. Решить проблему только установкой контейнеров в этих местах не получается, многие жители частного сектора или садоводы отказываются заключать договоры на вывоз мусора, мотивируя отсутствием такового.

Участники круглого стола обсудили ситуацию с уборкой контейнерных площадок. Регоператор, ссылаясь на нормативные акты, отказывается заниматься уборкой. А муниципалитеты и управляющие компании никак не могут поделить зону ответственности. Попытка навести порядок в Иваново – это создание реестра контейнерных площадок. Из трех тысяч имеющихся в городе только 10% внесено в реестр, за их уборку отвечают УК, взимая плату с собственников. Подразумевается, что не занесенные в реестр площадки будут считаться нелегальными, и в будущем регоператор обслуживать их не будет.

«Проблема уборки стихийных свалок носит глобальный характер. Устранять их необходимо планомерно. Мы поддержали предложение управления Росприроднадзора создать рабочую группу из представителей профильных департаментов, надзорных

органов, регоператора, общественников, которая будет поочередно обследовать территории муниципалитетов, выявлять свалки, совместно определять причины их образования и оперативно принимать меры по их ликвидации», – резюмировал член регионального штаба ОНФ в Ивановской области Владимир Избалыков.


Источник:  Пресс-служба ОНФ по Ивановской области

Возврат к списку


(Нет голосов)